• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2013 года Дело N А60-22991/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 16 января 2013 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 23 января 2013 г.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Сулейменовой Т.В.,

судей Купреенкова В.А., Семеновой З.Г.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Свердловской области (далее - управление Росимущества) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 27.06.2012 по делу № А60-22991/2012 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2012 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании принял участие представитель открытого акционерного общества по материально-техническому обслуживанию «Звук» (далее - общество) - Примаченко Е.В. (доверенность от 15.05.2012).

Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к управлению Росимущества о признании недействительным решения управления Росимущества от 20.04.2012 № АР-6470 об отказе в приватизации земельного участка общей площадью 41 600 кв. м, с кадастровым номером 66:41:0609011:8, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Хлебная, д. 17, обязании управления Росимущества подготовить проект договора купли-продажи названного земельного участка и направить его обществу в месячный срок со дня вступления решения в законную силу.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 27.06.2012 (судья Евдокимов И.В.) требования общества удовлетворены в полном объеме.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2012 (судьи Панькова Г.Л., Голубцова Ю.А., Зеленина Т.Л.) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе управление Росимущества просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами ст. 126, 136, 137, 158, 197, 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, неправильное применение ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, п. 12 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации. Как указывает заявитель, судом первой инстанции не было рассмотрено ходатайство управления Росимущества об отложении судебного разбирательства. Заявитель ссылается на неполучение им заявления общества, поданного в суд и рассматриваемого по настоящему делу, и полагает, что данное обстоятельство является основанием для отложения судебного разбирательства. По мнению заявителя, судом первой инстанции в нарушение положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предварительное заседание завершено и открыто основное судебное заседание без учета мнения заинтересованного лица. Заявитель считает правомерным отказ в предоставлении обществу испрашиваемого земельного участка, поскольку данный земельный участок попадает в границы красных линий и то обстоятельство, что данные красные линии являются проектируемыми, правового значения не имеет.

Как установлено судами, общество является собственником 11 объектов недвижимости, расположенных на земельном участке общей площадью 41 600 кв. м, с кадастровым номером 66:41:0609011:8, находящегося по адресу: г. Екатеринбург, ул. Хлебная, д. 17, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование: участки снабженческо-сбытовых баз и складов материально-технического снабжения.

Земельный участок находится в собственности Российской Федерации. Общество владеет данным земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования на основании свидетельства от 16.02.1993 № 205-с.

Общество 17.11.2011 обратилось к управлению Росимущества с заявлением о приватизации вышеуказанного земельного участка.

Решением управления Росимущества от 20.04.2012 № АР-6470 обществу в приватизации испрашиваемого земельного участка отказано по мотиву нахождения части земельного участка с кадастровым номером 66:41:0609011:8 в границах красных линий улицы Хлебной.

Общество, ссылаясь на то, что отказ в предоставлении в собственность указанных земельных участков не соответствует нормам действующего законодательства и нарушает его права и законные интересы, обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с соответствующим заявлением.

Суды, удовлетворяя заявленные требования, исходили из отсутствия доказательств того, что спорный земельный участок или его часть относятся к землям общего пользования.

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение (ч.5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права их аренды в порядке и на условиях, установленных этим Кодексом, федеральными законами.

В соответствии с п. 4 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации (п. 12 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации).

В пункте 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» установлено, что отчуждению в соответствии с названным Законом не подлежат, в том числе земельные участки в составе земель общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водные объекты, пляжи и другие объекты).

Согласно п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации территории общего пользования - это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).

Красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Как установлено судами, на испрашиваемом земельном участке, имеющем разрешенное использование - участки снабженческо-сбытовых баз и складов материально-технического снабжения, расположены принадлежащие обществу нежилые объекты недвижимости, складского и производственного назначения.

Из кадастрового паспорта земельного участка от 11.11.2011 № 66/302/11-162279 следует, что часть земельного участка площадью 1459 кв. м попадает в проектируемые красные линии улицы Хлебной.

Рассмотрев и оценив основания отказа обществу в приватизации испрашиваемого земельного участка с учетом представленных в материалы дела доказательств, суды признали, что факт нахождения данного земельного участка либо его части в границах земель общего пользования, приватизация которых не допускается, документально не подтвержден.

При таких обстоятельствах требования общества о признании решения управления Росимущества об отказе в приватизации названного земельного участка незаконным судами обоснованно удовлетворены.

С учетом изложенного отклоняется ссылка управления Росимущества на наличие проектируемых красных линий на испрашиваемом земельном участке.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что судом первой инстанции необоснованно отклонено ходатайство ответчика об отложении судебного заседания, а также судом в нарушение положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершено предварительное судебное заседание и открыто судебное заседание в первой инстанции без учета мнения заинтересованного лица, подлежат отклонению.

По делам, рассматриваемым по правилам глав 23 - 26, 29 - 31 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, сроки подготовки дела к судебному разбирательству, а также необходимость проведения предварительного судебного заседания и совершение иных подготовительных действий определяются в каждом конкретном случае судьей самостоятельно в пределах срока, установленного в названных главах Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для рассмотрения определенных категорий дел (п. 21 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству»).

Из материалов дела следует, что предварительное судебное заседание по делу не назначалось, определением Арбитражного суда Свердловской области о принятии к производству заявления о признании ненормативного правового акта недействительным, решения, действия (бездействия) незаконными и о назначении дела к судебному разбирательству от 25.05.2012 судебное заседание арбитражного суда назначено на 20.06.2012 в 14 ч 00 м, о чем управление Росимущество надлежащим образом уведомлено. Уведомление вручено адресату 06.06.2012.

Принимая во внимание, что в силу ч. 4, 5 ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отложение судебного разбирательства по ходатайству лица, участвующего в дела, является правом, а не обязанностью суда, а также учитывая, что управление Росимущества имело возможность реализовать свои процессуальные права по представлению возражений по заявленным требованиям, рассмотрение спора судом первой инстанции без участия представителя управления Росимущества не является основанием для отмены судебного акта. Кроме того, обращаясь в апелляционный суд с апелляционной жалобой, управление Росимущества также не представило обоснования и доказательств невозможности приватизации испрашиваемого обществом земельного участка.

Нарушений норм процессуального и материального права, являющихся основанием для отмены судебных актов в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом кассационной инстанции не установлено. Обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 27.06.2012 по делу №А60-22991/2012 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2012 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Свердловской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
  Т.В. Сулейменова

     Судьи
  В.А. Купреенков

     З.Г. Семенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф09-13114/2012
А60-22991/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 23 января 2013

Поиск в тексте