• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 февраля 2013 года Дело N А46-6364/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 30 января 2013 года

Постановление изготовлено в полном объёме 01 февраля 2013 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Туленковой Л.В.

судей Буракова Ю.С.

Каранкевича Е.А.

при ведении протокола помощником судьи Шанауриной Ю.В. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Банк Сибирь» (644024, город Омск, улица Маршала Жукова, 21, ОГРН 1025500003737, ИНН 5503067018) на решение от 04.09.2012 Арбитражного суда Омской области (судья Воронов Т.А.) и постановление от 21.11.2012 Восьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Зорина О.В., Гладышева Е.В., Семёнова Т.П.) по делу № А46-6364/2012 по заявлению Тильмана Игоря Рудольфовича (город Омск) о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Вьюгова Михаила Васильевича (город Омск).

Путём использования систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Омской области (судья Распутина Л.Н.) в заседании участвовали представители конкурсного управляющего Асаинова Т.Б. - Хохлов Ю.А. по доверенности от 09.10.2012, закрытого акционерного общества «ЮниКредит Банк» - Филипова Л.И. по доверенности от 04.07.2012.

Суд установил:

Тильман Игорь Рудольфович обратился в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Вьюгова Михаила Васильевича (далее - ИП Вьюгов М.В., должник). Определением от 02.04.2012 в отношении должника введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим утверждён Асаинов Тлеулес Бипанович.

Решением от 04.09.2012 Арбитражного суда Омской области ИП Вьюгов М.В. признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждён Асинов Т.Б.

Закрытое акционерное общество «Банк Сибирь» (далее - ЗАО «Банк Сибирь», заявитель), являясь конкурсным кредитором должника на основании определения от 02.07.2012, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение от 04.09.2012 отменить в части утверждения конкурсным управляющим Асаинова Т.Б., принять по делу новый судебный акт об утверждении конкурсным управляющим должника Поюнова Владимира Борисовича.

Постановлением от 21.11.2012 Восьмого арбитражного апелляционного суда решение от 04.09.2012 оставлено без изменений.

ЗАО «Банк Сибирь» обратилось с кассационной жалобой, просит решение и постановление отменить в части утверждения конкурсным управляющим должником Асаинова Т.Б., принять новый судебный акт об утверждении конкурсным управляющим ИП Вьюгова М.В. - Поюнова В.Б.

По мнению заявителя, судебные акты в части утверждения конкурсным управляющим Асаинова Т.Б. являются незаконными и необоснованными, принятыми с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает, что были представлены доказательства низкой квалификации Асаинова Т.Б. как арбитражного управляющего. Считает неправомерными выводы суда апелляционной инстанции о необходимости представления вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего факты совершения Асаиновым Т.Б. неоднократных грубых умышленных нарушений. На момент принятия решения о признании должника банкротом заявителем была представлена информация о рассмотрении его жалобы на действия временного управляющего Асаинова Т.Б.

В судебном заседании представитель закрытого акционерного общества «ЮниКредит Банк» доводы кассационной жалобы поддержал, просил об её удовлетворении и отмене решения и постановления судов в обжалуемой части.

Представитель конкурсного управляющего Асаинова Т.Б. в судебном заседании не согласился с доводами ЗАО «Банк Сибирь», считает судебные акты законными и обоснованными, просит отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено названным Кодексом.

Поскольку в данном случае иное АПК РФ не предусмотрено, суд кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу в пределах приведённых в ней доводов.

Проверив в соответствии со статьями 274, 286, 290 АПК РФ законность судебных актов в обжалуемой части, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Согласно статье 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) и части 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

С момента возбуждения производства по делу о банкротстве должника все процедуры банкротства осуществляются под контролем арбитражного суда, в том числе за деятельностью арбитражного управляющего.

