• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2013 года Дело N А62-5814/2011

Резолютивная часть постановления изготовлена 18.01.2013

Постановление изготовлено в полном объеме 23.01.2013

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

Ахромкиной Т.Ф.

судей

судей

Канищевой Л.А.

Крыжской Л.А.

при участии в заседании:

от лиц, участвующих в деле:

не явились, извещены надлежаще.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО «Россельхозбанк» на определение Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2012 по делу № А62-5814/2011,

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба в лице Инспекции ФНС России по г. Смоленску 08.11.2012 обратилась в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о признании отсутствующего должника общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) «МТК» несостоятельным (банкротом).

Решением суда от 05.02.2011 ООО «МТК» признано банкротом, конкурсным управляющим утвержден Викетьев А.Н., срок конкурсного производства установлен судом до 13.03.2012.

В реестр требований кредиторов должника в составе третьей очереди включены требования уполномоченного органа в размере 13 344 129 руб. 20 коп. и требования открытого акционерного общества (далее ОАО) «Россельхозбанк», обеспеченные залогом имущества должника, в размере 182 064 313 руб. 20 коп.

10.07.2012 собрание кредиторов приняло решение не обращаться в арбитражный суд с ходатайством о введении в отношении должника процедуры банкротства, установленной главой VII Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

ОАО «Россельхозбанк» заявило ходатайство о переходе к названной процедуре банкротства должника и определении источника финансирования этой процедуры. Конкурсный управляющий и уполномоченный орган настаивали на завершении конкурсного производства в отношении отсутствующего должника ООО «МТК».

Определением Арбитражного суда Смоленской области от 11.09.2012 конкурсное производство в отношении ООО «МТК» завершено.

Определением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2012 производство по апелляционной жалобе ОАО «Россельхозбанк» на определение Арбитражного суда Смоленской области от 11.09.2012 прекращено.

В кассационной жалобе ОАО «Россельхозбанк» просит определение Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2012 отменить и дело направить в апелляционную инстанцию для рассмотрения по существу, ссылаясь на неправильное применение норм процессуального права.

Стороны и иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомленные о дате и месте судебного заседания, в суд округа не явились. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 284 АПК РФ в их отсутствие.

ОАО «Россельхозбанк» заявило ходатайство об отложении судебного заседания. Однако, судебная коллегия считает необходимым в удовлетворении ходатайства отказать.

Согласно ч. 3 ст. 158 АПК РФ в случае, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает причины неявки уважительными.

Из содержания названных норм закона следует, что отложение судебного заседания является правом, а не обязанностью суда.

Ходатайство ОАО «Россельхозбанк» об отложении судебного заседания обосновано тем, что представитель Банка Ефремова Д.О. не может явиться в судебное заседание по причине нахождения на больничном.

Суд кассационной инстанции полагает, что для представления своих интересов ОАО «Россельхозбанк» имел возможность направить иных представителей, выдав им надлежаще оформленную доверенность. Кроме того, необходимо учесть, что ч. 2 ст. 290 АПК РФ для рассмотрения кассационных жалоб на определения, препятствующие дальнейшему движению дела, установлен пятнадцатидневный срок со дня поступления жалобы в арбитражный суд кассационной инстанции. При изложенных обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства ОАО «Россельхозбанк» об отложении судебного заседания и отказала в удовлетворении данного ходатайства.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения в силу следующих обстоятельств.

Согласно пункту 1 статьи 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства.

Из пункта 8 статьи 63 ГК РФ следует, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с пунктом 3 статьи 149 Закона о банкротстве определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

Двадцатым арбитражным апелляционным судом установлено, что определением Арбитражного суда Смоленской области от 11.09.2012 завершено конкурсное производство в отношении ООО «МТК» (т. 4, л . д. 50-52).

В единый государственный реестр юридических лиц 25.10.2012 внесена запись о ликвидации ООО «МТК», о чем свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ (т. 4, л. д. 86-99).

Согласно пункту 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц. С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

С учетом изложенного, Двадцатый арбитражный апелляционный суд определением от 26.11.2012 правомерно прекратил производство по апелляционной жалобе ОАО «Россельхозбанк» на определение Арбитражного суда Смоленской области от 11.09.2012.

Апелляционная жалоба на определение Арбитражного суда Смоленской области от 11.09.2012 по делу № А62-5814/2011 о завершении конкурсного производства подана ОАО «Рссельхозбанк» 11.10.2012, что подтверждается штампом суда первой инстанции на тексте жалобы. Таким образом, апелляционная жалоба подана с нарушением установленного ч. 3 ст. 223 АПК РФ десятидневного срока обжалования. П. 35.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», определено, что указанный порядок обжалования распространяется, в частности, на определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (п.1 ст. 149 Закона).

Таким образом, на дату рассмотрения апелляционной жалобы на определение о завершении конкурсного производства, в единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о ликвидации должника.

С учетом изложенного и разъяснений, содержащихся в п. 48 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29, у суда апелляционной инстанции отсутствовала правовая возможность рассмотрения по существу апелляционной жалобы ОАО «Россельхозбанк» на предмет законности и обоснованности судебного акта по делу о банкротстве ООО «МТК», уже прекратившего свое существование.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. ст. 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2012 по делу № А62-5814/2011 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий  
  Т.Ф. Ахромкина

     Судьи  
  Л.А. Канищева

     Л.А. Крыжская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф10-27/2013
А62-5814/2011
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 23 января 2013

Поиск в тексте