• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 января 2013 года Дело N А55-32034/2012

в составе судьи Лихоманенко О.А.

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело, возбужденное по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью "Альтернатива", г.Самара

к административной комиссии Железнодорожного района городского округа Самара

о признании незаконным и отмене постановления № 3907 от 07.11.2012

без участия сторон

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Альтернатива» (далее - ООО «Альтернатива», общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления № 3907 от 07.11.2012 о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 500 руб.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 21.11.2012 заявление принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства в соответствии со статьями 226, 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом судом было предложено сторонам представить документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции в срок не позднее 13.12.2012, в срок не позднее 11.01.2013 - дополнительные документы. Указанное определение получено сторонами, что подтверждается почтовыми уведомлениями о вручении определения.

В соответствии с пунктом 5 статьи 227 АПК РФ судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При этом, предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

В установленные судом сроки, через канцелярию арбитражного суда поступил отзыв административной комиссии Железнодорожного района городского округа Самара и материалы дела об административном правонарушении, которые был размещены на официальном сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа. Административная комиссия, как следует из отзыва на заявление, считает вынесенное постановление о привлечении общества к ответственности законным и просит в удовлетворении заявления отказать.

Заявителем дополнительные документы не представлены.

Сроки, установленные арбитражным судом для представления в суд доказательств и иных документов, истекли.

С учетом положений ч.1 ст.121, ч.4 ст.123 АПК РФ лица, участвующие в деле, о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу, надлежащим образом извещены, что, согласно п.14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства», позволяет рассмотреть дело в порядке упрощенного производства.

Исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные по делу доказательства, арбитражный суд считает заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.7 ст.210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое решение в полном объеме.

Постановлением административной комиссии Железнодорожного района г.о.Самара (далее - административный орган) № 3907 от 07.11.2012 ООО «Альтернатива» привлечено к административной ответственности по ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в размере 500 руб.

Указанная норма предусматривает ответственность за неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

Основанием для вынесения указанного постановления, явились следующие фактические обстоятельства:

31.10.2012 должностным лицом административного органа установлено, что по адресу: г.Самара, ул.Урицкого, д.6 «А» ООО «Альтернатива» не обеспечена уборка контейнерной площадки и территории, прилегающей к ней в радиусе 10 метров, находящейся на обслуживании общества, не вывезены КГО, чем нарушен п.17 главы 7 и п.п.25, 26 главы 8 Раздела 3 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных Постановлением Главы городского округа от 10.06.2008 № 404.

Указанные нарушения отражены в акте проверки от 31.10.2012.

Акт и извещение о необходимости явки представителя общества 02.11.2012 с надлежащей доверенностью для составления протокола об административном правонарушении вручен представителю ООО «Альтернатива» 02.11.2012, что подтверждается отметкой на извещении (л.д.20).

По данному факту 02.11.2012 административным органом составлен протокол об административном правонарушении № 1188, предусмотренном статьей 10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Представитель общества для составления протокола и дачи объяснений не явился.

Протокол об административном правонарушении и определение о назначении дела вручены представителю ООО «Альтернатива», с указанием необходимости явки представителя общества с надлежащей доверенностью 07.11.2012 для рассмотрения протокола.

Протокол об административном правонарушении рассмотрен и оспариваемое постановление вынесено в отсутствии представителя ООО «Альтернатива».

Согласно пункту 17 главы 7 раздела 3 Постановления Главы городского округа Самара от 10.06.2008 № 404 «Об утверждении правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара», специализированные организации, осуществляющие содержание жилого фонда городского округа, собственники, юридические лица, на территории которых находится контейнерная площадка, обязаны обеспечить: уборку контейнерной площадки и прилегающей к ней территории в радиусе 10 метров; в зимнее время года - очистку от снега и наледи, подходов и подъездов к ней, с целью создания нормальных условий для специализированного автотранспорта и пользования населением; контроль за вывозом отходов согласно договору с предприятием, осуществляющем данный вид деятельности;

В соответствии с п.2.9 Постановления Главы городского округа Самара от 28.12.2007 № 1236 «Об утверждении порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа Самара» ответственность за санитарное состояние, содержание площадок для сбора твердых бытовых и крупногабаритных отходов и емкостей и для сбора жидких бытовых отходов несут владельцы этих объектов, либо, при наличии договорных отношений, эксплуатирующая их организация.

Согласно типового договора управления многоквартирными домами заключенного между ООО «Альтернатива» и Департаментом управления имуществом городского округа Самара - «Управляющая организация, по заданию Собственника, в соответствии с приложениями к настоящему Договору, в течение согласованного срока, обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах,..». В соответствии с Приложением № 2 данного договора «Перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества» - уборка контейнерных площадок производится Управляющей организацией 1 раз в сутки. Управляющей организацией по данному договору является ООО «Альтернатива». Кроме того пункт 26 главы 8 «Вывоз отходов производства и потребления» постановления Главы городского округа № 404 также обязывает обслуживающие жилищный фонд организации осуществлять ежедневный вывоз ТБО и КГО.

Факт совершения ООО «Альтернатива» административного правонарушения, предусмотренного статьей 10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» полностью подтверждается представленными административным органом доказательствами: актом проверки от 31.10.2012 с фототаблицей, протоколом № 1188 от 02.11.2012 об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах у суда отсутствуют основания для признания незаконным и отмены постановления административного органа № 3907 от 07.11.2012 о привлечении ООО «Альтернатива» к административной ответственности, предусмотренной ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде штрафа в размере 500 рублей.

При рассмотрении дела судом проверены все обстоятельства, предусмотренные пунктом 6 ст. 210 АПК РФ, а также иные, имеющие значение по делу.

Каких-либо нарушений положений норм КоАП РФ в ходе проверки и составления протокола об административном правонарушении из материалов административного дела судом не усматривается.

Наказание определено в пределах санкции ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» с учетом положений ст.4.1 КоАП РФ, при этом административным органом приняты во внимание характер совершенного правонарушения. Оснований для переоценки выводов административного органа в части размера назначенного наказания судом также не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167-170, 211, 226-229 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных требования о признании незаконным и отмене постановления административной комиссии Железнодорожного района городского округа Самара № 3907 от 07.11.2012 о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Альтернатива», расположенного по адресу: 443110, г. Самара, ул. Осипенко, д.1, офис 19, ИНН: 6316117366, к административной ответственности, предусмотренной ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» в виде административного штрафа в размере 500 руб., отказать.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия, с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

О.А. Лихоманенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-32034/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте