• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 января 2013 года Дело N А29-9250/2012

Второй арбитражный апелляционный суд в составе судьи Савельева А.Б.,

рассмотрев вопрос о принятии к производству апелляционной жалобы закрытого акционерного общества "Комплекс"

на определение Арбитражного суда Республики Коми от 27.12.2012 по делу

№ А29-9250/2012, принятое судом в составе судьи Юдиной О.П.,

по ходатайству ответчика закрытого акционерного общества "Комплекс" о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, закрытого акционерного общества «Холдинг-Центр» по делу №А29-9250/2012

по иску общества с ограниченной ответственностью "Геолог-1"

(ИНН: 1102017005, ОГРН: 1021100739791)

к закрытому акционерному обществу "Комплекс"

(ИНН: 8617004391, ОГРН: 1028601678313),

о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами,

установил:

закрытое акционерное общество "Комплекс" обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с иском о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Закрытое акционерное общество "Комплекс" заявило ходатайство о привлечении к участию в деле закрытого акционерного общества «Холдинг-Центр» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 27.12.2012 в удовлетворении заявленного ходатайства отказано.

Закрытое акционерное общество "Комплекс" не согласилось с принятым определением, обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой от 17.01.2013 №77, в которой просит определение отменить.

В соответствии с частью 1 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определение арбитражного суда первой инстанции обжалуется в арбитражный суд апелляционной инстанции в порядке, установленном статьей 188 указанного Кодекса.

Согласно части 1 статьи 188 Кодекса определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

В силу частей 1 и 3 статьи 51 Кодекса третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда. О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.

Как следует из материалов дела, с ходатайством о привлечении третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, обратилось закрытое акционерное общество "Комплекс".

Из буквального толкования части 3.1 статьи 51 Кодекса следует, что обжалованию подлежит только определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, подавшего соответствующее ходатайство. Данная норма не предусматривает возможности обжалования определения об отказе арбитражного суда в привлечении третьего лица по ходатайству стороны по делу.

Отказ в привлечении третьих лиц не препятствует дальнейшему движению дела.

Таким образом, определение Арбитражного суда Республики Коми от 27.12.2012 об отказе в привлечении третьего лица к участию в деле не может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В силу пункта 2 части 1 статьи 264 Кодекса суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что апелляционная жалоба подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке апелляционного производства.

Учитывая изложенное, апелляционная жалоба подлежит возвращению заявителю в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 264 Кодекса.

Руководствуясь статьями 51, 188, 264, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "Комплекс" на определение Арбитражного суда Республики Коми от 27.12.2012 по делу №А29-9250/2012 возвратить заявителю.

Разъяснить заявителю, что в соответствии c частью 5 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в установленном порядке.

Разъяснить сторонам, что дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Второго арбитражного апелляционного суда по адресу http://2aas.arbitr.ru

Судья

А.Б. Савельев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-9250/2012
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 января 2013

Поиск в тексте