• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2013 года Дело N А60-25701/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 22 января 2013 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 25 января 2013 г.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Ященок Т.П.,

судей Поротниковой Е.А., Черкезова Е.О.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Серове и Серовском районе Свердловской области (ИНН: 6632016214, ОГРН: 1026601814744; далее - управление, фонд) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.08.2012 по делу № А60-25701/2012 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2012 по тому же делу.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Открытое акционерное общество «Серовский завод ферросплавов» (ИНН: 6632001031, ОГРН: 1026601815096; далее - общество, плательщик, страхователь) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к управлению о признании незаконным и отмене решения от 12.04.2012 № 7/5000 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах в виде штрафа в размере 5000 руб. на основании ст. 46.1 Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ) за нарушение срока представления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии (закрытии) им счета в каком-либо банке.

Решением суда первой инстанции от 16.08.2012 (судья Окулова В.В.) заявленные требования удовлетворены, оспариваемое решение управления признано незаконным и отменено.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2012 (судьи Савельева Н.М., Борзенкова И.В., Васева Е.Е.) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе управление просит решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных обществом требований, ссылаясь на неправильное применение (толкование) судами норм права, а также на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам.

В обоснование доводов заявитель жалобы указывает на подтверждение материалами дела того факта, что обществу было известно о закрытии счета, что подтверждается электронным сообщением Уральского Банка открытого акционерного общества «СБЕРБАНК РОССИИ» (далее - банк) от 26.12.2011 № 141036611002245,100.

Управление полагает, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность банка по извещению клиентов о конкретной дате закрытия счета.

В отзыве общество возражает против доводов заявителя жалобы, просит оставить судебные акты без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив законность судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как установлено судами и следует из материалов дела, управлением проведена проверка своевременности сообщения обществом сведений об открытии (закрытии) счетов в банке плательщиком страховых взносов, в ходе которой фондом выявлено нарушение требований Закона 212-ФЗ, выразившееся в несоблюдении срока представления сообщения о закрытии счета № 40702810716020104248 в банке на 40 дней.

По итогам проверки составлен акт об обнаружении фактов нарушения страхователем законодательства Российской Федерации о страховых взносах от 21.03.2011 № 7/5000 и вынесено решение от 12.04.2012 № 7/5000 о привлечении общества к ответственности в виде штрафа в размере 5000 руб. на основании ст. 46.1 Закона № 212-ФЗ за нарушение срока представления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии (закрытии) им счета в каком-либо банке.

Общество, полагая, что указанное решение фонда является незаконным, обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из недоказанности управлением наличия в действиях общества состава вмененного ему правонарушения.

Выводы судов являются правильными, основанными на материалах дела и соответствующими требованиям действующего законодательства.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, регулируются Законом № 212-ФЗ.

Согласно подп. 1 п. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

Статьей 46.1 Закона 212-ФЗ предусмотрена ответственность за нарушение плательщиком страховых взносов установленного настоящим Федеральным законом срока предоставления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке в виде взыскания штрафа в размере 5 000 рублей.

Порядок привлечения к ответственности за нарушение требований законодательства Российской Федерации о страховых взносах регламентирован гл. 6 Закона 212-ФЗ.

Пунктом 1 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

В силу п. 4 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации расторжение договора банковского счета является основанием для закрытия счета клиента.

Согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в п. 13 постановления Пленума от 19.04.1999 № 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договора банковского счета», договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении.

Порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов в рублях и иностранной валюте в соответствии с абзац. 4 ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» устанавливается Банком России.

В соответствии с п. 1.3 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» закрытие банковского счета осуществляется внесением записи о закрытии соответствующего банковского счета в книгу регистрации открытых счетов.

Таким образом, закрытие счета предполагает проведение банком определенных мероприятий в одностороннем порядке, поэтому момент расторжения договора банковского счета и момент закрытия счета могут не совпадать по времени.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 04.06.2007 № 518-О-П, привлечение к ответственности, допустимо в случае, если административным органом в судебном заседании будет доказано, что плательщик знал или должен был знать о закрытии банковского счета на момент представления указанных сведений и при этом сообщил административному органу недостоверные данные.

С учетом изложенного исчисление представления информации об открытии (закрытии) счета в банке не может производиться с даты подачи юридическим лицом заявления в банк об открытии (закрытии) счета или с предполагаемой даты возможного получения таких сведений, следовательно, срок представления в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Серове и Серовском районе Свердловской области сведений о закрытии счета в банке подлежит исчислению с момента, когда клиент узнал или должен был узнать о закрытии банком его счета.

Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.07.2010 № 3018/10.

Из материалов дела усматривается, что управлением вменено обществу правонарушение, выразившееся в несоблюдении срока представления сообщении о закрытии счета № 40702810716020104248 в банке на 40 дней, то есть с момента закрытия банком данного счета (23.12.2011).

С вышеизложенным, а также исследовав и оценив в соответствии с требованиями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные в материалы дела доказательства и доводы сторон, суды пришли к обоснованному выводу о недоказанности управлением того, что плательщику стало известно о закрытии банком расчетного счета именно в день его обращения с заявлением о закрытии расчетного счета (23.12.2011), что свидетельствует об отсутствии в действиях общества объективной стороны вмененного ему правонарушения.

При таких обстоятельствах суды пришли к правомерному выводу об отсутствии правовых оснований для привлечения общества к ответственности на основании ст. 46.1 Закона 212-ФЗ, в связи с этим обоснованно удовлетворили заявленные требования.

Доводы управления, изложенные в кассационной жалобе, основаны на неправильном толковании норм материального права и по существу направлены на переоценку установленных судами обстоятельств дела и представленных доказательств, что в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основаниями для отмены судебных актов в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.08.2012 по делу № А60-25701/2012 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2012 по тому же делу отставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Серове и Серовском районе Свердловской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
    Т.П. Ященок

     Судьи
   Е.А. Поротникова

     Е.О. Черкезов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А60-25701/2012
Ф09-14050/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 23 января 2013

Поиск в тексте