• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2013 года Дело N А50-14658/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 24 января 2013 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 30 января 2013 г.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Сухановой Н. Н.,

судей Ященок Т. П., Кангина А. В.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения ? Пермского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации (далее ? фонд, учреждение) на решение Арбитражного суда Пермского края от 31.08.2012 по делу №А50?14658/2012 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2012 по тому же делу.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Общество с ограниченной ответственностью «ФАДЗИ» (далее - общество, страхователь, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к учреждению о признании недействительным решения от 07.06.2012 №972.

Решением суда от 31.08.2012 (судья Аликина Е.Н.) требование общества удовлетворено полностью, оспариваемое решение признано недействительным.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2012 (судьи Сафонова С.Н., Васева Е.Е., Полевщикова С.Н.) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе фонд просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на отсутствие работника на должности, замещаемой Порошиной до принятия ее на работу и после ее ухода в отпуск по беременности и родам; незначительные доходы общества, находящегося на упрощенной системе налогообложения; отсутствие экономического роста общества в период работы Порошиной; последующее сокращение штатной единицы менеджера и выплату денежных средств обществом застрахованному лицу частями.

Изучив доводы заявителя кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не усмотрел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как видно из материалов дела и установлено судами, фондом проведена камеральная проверка общества по выплате пособий по обязательному социальному страхованию за февраль 2012 г., по результатам которой составлен акт камеральной проверки от 10.05.2012 №35229 и принято оспариваемое решение. Из содержания названного решения следует, что не приняты к зачету расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 85 297 руб. за проверяемый период.

Несогласие общества с этим решением послужило поводом для обращения в арбитражный суд с заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суды указали на недоказанность фондом факта создания обществом искусственной ситуации в целях получения незаконного возмещения указанных расходов.

Такие выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству и материалам дела.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон №165?ФЗ) отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у застрахованных лиц ? по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем.

Статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовые отношения ? это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

На основании ст. 12 Закона №165?ФЗ страхователь обязан выплачивать страховое обеспечение застрахованным работникам при наступлении страхового случая. Основанием для выплаты страхового обеспечения является наступление документально подтвержденного страхового случая. Порядок обращения за страховым обеспечением, размер и порядок индексации страхового обеспечения устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (ст. 22 Закона №165?ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255?ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее ? Закон №255?ФЗ) назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица. Для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 13 Закона №255?ФЗ).

В силу ч. 1 ст. 14 Закона №255?ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

В соответствии со ст. 3 Закона №255?ФЗ финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

На основании подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона №165?ФЗ страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

В публичных правоотношениях между фондом и страхователем необходимо, кроме того, исключить создание последним искусственной ситуации для получения необоснованной выгоды в виде возмещения за счет средств фонда пособий в завышенном размере.

Судами на основании представленных в материалы дела документов установлено и фондом не оспаривается факт наступления страхового случая, являющегося основанием для выплаты страхового обеспечения, так же как и факт трудовых отношений общества с Порошиной Е.А. (трудовой договор от01.07.2011 №1), которая принята на работу на должность менеджера по развитию бизнеса с окладом в размере 9 000 рублей в месяц и с выплатой уральского коэффициента. Также судами установлен факт исполнения Порошиной трудовых обязанностей. Кроме того суды учли, что беременность у данного сотрудника наступила после принятия ее на работу.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу об отсутствии доказательств создания искусственной ситуации с целью незаконного обогащения за счет средств фонда.

Доводам фонда: об отсутствии работника на должности, замещаемой Порошиной до принятия ее на работу и после ее ухода в отпуск по беременности и родам; незначительные доходы общества, находящегося на упрощенной системе налогообложения; об отсутствии экономического роста общества в период работы Порошиной; последующее сокращение штатной единицы менеджера; о выплате денежных средств обществом застрахованному лицу частями судами обеих инстанций дана надлежащая правовая оценка. Оснований для переоценки изложенного у суда кассационной инстанции в силу положений ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Право оценки доказательств по делу и признания того или иного факта установленным, принадлежит суду, рассматривающему спор по существу.

Выводы судов соответствуют имеющимся в деле доказательствам, исследованным согласно ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и основаны на правильном применении норм права.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Пермского края от 31.08.2012 по делу №А50?14658/2012 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2012 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения ? Пермского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Н.Н. Суханова

     Судьи
      Т.П. Ященок

     А.В. Кангин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А50-14658/2012
Ф09-13672/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 30 января 2013

Поиск в тексте