• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 января 2013 года Дело N А55-33170/2012

в составе судьи

Лихоманенко О.А.,

рассмотрев 11 января 2013 года в судебном заседании, в котором объявлена резолютивная часть решения, дело по заявлению

Управления государственного автодорожного надзора по Самарской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Минтранса России, г.Самара

о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Хусенова Махмадмусо Акрамовича

при участии в заседании, протокол которого велся помощником судьи Водолагиной Л.С.:

от заявителя - Бусина Н.Н., доверенность № 45 от 13.12.2012;

от заинтересованного лица - не явился, извещен;

установил:

Управление государственного автодорожного надзора по Самарской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Минтранса России обратилось в арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Хусенова М.А. к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Определением от 06.12.2012 суд принял к производству заявление Управления, назначил предварительное судебное заседание на 11.01.2013 и этим же определением суд назначил судебное разбирательство на ту же дату.

Предприниматель Хусенова М.А. в судебное заседание не явился. Письменный отзыв на заявление не представил. О дате и месте проведения предварительного и судебного разбирательства извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением № 53332. Заявлением от 24.12.2012 не возражает на переход к судебному разбирательству и рассмотрения дела по существу.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству", если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в случае соблюдения требований части 4 статьи 137 АПК РФ.

Поскольку лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте проведения предварительного и судебного заседания, возражения против завершения предварительного разбирательства и открытия судебного заседания не заявили, суд первой инстанции, руководствуясь частью 4 статьи 137 АПК РФ, завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное разбирательство, что отражено в протоколе судебного заседания от 11 января 2013 года.

В соответствии со ст.ст.156, 205 АПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителя заявителя, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом подлежит лицензированию в силу п.п.24 п.1 ст.12 Федерального закона от 05.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Хусенов М.А., являясь индивидуальным предпринимателем, имеет лицензию на осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек, сроком до 31.10.2015 (л.д.14).

Условия осуществления этого лицензируемого вида деятельности определены п.п. «з», «и» п. 4 «Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 280 от 02.04.2012, в соответствии с которым лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом являются: соблюдение лицензиатом требований, установленных статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»; соблюдение лицензиатом требований, предъявляемых к перевозчику в соответствии с Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", в том числе Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

При проведении в период с 23.10.2012 по 29.10.2012 по адресу: Самарская область, с.Нижнее Санчелеево, ул.Горького, д.46 «б» выездной плановой проверки деятельности индивидуального предпринимателя Хусенова М.А., осуществляющего перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек, установлены следующие нарушения.

Хусеновым М.А. не составляются графики работы (сменности) водителей на линии, устанавливающие время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены), время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха.

Обязанность индивидуального предпринимателя - владельца лицензии, осуществляющего перевозочную деятельность автомобильным транспортом, составлять графики работы водителей установлена п.3, п.4 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15.

Хусеновым М.А. не ведется документация по учету рабочего времени и времени отдыха водителей, т.к. в ходе проверки не представлены ежемесячные табели учета рабочего времени водителей за январь - август месяцы 2012 года.

Обязанность индивидуального предпринимателя - владельца лицензии, осуществляющего перевозочную деятельность автомобильным транспортом, вести учет рабочего времени водителей п.2.6.2 Требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтранса России от 30.03.1994 № 15.

Хусеновым М.А. при эксплуатации автобусов не обеспечивается заполнение обязательных реквизитов в оформленных путевых листах. В путевых листах не указываются: имя и отчество водителя; показания одометра при выезде автобуса с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку не заверены штампами или подписями с указанием инициалов и фамилий уполномоченных лиц; не указывается имя, отчество медицинского работника, проводившего предрейсовый медицинский осмотр водителей; время (час, мин.) проведения предрейсового медицинского осмотра водителей.

Обязанность индивидуального предпринимателя - владельца лицензии, эксплуатирующего автобусы, соблюдать порядок заполнения путевых листов предусмотрена приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152, утвердившим "Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов".

Хусеновым М.А. не проведены сезонный (весенне - летний) инструктаж и периодические (ежемесячные) инструктажи с водителями по безопасности дорожного движения.

Обязанность индивидуального предпринимателя - владельца лицензии проводить инструктажи с водителями установлена п.2.3.4 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Минтранса России от 08.01.1997 № 2 и РД-200-РСФСР-12-0071-86-09.

Хусеновым М.А. в процессе регулярных перевозок пассажиров по маршруту городского округа Тольятти пассажирам не предоставляется необходимая визуальная информация по вопросам, связанным с оказанием услуги по перевозке: в автобусах над лобовым стеклом и (или) на правой стороне кузова по ходу движения автобуса не указано полное или краткое наименование перевозчика; внутри автобуса отсутствует информация о фамилии водителе водителя, не имеется указателей мест расположения огнетушителей.

Обязанность индивидуального предпринимателя, осуществляющего регулярные перевозки пассажиров, в процессе перевозки предоставлять пассажирам необходимую и своевременную визуальную информацию по вопросам, связанным с оказанием услуги по перевозке, установлена п. 36, п. 37 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112.

Указанные нарушения зафиксированы в протоколе об административном правонарушении № 79 от 29.10.2012 (л.д.7-8), составленным должностным лицом Управления государственного автодорожного надзора по Самарской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Минтранса России в соответствии со своими полномочиями, определенными п.п.3, 4 ст. 28.3 КоАП РФ, а также подтверждаются объяснением Хусенова М.А. от 29.10.2012 (л.д.9), копией путевых листов.

Предприниматель Хусенов М.А. в объяснении от 29.10.2012 с нарушениями согласился (л.д.9).

Таким образом, Хусенов М.А. нарушил лицензионные требования и условия, установленные «Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 280 от 02.04.2012 и перечисленные выше нормативные правила в области обеспечения безопасности движения и перевозки пассажиров автомобильным транспортом.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Принимая во внимание изложенное, арбитражный суд приходит к выводу о том, что событие административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, т.е. осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), имело место и материалами дела доказан факт его совершения индивидуальным предпринимателем Хусеновым М.А.

При назначении административного наказания в соответствии с требованиями ст.4.1 КоАП РФ судом учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность предпринимателя Хусенова М.А., обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность не усматривается, поэтому наказание определяется в пределах санкции ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, предусматривающей минимальный размер штрафа.

При этом наказание в виде предупреждения не может быть назначено, поскольку в силу ст.3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167-170, 206 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Заявление удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Хусенова Махмадмусо Акрамовича, 15.09.1961 года рождения, уроженца с.Каланак, Гармского района, Республики Таджикистан, зарегистрированного по адресу: 445134, Самарская область, Ставропольский район, с.Нижнее Санчелеево, ул.Горького, д.46-Б, ИНН: 638200113700 к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде взыскания административного штрафа в размере 3000 (три тысячи) руб.

Информация о получателе штрафа, необходимая на перечислении суммы административного штрафа в соответствии с п.п.1.1. ч.1 ст.29.10 КоАП РФ:

Получатель: УФК по Самарской области (Управление Государственного автодорожного надзора по Самарской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта),

ИНН: 6316031246, КПП: 631201001, р/с 40101810200000010001

В ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области,

БИК: 043601001, КБК: 106 1 16 90040 04 6000 140, код ОКАТО: 36401000000.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья

О.А.Лихоманенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-33170/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте