• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2013 года Дело N А62-3197/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 16.01.2013.

В полном объеме постановление изготовлено 18.01.2013.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

судьи Егорова Е.И.

Судей Ермакова М.Н.

Шуровой Л.Ф.

При участии в заседании от:

Учредителя ООО «Ландшафт и Ко» Чернавского Алексея Вячеславовича

214000, г.Смоленск, ул.Рыленкова, д.59, кв.83.

не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом,

ИФНС России по г.Смоленску,

214018, г.Смоленск, проспект Гагарина, 23в,

ОГРН 1106731005260

Азаровой А.С. - представителя (дов.№07-03/101021 от 27.08.2012)

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу учредителя ООО «Ландшафт и Ко» Чернавского А.В. на постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2012 (судьи Дорошкова А.Г., Игнашина Г.Д., Тимашкова Е.Н.) по делу №А62-3197/2012,

УСТАНОВИЛ:

Учредитель общества с ограниченной ответственностью «Ландшафт и Ко» Чернавский Алексей Вячеславович обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий ИФНС России по г.Смоленску (далее - Инспекция) по исключению 20.09.2011 из ЕГРЮЛ ООО «Ландшафт и Ко», а также о признании недействительной записи №2116732133835 от 20.09.2011 об исключении общества из ЕГРЮЛ как прекратившего деятельность.

Решением арбитражного суда от 05.07.2012 (судья Алмаев Р.Н.) требования Чернавского А.В. удовлетворены.

Признаны незаконными действия Инспекции по исключению 20.09.2011 из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Ландшафт и Ко».

Признана недействительной регистрационная запись № 2116732133835 от 20.09.2011 внесенная Инспекцией в Единый государственный реестр юридических лиц.

На Инспекцию возложена обязанность исключить регистрационную запись № 2116732133835 от 20.09.2011 из Единого государственного реестра юридических лиц.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2012 решение суда первой инстанции отменено.

Чернавскому А.В. отказано в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе Чернавский А.В. указывает, что Двадцатым арбитражным апелляционным судом неверно применены нормы материального права, в частности п.3 ст.21.1 Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и, что выводы, положенные в основу постановления суда не соответствуют доказательствам, представленным в материалы дела. Поэтому податель жалобы просит отменить постановление апелляционного суда и оставить в силе решение Арбитражного суда Смоленской области от 05.07.2012.

В отзыве на кассационную жалобу Инспекция выражает несогласие с доводами жалобы Чернавского А.В. и просит постановление апелляционного суда от 13.09.2012 оставить без изменения.

Изучив материалы дела, выслушав представителя Инспекции, обсудив доводы жалобы и отзыва, судебная коллегия полагает отменить постановление Двадцатого арбитражного суда от 13.09.2012 и оставить в силе решение Арбитражного суда Смоленской области от 05.07.2012 по настоящему делу.

Из материалов дела следует, что Инспекция выявила не представление отчетности и не осуществление операций по банковскому счету (отсутствуют сведения об открытых банковских счетах) ООО «Ландшафт и Ко» с момента государственной регистрации (04.02.2010 свидетельство серия 67 № 0016499931) в качестве юридического лица, и на основании п. 2 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» приняла решение №114 от 27.05.2011 о предстоящем исключении общества из Единого государственного реестра юридических лиц. Данное решение было опубликовано 01.06.2011 в журнале «Вестник государственной регистрации» № 21 (328). По истечении установленного трехмесячного срока регистрирующим органом 20.09.2011 внесена запись в ЕГРЮЛ об исключении ООО «Ландшафт и Ко» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Полагая, что исключение ООО «Ландшафт и Ко» из ЕГРЮЛ произведено налоговым органом с нарушением закона, в результате чего были нарушены права и законные интересы заявителя, Чернавский А.В., являющийся учредителем общества, указанные действия Инспекции оспорил в арбитражном суде.

Согласно положениям ст.21.1 Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом (пункт 1) .

При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении) (пункт 2).

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (пункт 3).

Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке (пункт 4).

Рассматривая спор по существу, и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции установил, что на момент исключения из ЕГРЮЛ ООО «Ландшафт и Ко» фактически свою деятельность не прекратило, являлось действующим юридическим лицом, о чем свидетельствуют его обращения в Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области Вх. № 02573/з от 17.02.2010 об осуществлении выбора земельного участка и предварительном согласовании места размещения на нем объекта капитального строительства: здания торгово-бытового обслуживания и Вх. № 03516/з от 04.03.2010 об осуществлении выбора земельного участка и предварительном согласовании места размещения на нем объекта капитального строительства: амбулаторно-клинического центра, а также его обращение 06.09.2011 в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением к Администрации города Смоленска о признании незаконными действий по отказу в согласовании акта выбора земельного участка (третье лицо: Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области) в рамках дела № А62-4267/2011.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции, и, отказывая Чернавскому А.В. в удовлетворении заявленного требования, указал, что сам по себе факт наличия у общества спора относительно согласования земельного участка, на котором не предполагается строительство объекта недвижимости самим обществом, не может служить обстоятельством, подтверждающим осуществление хозяйственной деятельности. Основания, освобождающие юридическое лицо от предусмотренной законодательством обязанности по представлению в налоговый орган по месту учета налоговых деклараций (расчетов), заявителем не названы. Обществом не представлены хозяйственные договоры с контрагентом, в пользу которого подготовлено техническое обоснование для выделения земельного участка, доказательства ведения в рамках договоров хозяйственных операций.

Устав ООО «Ландшафт и Ко» предусматривает осуществление хозяйственной деятельности по другим основным видам (направлениям), включая благоустройство и озеленение, розничная торговля и др.

В срок, установленный п.4 ст.21.1 Федерального закона №129-ФЗ, заявлений, при наличии которых регистрирующий орган не вправе принимать решение об исключении недействующего лица из ЕГРЮЛ, не поступило. Поэтому регистрирующий орган правомерно внес в ЕГРЮЛ запись об исключении ООО «Ландшафт и Ко» как недействующего юридического лица.

Суд кассационной инстанции полагает данный вывод апелляционного суда ошибочным, основанным на неверном толковании норм ст.21.1 Федерального закона №129-ФЗ.

Суд первой инстанции правильно указал, что из положений Федерального закона №129-ФЗ не следует, что наличие совокупности признаков недействующего юридического лица, является безусловным основанием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Положения ст. 21.1 Федерального закона №129-ФЗ о регистрации направлены на исключение из реестра юридических лиц, прекративших свою деятельность фактически, а Общество фактически свою деятельность не прекращало.

Судебная коллегия полагает, что данный вывод Арбитражного суда Смоленской области соответствует фактическим обстоятельствам дела, а нормы закона, подлежащие применению, истолкованы в соответствии с их правовым смыслом.

Поэтому законных оснований для отмены решения суда первой инстанции у Двадцатого арбитражного апелляционного суда не имелось.

Учитывая изложенное, и, руководствуясь п.5 ч.1 ст.287, ст.288, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2012 года по делу № А62-3197/2012 отменить.

Оставить в силе решения арбитражного суда Смоленской области от 05.07.2012 по делу А62-3197/2012.

Взыскать с ИФНС России по г.Смоленску в пользу Чернавского Алексея Вячеславовича судебные расходы в сумме 100 руб. (в виде уплаченной государственной пошлины за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции).

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     судья

     Е.И.  Егоров

     Судьи

     М.Н.  Ермаков

     Л.Ф.  Шурова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А62-3197/2012
Ф10-4908/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 18 января 2013

Поиск в тексте