• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 января 2013 года Дело N А55-31945/2012

в составе

судьи Холодковой Ю.Е.

рассмотрев дело по заявлению

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 16 по Самарской области, г. Новокуйбышевск

к Муниципальному общеобразовательному учреждению Хворостянская средняя общеобразовательная школа Хворостянского района Самарской области, с. Хворостянка

о взыскании штрафа в сумме 1200 рублей

Установил:

Межрайонная Инспекция ФНС России № 16 по Самарской области обратилась в суд с заявлением о взыскании с Муниципального общеобразовательного учреждения Хворостянская средняя общеобразовательная школа Хворостянского района Самарской области штрафа в сумме 1200 рублей, в том числе: штраф за несвоевременное предоставление сведений о среднесписочной численности работников за 2012 год в сумме 200 рублей и штраф за несвоевременное представление налоговой декларации по транспортному налогу за 2011 год в сумме 1000 рублей.

Определением от 21.11.2012 заявление принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства в соответствии со ст. ст. 226, 227 АПК РФ, сторонам предложено в срок до 07 декабря 2012 представить документы, в срок до 21 декабря 2012 года установлено представить дополнительные документы.

Указанное определение получено сторонами, что подтверждается почтовыми уведомлениями о вручении определения №№ 29977 и 29978 соответственно.

В установленный судом срок отзыв, какие-либо иные ходатайства и заявления не поступали.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено при непредставлении ответчиком отзыва по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

По материалам камеральной проверки 03.05.2012 налоговым органом было вынесено решение № 275 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, вступившее в законную силу. Данным решением был доначислен штраф за несвоевременное представление сведений о среднесписочной численности работников за 2012 год.

В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляется налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

В соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый не представленный документ.

Решением № 275 от 03.05.2012 ответчик был привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 статьи 126 НК РФ за несвоевременное представление сведений о среднесписочной численности работников за 2012 год в виде штрафа в размере 200 рублей 00 копеек.

Впоследствии налоговым органом в адрес ответчика было направлено Требование № 1431.

По материалам камеральной проверки от 11.05.2012 налоговым органом было вынесено решение № 2008 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, вступившее в законную силу.

Согласно статье 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 360 НК РФ налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год.

В соответствии с п. 2 ст. 360 НК РФ отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихся организациями, признаются первый квартал, второй

В соответствии с п. 3 ст. 363.1 НК РФ налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Следовательно, налоговую декларацию по транспортному налогу за 2011 год налогоплательщик должен был представить не позднее 01.02.2012, налогоплательщик представил такую декларацию 13.02.2012.

Решением № 2008 от 11.05.2012 ответчик был привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ за непредставление декларации в установленный срок в виде штрафа по статье 119 НК РФ в размере 1000 рублей 00 копеек.

На основании пункта 6 статьи 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

В статье 119 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством срок налоговой декларации.

Однако, как установлено судом и следует из материалов дела, указанная декларация представлена с нарушением установленного срока.

Впоследствии налоговым органом в адрес ответчика было направлено Требование № 1882.

Поскольку ответчик не уплатил в установленный срок штрафные санкции, заявитель обоснованно обратился в суд с настоящими требованиями.

Решения о привлечении к ответственности не обжаловались учреждением в арбитражный суд. Оснований и доказательств наличия обстоятельств, свидетельствующих о необоснованности привлечения учреждения к ответственности по п. 1 статьи 126 и статье 119 НК РФ не представлено.

Ответчик не представил доказательств, опровергающих доводы налогового органа, доказательств оплаты штрафов, в связи с чем, заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Оснований для снижения штрафов судом также не усмотрено.

Расходы по уплате государственной пошлины по делу согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует возложить на ответчика.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами.

Учитывая, что налогоплательщик является муниципальным учреждением, финансируется за счет средств бюджета, в смету его расходов не заложены средства на уплату пошлины, суд снижает размер подлежащей уплате по делу пошлины до 100 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 167-170,176,197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Требования удовлетворить.

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения Хворостянская средняя общеобразовательная школа Хворостянского района Самарской области штраф в сумме 1200 рублей, в том числе: штраф за несвоевременное предоставление сведений о среднесписочной численности работников за 2012 год в сумме 200 рублей и штраф за несвоевременное представление налоговой декларации по транспортному налогу за 2011 год в сумме 1000 рублей.

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения Хворостянская средняя общеобразовательная школа Хворостянского района Самарской области в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 100 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Ю.Е. Холодкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-31945/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 14 января 2013

Поиск в тексте