Как следует из материалов дела, 17.07.2012 первым собранием кредиторов ИП Вьюгова М.В. большинством голосов было принято, в том числе, решение об утверждении кандидатуры арбитражного управляющего в лице Асаинова Т.Б., члена Некоммерческого партнёрства «Поволжская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что собрание кредиторов проведено в соответствии с требованиями статей 12-15 Закона о банкротстве, является правомочным. Решения приняты в пределах установленной компетенции и не признаны недействительными на дату рассмотрения судом вопроса об утверждении конкурсного управляющего.

Некоммерческим партнёрством «Поволжская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» суду представлена информация о соответствии кандидатуры Асаинова Т.Б. требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 Закона о банкротстве.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что кандидатура Асаинова Т.Б. соответствует требованиям статей 20 и 20.2 Закона о банкротстве.

ЗАО «Банк Сибирь», указывая на неправомерность утверждения в качестве конкурсного управляющего должника Асаинова Т.Б., ссылается на допущение Асаиновым Т.Б. нарушений при проведении процедуры наблюдения в отношении ИП Вьюгова М.В., рассмотрение арбитражным судом жалобы заявителя на действия арбитражного управляющего Асаинова Т.Б. и отстранение Асаинова Т.Б. в 2010 году в рамках рассмотрения дела № А46-9494/2009 Арбитражного суда Омской области от исполнения обязанностей конкурсного управляющего индивидуального предпринимателя Гольмана Юрия Петровича.

Доводы заявителя обоснованно отклонены судами, поскольку не были представлены доказательства, подтверждающие совершение арбитражным управляющим Асаиновым Т.Б. грубых умышленных нарушений, допущенных в иных делах о банкротстве либо в данном деле.

Пункт 1 статьи 127 Закона о банкротстве предусматривает утверждение конкурсного управляющего должника арбитражным судом в порядке, установленном статьёй 45 данного Закона.

Согласно порядку утверждения арбитражного управляющего, установленному статьёй 45 Закона о банкротстве, при получении протокола собрания кредиторов о выборе саморегулируемой организации заявленная саморегулируемая организация представляет кандидатуру арбитражного управляющего из числа своих членов, изъявивших согласие быть утверждёнными арбитражным судом в деле о банкротстве.

Принимая во внимание положения пункта 56 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», суд апелляционной инстанции обоснованно указал на возможность отказа в утверждении арбитражного управляющего при наличии судебных актов, подтверждающих совершение арбитражным управляющим неоднократных грубых умышленных нарушений в данном или в других делах о банкротстве.

В соответствии со статьёй 64 АПК РФ арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела, на основе представленных доказательств.

Статья 65 АПК РФ предусматривает, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Оценив обстоятельства дела, руководствуясь приведёнными выше нормами, суды первой и апелляционной инстанций правильно исходили из того, что заявитель в нарушение статьи 65 АПК РФ не представил суду вступивших в законную силу судебных актов, содержащих констатацию фактов совершения арбитражным управляющим Асаиновым Т.Б. неоднократных грубых умышленных нарушений в данном или в других делах о банкротстве

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно отклонили возражения ЗАО «Банк Сибирь» относительно утверждения Асаинова Т.Б. в качестве конкурсного управляющего ИП Вьюгова М.В.

С учётом изложенного доводы заявителя кассационной жалобы судом кассационной инстанции отклоняются, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами первой и апелляционной инстанций норм права и сводятся лишь к переоценке установленных по делу обстоятельств и имеющихся доказательств. Суд кассационной инстанции считает, что судами правильно установлены обстоятельства дела, имеющимся в деле доказательствам дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ. Оснований для переоценки у суда кассационной инстанции в силу статьи 286 АПК РФ не имеется.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта (статья 288 АПК РФ), судом кассационной инстанции не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 290 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 04.09.2012 Арбитражного суда Омской области и постановление от 21.11.2012 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А46-6364/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Банк Сибирь» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий  
    Л.В. Туленкова

     Судьи
  Ю.С. Бураков

     Е.А. Каранкевич

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-6364/2012
Ф04-6625/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 февраля 2013

Поиск в тексте