• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 января 2013 года Дело N А55-32443/2012

в составе

судьи Холодковой Ю.Е.

рассмотрев дело по заявлению

Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах г. Самара

к Обществу с ограниченной ответственностью "Бизон", г. Самара

о взыскании суммы финансовой санкции за непредставление в установленный законом срок сведений индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период 9 месяцев 2011 года в размере 520,00 рублей

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах г. Самара обратилось в суд с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью "Бизон" суммы финансовой санкции за непредставление в установленный законом срок сведений индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период 9 месяцев 2011 года в размере 520,00 рублей.

Определением от 27.11.2012 заявление принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства в соответствии со ст. ст. 226, 227 АПК РФ, сторонам предложено в срок до 14.12.2012 представить необходимые документы, в срок до 28 декабря 2012 года установлено представить дополнительные документы.

Указанное определение получено заявителем, что подтверждается почтовым уведомлением № 39269.

Определение, направленное в адрес ответчика, возвращено органами связи без вручения его получателю, поскольку адресат не явился за получением судебного извещения, несмотря на почтовое извещение, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд, что в соответствии с п.п. 2 п. 2 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается надлежащим извещением.

В установленный судом срок, через канцелярию суда от заявителя поступили сведения об отсутствии оплаты финансовой санкции, которые были размещены на официальном сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа. Отзыв, какие-либо иные ходатайства и заявления не поступали.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено при непредставлении ответчиком отзыва по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ООО "Бизон" является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного Фонда РФ, а также исполнять другие, предусмотренные законодательством обязанности.

В соответствии со ст.ст. 11, 14 ФЗ РФ от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования в РФ», ст.14 ФЗ РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» - плательщики страховых взносов государственного пенсионного страхования обязаны в установленные сроки представлять в территориальные органы Пенсионного Фонда РФ по месту своей регистрации сведения о работающих у них застрахованных лицах, сведения о стаже, о заработке (доходах), суммах начисленных и уплаченных страховых взносах и другие сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета и для правильного назначения пенсии застрахованному лицу.

Федеральным Законом РФ от 16.07.1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» также предусмотрена обязанность страхователя представлять страховщику сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета уплаченных страховых взносов.

Указанные сведения должны представляться в Учреждение Пенсионного фонда РФ за период 2002-2009 года не позднее 1 марта года, следующего за отчетным; за первый отчетный период 2010 года (полугодие) - до 1 августа 2010 года; за второй отчетный период 2010 года (календарный год) - до 1 февраля 2011 года; с 2011 года - ежеквартально до 1 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, срок установлен п.2 ст.11 ФЗ РФ № 27-ФЗ.

В соответствии со ст. 17 ФЗ РФ от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования в Российской Федерации» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Заявителем при приеме сведений индивидуального (персонифицированного) учета от Ответчика установлено, что ООО "Бизон" представило сведения по персонифицированному учету за 9 месяцев 2011 года 29.02.2012.

В результате выявленных нарушений заявителем составлен Акт № 465 от 05 марта 2012 года.

10 апреля 2012 года начальником Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах г. Самара принято решение «О привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 465р, которым ООО "Бизон" привлечено к ответственности в виде финансовой санкции в размере 520 рублей.

Таким образом, материалами дела подтверждается, что страхователем нарушены требования ст. 11 Закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

За непредставление сведений в установленные законом сроки, к страхователям в соответствии со ст. 17 Закона №27-ФЗ применяются штрафные санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в пенсионный фонд РФ. Взыскание указанной суммы производится органами пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Поскольку ООО "Бизон" не представило сведения о персонифицированном учете в установленные законом сроки, пенсионный фонд правомерно начислил штраф в сумме 520рублей.

С целью досудебного урегулирования спора, ответчику направлено заказной корреспонденцией требование № 465т от 05 мая 2012 года об уплате финансовой санкции.

В срок, указанный в требовании, требования не исполнены в добровольном порядке, что послужило поводом для обращения заявителя в суд.

Ответчиком не представлены доказательства уплаты финансовой санкции, также не представлены возражения по существу заявленных требований, поэтому требования заявителя следует удовлетворить.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 110-112,167-170,176,216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Требования удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Бизон", ОГРН 1106312009220 суммы финансовой санкции за непредставление в установленный законом срок сведений индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период 9 месяцев 2011 года в размере 520,00 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Бизон", ОГРН 1106312009220, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Ю.Е. Холодкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-32443/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 14 января 2013

Поиск в тексте