• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2012 года Дело N А40-1392/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 4.07.2012

в полном объеме постановление изготовлено 11.07.2012

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего - судьи Петровой Е.А.

судей Букиной И.А. и Дунаевой Н.Ю.

при участии в заседании:

от заявителя - не явился, извещен;

от ответчика - Хохлова С.В. по дов. от 27.12.2011 № 546-ГБ/11,

рассмотрев в судебном заседании 04.07.2012 кассационную жалобу

ОАО «Всероссийский банк развития регионов»

на определение от 12.04.2012 Девятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьей Порывкиным П.А.,

о возвращении апелляционной жалобы ОАО «Всероссийский банк развития регионов» на определение Арбитражного суда города Москвы от 02.03.2012 о принятии к производству заявления конкурсного управляющего ОАО КБ «СОЦГОРБАНК» о признании сделки должника с ОАО «Всероссийский банк развития регионов» недействительной и о применении последствий ее недействительности,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда города Москвы от 6.03.2009 должник АКБ «Электроника» (ОАО) признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Конкурсный кредитор должника ОАО КБ «СОЦГОРБАНК» в лице своего конкурсного управляющего обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительной сделки должника в виде исполнения обязательств АКБ «Электроника» (ОАО) перед ОАО «Всероссийский банк развития регионов» по соглашению от 29.01.12 №290108-ДФР/02.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 2.03.2012 заявление ОАО КБ «СОЦГОРБАНК» принято к производству и назначено судебное заседание по рассмотрению заявления.

ОАО «Всероссийский банк развития регионов» обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда города Москвы от 2.03.2012 о принятии заявления конкурсного кредитора к производству.

Определением Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2012 апелляционная жалоба возвращена заявителю на основании п. 2 ч. 1 ст. 264 АПК РФ, как поданная на судебный акт, который в соответствии с АПК РФ не обжалуется в порядке апелляционного производства.

Не согласившись с определением суда апелляционной инстанции ОАО «Всероссийский банк развития регионов» обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2012 отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм процессуального права и без учета того, что заявление о признании сделки недействительной подлежит рассмотрению в рамках отдельного искового производства, рассмотрение подобного заявления в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника является неправомерным.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В судебное заседание суда кассационной инстанции представитель заявителя, надлежаще извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не явился, что с учетом ч. 3 ст. 284 АПК РФ не препятствует рассмотрению дела в его отсутствие; представитель должника возражала против удовлетворения жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя должника, проверив в порядке ст. 286 АПК РФ правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что обжалуемое определение не подлежит отмене в связи со следующим.

В силу ч. 1 ст. 272 АПК РФ определения арбитражного суда первой инстанции обжалуются в арбитражный суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 188 Кодекса.

На основании ч.1 ст.188 АПК РФ определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

ОАО «Всероссийский банк развития регионов» обжаловало в апелляционном порядке определение суда первой инстанции о принятии заявления о признании сделки недействительной к производству и о назначении судебного разбирательства по рассмотрению заявления конкурсного кредитора.

Обжалование указанного определения Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрено, указанное определение не препятствует дальнейшему движению дела, а напротив, предполагает дальнейшее движение дела, связанное с рассмотрением соответствующего заявления по существу.

Как правильно отметил суд апелляционной инстанции, обжалование определений о принятии к производству заявления конкурсного кредитора об оспаривании сделки должника и назначении судебного заседания по его рассмотрению не предусмотрено нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, в пункте 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» разъяснено, что в отношении определений о принятии к производству искового заявления или заявления (кроме определения о принятии заявления о признании должника банкротом), о назначении дела к судебному разбирательству, могут быть заявлены возражения только при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции обоснованно указал на то, что определение арбитражного суда о принятии к производству заявления о признании сделки должника недействительной и назначении судебного заседания не подлежит обжалованию в суд апелляционной инстанции и правомерно возвратил апелляционную жалобу заявителю в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 264 АПК РФ.

При таких обстоятельствах, учитывая вышеизложенное, суд кассационной инстанции не усматривает предусмотренных ст. 288 АПК РФ оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь ст. ст. 284- 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2012 по делу № А40-1392/09-95-4 Б оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий  
   Е.А. Петрова

     Судьи
   И.А. Букина

     Н.Ю. Дунаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-1392/2009
Ф05-13639/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 11 июля 2012

Поиск в тексте