• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 января 2013 года Дело N А55-33679/2012

Резолютивная часть решения объявлена 11 января 2013 года. Полный текст решения изготовлен 16 января 2013 года.

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Агеенко С.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Степановой М.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании 11 января 2013 года дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью «Альтернатива», г. Самара

к Административной комиссии Советского района г.о. Самары, г. Самара

о признании незаконным и отмене Постановления о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании

от заявителя - представитель Губаревич Е.А. по доверенности от 07.11.2012 года

от административного органа - не явился, извещен

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Альтернатива" обратилось в Арбитражный суд Самарской области к Административной комиссии Советского района г.о. Самары об оспаривании постановления №2831 от 26.11.2012 года.

Заявитель поддержал исковые требования в полном объеме.

Административный орган в судебное заседание также не явился. Согласно представленному отзыву заявленные требования считает необоснованными (л.д.12).

В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено без участия административного органа, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Исследовав материалы дела, оценив доводы заявителя, суд не находит правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

Как следует из материалов дела, 08.11.2012 года административным органом при проведении мониторинга общего состояния благоустройства территории Советского района г. Самары выявлен факт необеспечения со стороны заявителя, являющегося управляющей компанией, уборки прилегающей территории контейнерной площадки в радиусе 10 метров, расположенной по адресу: г. Самара, ул.Южный проезд, 108.

По данному факту 16.11.2012 года административным органом в отношении заявителя составлен протокол №1111-ГАТИ об административном правонарушении, предусмотренном ст. 10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» (л.д. 16).

26.11.2012 года административным органом в отношении заявителя вынесено Постановление №2831 о привлечении заявителя к административной ответственности, предусмотренной ст. 10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», в виде штрафа в размере 1000 рублей (л.д.13).

Факт совершения административного правонарушения и вина заявителя в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», полностью подтверждается материалами дела и заявителем не оспаривается.

ООО «Альтернатива» не отрицается того, что является эксплуатирующей организацией дома №108 по ул. Южный проезд в гор. Самаре в соответствии с договором управления многоквартирными домами.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (далее - Правила) определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью:

- обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности;

- проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также придомовых территорий;

- обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда (п.1.1).

В соответствии с п. 17 раздела 3 главы 7 Постановления Главы городского округа Самара от 10.06.2008 № 404 (ред. от 24.05.2012) «Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара» организации, осуществляющие содержание жилищного фонда городского округа, собственники индивидуальных жилых домов, юридические лица, на территории обслуживания которых находится контейнерная (бункерная) площадка, обязаны обеспечить:

- уборку контейнерной (бункерной) площадки и прилегающей к ней территории в радиусе 10 метров;

- в зимний период года - очистку от снега и наледи подходов и подъездов к ней с целью создания нормальных условий для специализированного транспорта и пользования населением;

- контроль за вывозом отходов согласно договору со специализированной организацией, осуществляющей сбор и вывоз отходов и мусора.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вина ООО «Альтернатива» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» подтверждается материалами дела. Юридическое лицо не предприняло какие-либо зависящие от него меры по недопущению совершения правонарушения.

С учетом изложенного, заявитель правомерно привлечен к ответственности за неисполнение Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных Постановлением Главы городского округа от 10.06.2008 № 404 на основании ст.10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

При рассмотрении дела судом проверены все обстоятельства, предусмотренные пунктом 6 ст. 210 АПК РФ, а также иные, имеющие значение по делу.

Каких-либо нарушений положений норм КоАП РФ в ходе проверки и составления протокола об административном правонарушении не усматривается.

В связи с изложенным суд считает выводы комиссии о наличии в действиях управляющей компании состава вменяемого правонарушения обоснованными и законными.

При указанных обстоятельствах, у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

С.В. Агеенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-33679/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 16 января 2013

Поиск в тексте