• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 21 января 2013 года Дело N А55-33975/2012

Резолютивная часть решения объявлена:

15 января 2013 года

Полный текст решения изготовлен:

21 января 2013 года

Арбитражного суда Самарской области в составе судьи Медведева А.А.

при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиозаписи помощником судьи Поповой А.Г.,

рассмотрев в судебном заседании 15 января 2013 года дело по заявлению (иску)

Прокурора Сызранского района Самарской области, 446001, Самарская область, г. Сызрань, ул. Ульяновская, 93

к Индивидуальному предпринимателю Бахтиярову Махиру Вазиру Оглы,

о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ

при участии в заседании:

от заявителя (истца) - Корсакова Т.Н., удостоверение,

от заинтересованного лица (ответчика) - не явился, извещён,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Сызранского района Самарской области обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором просит привлечь Индивидуального предпринимателя Бахтиярова Махира Вазира Оглы к административной ответственности в соответствии с частью 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Индивидуальный предприниматель Бахтияров Махир Вазир Оглы в предварительное судебное заседание не явился, о дате и времени которого извещен надлежащим образом, в соответствии со ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Отзыв на заявление не представлен.

Представитель заявителя в предварительном судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 14.12.2011 года заявление о привлечении к административной ответственности принято к производству суда. В определении указано, что при отсутствии возражений сторон, суд назначает судебное заседание на 15 января 2013 года.

По согласованию с представителем заявителя, явившимся в предварительное судебное заседание, с учетом ходатайства предпринимателя, суд решил вопрос о готовности дела к судебному разбирательству и переходе в судебное заедание, что отражено в протоколе судебного заседания.

Суд полагает возможным в соответствии со статьями 156, 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в отсутствии лица привлекаемого к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы представителя заявителя, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Прокуратурой Сызранского района в рамках исполнения п.5 планы работы прокуратуры Сызранского района на 2 полугодие 2012 года совместно с сотрудниками ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о лицензировании пассажирских перевозок.

В ходе проверки установлено, что 29.11.2012 г. водитель автобуса ГАЗ 322132, государственный номер Н 725 ВЫ 163 Тюмасев Алексей Викторович, двигаясь по маршруту № 99 по территории Сызранского района, осуществляя перевозку пассажиров не имел при себе страховой полис гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В ходе проверки установлено, что индивидуальный предприниматель Бахтияров Махир Вазир оглы является лицензиатом и осуществляет перевозки пассажиров по маршруту № 99, в связи с чем обязан соблюдать лицензионные требования.

Действия ИП Бахтияров М.В.о. противоречат требованиям федерального законодательства по следующим основаниям.

В соответствии с п.24 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек подлежит лицензированию.

Согласно п.4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (далее-Положение о лицензировании), утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 г. № 637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются:

а) наличие у лицензиата (соискателя лицензии) на праве собственности или на ином законном основании транспортных средств, соответствующих по назначению, конструкции, внешнему и внутреннему оборудованию техническим требованиям в отношении перевозок пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении;

б) соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров;

в) соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров;

г) наличие у лицензиата (соискателя лицензии) должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;

д) соответствие должностных лиц и специалистов лицензиата (соискателя лицензии) квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом, утверждаемым Министерством транспорта Российской Федерации;

е) наличие у лицензиата (соискателя лицензии) водителей, имеющих необходимые квалификацию и стаж работы и прошедших медицинское освидетельствование;

ж) наличие у лицензиата (соискателя лицензии) договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

з) наличие на каждом транспортном средстве, используемом для перевозок пассажиров, документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации;

и) наличие у лицензиата (соискателя лицензии) в штате работников необходимой квалификации, а также помещений и оборудования, позволяющих осуществлять техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, или договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.

В нарушении п.п. а, ж п.4 вышеуказанного положения о лицензировании у лицензиата на момент проверки отсутствовал договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, наличие которого предусмотрено правилами дорожного движения на каждом транспортном средстве.

Осуществление лицензионной деятельности с нарушением лицензионных требований ИП Бахтияров М.В.о. подтверждается объяснениями индивидуального предпринимателя Бахтиярова, объяснениями водителя, объяснениями инспектора ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское», постановлением-квитанцией о наложении штрафа.

Таким образом, в действиях ИП Бахтиярова Махир Вазир оглы содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. ст. 14.1 КоАП РФ-осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 4.2, 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не усматривается.

По результатам проверки прокуратурой Сызранского района Самарской области в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Принимая во внимание изложенное, арбитражный суд приходит к выводу о том, что событие административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, имело место и материалами дела доказан факт его совершения ИП Бахтияровым М.В.о.

При назначении административного наказания в соответствии с требованиями ст.4.1 КоАП РФ судом учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не усматривается.

Поскольку предприниматель осознал свою вину, привлекается к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ впервые, суд в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ расценивает указанные обстоятельства как смягчающие административную ответственность.

Учитывая смягчающие обстоятельства, наказание определяется в минимальных пределах санкции ч.3 ст.14.1 РФ в виде предупреждения.

Руководствуясь ст.101-102, 110-112, 167-170, 176, 201, 206, 211, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и гл.25.3 Налогового кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Привлечь Индивидуального предпринимателя Бахтиярова Махира Вазира Оглы, 27.10.1967 г.р., уроженца Марнеульского района Грузинской ССР, проживающего по адресу: 446000, Самарская область, г.Сызрань, пр. 50 лет Октября, дом 38, кв.23, ИНН 632501140368, ОГРН 304632533600170 (01.12.2004), к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде предупреждения.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара снаправлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Медведев А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-33975/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Самарской области
Дата принятия: 21 января 2013

Поиск в тексте