• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 21 января 2013 года Дело N А55-31851/2012

Резолютивная часть решения объявлена 15 января 2013 года

Решение в полном объеме изготовлено 21 января 2013 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Коршиковой Е.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Карякиной М.Ю.

рассмотрев в судебном заседании 15 января 2013 года дело по заявлению

Министерства имущественных отношений Самарской области

От 15 ноября 2012 года

к Отделу судебных приставов Октябрьского района г. Самары УФССП по Самарской области,

с участием Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области

ИП Аникиной Н.Е.

Об оспаривании постановления

при участии в заседании

От Министерства - Авериной Л.В. (доверенность от 20.12.12)

судебного пристава Патрушевой С.Р. (служебное удостоверение)

От УФССП - Меньшиковой М.А. (доверенность от 28.12.12)

установил:

Министерство имущественных отношений Самарской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора от 30 октября 2012 года № 49199/12/39/63; просит также обязать судебного пристава-исполнителя отменить оспариваемое Постановление.

Отдел судебных приставов Октябрьского района г. Самары, УФССП по Самарской области заявленные требования не признали, указывая на своевременность получения Министерством постановления о возбуждении исполнительного производства.

ИП Аникина Н.Е. - взыскатель по исполнительному производству, - отзыв на заявление не представила, явку представителя в судебное заседание не обеспечила. О начавшемся судебном процессе извещена, поскольку 17.12.2012 получила определение суда от 10.12.2012 о принятии заявления к производству, возбуждении производства по делу (л.д.24).

Исследовав материалы дела, заслушав судебных приставов, арбитражный суд считает заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2012 по делу № А55-6541/2012, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2012, удовлетворено заявление индивидуального предпринимателя Аникиной Н.Е. (далее - заявитель) о признании незаконными действий министерства имущественных отношений по Самарской области (далее-министерство), выразившихся в возврате заявителю документов, приложенных к заявлению о предоставлении в собственность заявителя земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Промышленный район, ул. Московское шоссе, 179, площадью 50,00 кв.м, занимаемого временным павильоном «Автомойка», обязании министерства в двухнедельный срок со дня вступления в силу решения суда по настоящему делу принять решение о предоставлении в собственность за выкуп указанного земельного участка и направить проект договора купли-продажи земельного участка.

24.09.2012 судебным приставом-исполнителем Патрушевой С.Р. Отдела судебных приставов Октябрьского района г. Самары на основании исполнительного листа, выданного по Решению Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2012 по делу № А55-6541/2012 вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства № 49199/12/39/63, обязывающее министерство исполнить решение суда первой инстанции в пятидневный срок с момента получения копии постановления.

В соответствии с представленной судебным приставом-исполнителем Патрушевой С.Р. копией указанного Постановления оно было получено заявителем 18.10.2012, что подтверждает соответствующий штамп входящей корреспонденции на копии данного постановления.

В связи с тем, что исполнительный документ в установленный приставом срок Министерством имущественных отношений Самарской области исполнен не был, судебным приставом-исполнителем 30 октября 2012 года было вынесено оспариваемое по делу постановления о взыскании исполнительского сбора от № 49199/12/39/63

На основании ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно ч. 1 ст. 30 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

В соответствии с ч. 11 ст. 30 Закона N 229-ФЗ, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

Частью 12 ст. 30 Закона N 229-ФЗ предусмотрено, что срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В силу ч. 1 ст. 105 Закона N 229-ФЗ в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 Закона N 229-ФЗ исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Согласно ч. 2 ст. 112 Закона N 229-ФЗ исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

Как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30 июля 2001 г. N 13-П, должник должен надлежащим образом подтвердить, что нарушение установленных сроков исполнения исполнительного документа вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне его контроля, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанности, вытекающей из предписаний Федерального закона "Об исполнительном производстве".

С учетом изложенного, исполнительский сбор имеет характер обязательного платежа, поскольку он взыскивается всегда при неисполнении добровольно должником требований исполнительного документа в установленный судебным приставом срок, и только наличие у должника чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, наличие которых он сам и должен доказать, освобождает должника от исполнительского сбора.

Поскольку копия постановления о возбуждении исполнительного производства получена заявителем 18.10.2012, в указанном постановлении было указано, что исполнительный документ подлежит исполнению в 5-дневный срок, должник был предупрежден о последствиях неисполнения требований, изложенных в исполнительном документе в установленный срок, то в силу прямого указания ст. 112 Закона N 229-ФЗ требования исполнительного документа подлежали добровольному исполнению в течение 5 дней с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Однако в указанный срок исполнительный документ добровольно исполнен не был, доказательств невозможности исполнения в определенный законом срок судебному приставу-исполнителю не представлено, что явилось основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о взыскании исполнительского сбора.

В связи с недоказанностью заявителем наличия совокупности условий для признания недействительным оспариваемого акта в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Руководствуясь ст. ст. 198, 200, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Е.В. Коршикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-31851/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 21 января 2013

Поиск в тексте