• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 января 2013 года Дело N А55-32009/2012

Резолютивная часть решения объявлена 15 января 2013 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Гордеевой С.Д.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи - Сергеевой И.В.

рассмотрев в судебном заседании 15 января 2013 года дело по заявлению

Закрытого акционерного общества "Предприятие тепловых сетей-Сервис",

к Административной комиссии Октябрьского района г.о. Самара

об отмене Постановления № 4338 от 24.10.2012 г.

при участии в заседании

от заявителя - не явился, извещен

от заинтересованного лица - не явился, извещен

Установил:

Заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления № 4338 от 24.10.2012 г. Административной комиссии Октябрьского района г.о.Самара по делу об административном правонарушении.

Представитель заявителя в заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте проведения заседания, что подтверждается почтовыми уведомлениями № 70175, № 70174, содержащими отметку о вручении копии судебного акта.

Заинтересованное лицо в заседание не явилось, надлежащим образом извещено о времени и месте проведения заседания, что подтверждается почтовым уведомлением № 70176, содержащим отметку о вручении копии судебного акта.

Представитель заинтересованного лица просит в удовлетворении заявленных требований отказать,по доводам, изложенным в отзыве, ссылаясь на законность принятого постановления. Исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования неподлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Административной комиссией Октябрьского района городского округа Самара 26.09.12 проведен осмотр здания и установлено, что ЗАО «ПТС-Сервис» по адресу: г. Самара, ул. Мичурина 112 в радиусе 10м не обеспечило чистоту и порядок на территории г.о.Самара, а именно контейнерная площадка и территория, прилегающая к ней по ул. Мичурина 112, содержится в ненадлежащем состоянии - не обеспечена уборка, чем нарушило пункт 1,8, главы 6, раздела 3, гл.7 п.17, гл.8 п.26 Постановления №404 от 10.06.2008 «Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара».

По данному факту в отношении ЗАО «ПТС-Сервис» был составлен протокол № Б-4/10 об административном правонарушении от 09.10.2012, по результатам рассмотрения которого Административной комиссией вынесено постановление по делу об административном правонарушении № 4338 от 24.10.2012 г., которым ЗАО «ПТС-Сервис» привлечено к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в сумме 500 рублей.

Названные обстоятельства послужили поводом для обращения заявителя в арбитражный суд.

Статья 10.4 Закона Самарской области №115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусматривает ответственность за неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления и влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 17 главы 7 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара от 10.06.2008 N 404, организации, осуществляющие содержание жилищного фонда городского округа, собственники индивидуальных жилых домов, юридические лица, на территории обслуживания которых находится контейнерная (бункерная) площадка, обязаны обеспечить контроль за вывозом отходов согласно договору со специализированной организацией, осуществляющей сбор и вывоз отходов и мусора в соответствии с настоящими Правилами.

В соответствии с пунктом 5 главы 7 раздела 3 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных Постановлением главы городского округа Самара № 404 от 10 июня 2008 года, специализированные организации, осуществляющие содержание жилищного фонда городского округа, собственники, юридические лица, на территории которых находится контейнерная площадка, обязаны обеспечить:

-надлежащее содержание контейнерной площадки и прилегающей к ней территории;

-в зимнее время года - очистку от снега и наледи, подходов и подъездов к ней с целью создания нормальных условий для специализированного автотранспорта и пользования населением;

-контроль за вывозом отходов согласно договору с предприятием, осуществляющим данный вид деятельности;

-своевременный ремонт и замену непригодных к дальнейшему использованию контейнеров.

В соответствии с п.3 Главы 6 Раздела 3 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утверждённых постановлением Главы городского округа Самара от 10 июня 2008 г. № 404, граждане (собственники и наниматели индивидуальных жилых домов), специализированные организации, осуществляющие обслуживание жилищного фонда городского округа, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории городского округа, организуют сбор ТБО в контейнеры, КГО на специально отведенные площадки.

Сбор ТБО в контейнеры и КГО, уборку контейнерных площадок обеспечивают в жилищном фонде - специализированные организации, осуществляющие содержание жилищного фонда городского округа.

В соответствии с п.26 Главы 8 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утверждённых постановлением Главы городского округа Самара от 10 июня 2008 г. № 404 вывоз ТБО и КГО осуществляется ежедневно.

Запрещается складирование, хранение имущества, отходов производства и потребления за пределами территории, установленной для складирования, и (или) хранение или сброс отходов производства и потребления (в том числе бытовых отходов) за пределами специально отведенных и оборудованных для этих целей территорий.

Запрещается размещение упаковочных отходов, подлежащих переработке во вторичное сырье, на контейнерных площадках жилищного фонда.

В соответствии с п. 2.9 Порядка организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа Самара, утверждённого Постановлением Главы городского округа Самара от 28.12.2007г. № 1236, ответственность за санитарное состояние, содержание площадок для сбора твердых бытовых и крупногабаритных отходов и емкостей и для сбора жидких бытовых отходов несут владельцы этих объектов, либо, при наличии договорных отношений, эксплуатирующая их организация.

Материалами арбитражного дела подтверждается непринятие мер по надлежащему исполнению обязанностей по содержанию контейнерной площадки и прилегающей территории.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии с положениями пункта 6 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

При производстве по делу об административном правонарушении выявлены все необходимые и достаточные обстоятельства, свидетельствующие о наличии законных оснований для привлечения заявителя к административной ответственности. Доводы заявителя об отсутствии таких оснований не подтверждены материалами дела.

Обжалуемое постановление вынесено уполномоченным административным органом с соблюдением установленного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях порядка привлечения к административной ответственности.

Заявитель просит применить ст.2.9 КоАП РФ (возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения), в связи с тем, что данное нарушение в настоящее время устранено. Однако, доказательств устранения выявленного нарушения ЗАО «ПТС-Сервис» не представило.

Согласно статье 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Применение статьи 2.9 КоАП РФ является правом, а не обязанностью суда. В данном случае суд, исследовал и оценил характер допущенного правонарушения и обстоятельства его совершения, но не нашел оснований для признания его малозначительным.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении требований следует отказать.

Руководствуясь ст. 167-170, 180-181, 207-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Отказать полностью в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления № 4338 от 24.10.2012 г. по делу об административном правонарушении, которым Закрытое акционерное общество "ПТС-Сервис" привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст.10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», в виде административного штрафа в размере 500 руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара, в течение десяти дней со дня его принятия, снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.Д. Гордеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-32009/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте