• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2013 года Дело N А40-16506/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 24 января 2013 года

Полный текст постановления изготовлен 31 января 2013 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Григорьевой И.Ю.

судей Букиной И.А., Петровой Е.А.

при участии в заседании:

от Гарипова Ильдара Фирдавесовича - не явился, извещен,

от ООО «Траст-Лизинг» - не явился, извещен,

рассмотрев в судебном заседании 24.01.2013 кассационную жалобу

Гарипова Ильдара Фирдавесовича

на определение от 17.07.2012

Арбитражного суда города Москвы,

вынесенное судьей П.А. Марковым,

на постановление 12.11.2012

Девятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями М.Ф. Сабировой, И.А. Титовой, Б.П. Гармаевым,

по заявлению Гарипова Ильдара Фирдавесовича

о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Траст-Лизинг» (ОГРН 1041628207720)

УСТАНОВИЛ: определением Арбитражного суда города Москвы от 28.02.2011 принято к производству заявление Гарипова Ильдара Фирдавесовича (далее - Гарипов И.Ф.) о признании банкротом общества с ограниченной ответственностью «Траст-Лизинг» (далее - ООО «Траст-Лизинг»).

Определением Арбитражного суда города Москвы от 16.06.2011 в отношении должника ООО «Траст-Лизинг» введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Дьячков Александр Николаевич.

В Арбитражный суд города Москвы 13.09.2011 обратился временный управляющий должника Дьячков А.Н. с заявлением об отстранении его от исполнения обязанностей временного управляющего должника ООО «Траст-Лизинг».

Определением Арбитражного суда города Москвы от 16.01.2012, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.05.2012, ходатайство Дьячкова А.Н. удовлетворено, Дьячков А.Н. освобожден от исполнения обязанностей временного управляющего должника ООО «Траст-Лизинг», временным управляющим ООО «Траст-Лизинг» утвержден Иванов Михаил Георгиевич.

30 января 2012 года временный управляющий Иванов М.Г. обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об освобождении его от исполнения обязанностей временного управляющего должника.

Рассмотрев указанное заявление, Арбитражный суд города Москвы вынес определение от 17.07.2012 о прекращении производства по делу №А40-16506/11-88-62Б о признании ООО «Траст-Лизинг» несостоятельным (банкротом).

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2012 определение суда первой инстанции от 17.07.2012 оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, кредитор Гарипов И.Ф. обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит об отмене принятых по делу указанных судебных актов и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку, по его мнению, выводы судов первой и апелляционной инстанций не соответствуют положениям пункта 6 статьи 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), фактическим обстоятельствам и материалам дела.

Дело рассматривается в отсутствие лиц, участвующих в деле, на основании части 3 статьи 284 АПК РФ.

Законность судебных актов проверяется в порядке статей 284 и 286 АПК РФ.

Проверив судебные акты о применении судами первой и апелляционной инстанций нормы права к установленным ими обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что они подлежат отмене в связи с несоответствием выводов судов в определении и постановлении фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, неправильным применением норм материального права.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции исходил из того, что в материалы дела от саморегулируемой организации не поступило представление по кандидатуре арбитражного управляющего в порядке статьи 45 Закона о банкротстве, в связи с чем суд лишен возможности утвердить временного управляющего должника.

С данным выводом согласился суд апелляционной инстанции.

Между тем судами не учтено следующее.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.07.2012 по делу №А40-16506/11-88-62Б отменено определение Арбитражного суда города Москвы от 16.01.2012 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.05.2012 в части утверждения временным управляющим ООО «Траст-Лизинг» Иванова М.Г., вопрос направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Вместе с тем, до рассмотрения вопроса об утверждении временным управляющим должника Иванова М.Г. суд первой инстанции рассмотрел заявление данного временного управляющего от 30.01.2012 об освобождении его от исполнения обязанностей временного управляющего должника и обжалуемым определением прекратил производство по делу.

При этом судами первой и апелляционной инстанций не применены положения пункта 6 статьи 45 Закона о банкротстве, согласно которым, в случае, если арбитражный управляющий освобожден или отстранен судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации не представлено собранием кредиторов в суд в течение десяти дней с даты освобождения или отстранения арбитражного управляющего, саморегулируемая организация, членом которой являлся такой арбитражный управляющий, представляет в суд в порядке, установленном настоящей статьей кандидатуру арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве.

Судами не учтено, что в соответствии с указанной нормой права только при отсутствии решения собрания кредиторов о выборе иного арбитражного управляющего либо непредставлении такого решения в арбитражный суд в десятидневный срок с даты освобождения арбитражного управляющего от исполнения возложенных обязанностей, арбитражный суд утверждает кандидатуру арбитражного управляющего, являющегося членом той же саморегулируемой организации, что и арбитражный управляющий, освобожденный от исполнения возложенных обязанностей.

При этом, в материалах дела имеется протокол собрания кредиторов ООО «Траст-Лизинг» от 11.11.2011, на котором решался вопрос об определении кандидатуры временного управляющего ООО «Траст-Лизинг», а также документы НП «СРО «Гильдия арбитражных управляющих» в отношении кандидата Хитрова Олега Павловича, которые судом судами первой и апелляционной инстанций не исследованы и им не дана правовая оценка.

С учетом изложенного, суд кассационной инстанции считает, что выводы судов в определении и постановлении не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, что является основанием для отмены определения и постановления.

В данном случае рассмотрение заявления временного управляющего Иванова М.Г. от 30.01.2012 об освобождении его от исполнения обязанностей временного управляющего должника ООО «Траст-Лизинг» возможно только после рассмотрения вопроса об утверждении Иванова М.Г. временным управляющим ООО «Траст-Лизинг».

При рассмотрении заявления Иванова М.Г. от 30.01.2012 об освобождении его от исполнения обязанностей временного управляющего должника ООО «Траст-Лизинг» суду следует учесть изложенное, устранить отмеченные недостатки, дать оценку доказательствам, представленным сторонами в обоснование своих требований и возражений с соблюдением положений статей 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принять законный и обоснованный судебный акт в соответствии с нормами права, регулирующими спорные правоотношения.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда города Москвы от 17.07.2012 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2012 по делу № А40-16506/11-88-62Б отменить.

     Председательствующий
  И.Ю. Григорьева

     Судьи
  И.А. Букина

     Е.А. Петрова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-16506/2011
Ф05-7077/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 31 января 2013

Поиск в тексте