• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2013 года Дело N А31-6856/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 24 января 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 января 2013 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Чернигиной Т.В.,

судей Бармина Д.Ю., Поляшовой Т.М.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Плаксиной Н.А.,

без участия в судебном заседании представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Юбилейный 2007»

на решение Арбитражного суда Костромской области от 15 октября 2012 года по делу № А31-6856/2012, принятое судом в составе судьи Козлова С.В.

по иску открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 2» (ИНН 7606053324 ОГРН 1057601091151)

к обществу с ограниченной ответственностью «Юбилейный 2007» (ИНН 4401069159 ОГРН 1064401041638)

о взыскании задолженности,

у с т а н о в и л:

открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 2» (далее - Компания, истец) обратилось в Арбитражный суд Костромской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Юбилейный 2007» (далее - Общество, ответчик, заявитель) 575 926 руб. 19 коп. задолженности за поставленную тепловую энергию в марте - апреле 2012 года (далее - Спорный период) по договору на отпуск тепловой энергии в горячей воде от 01.07.2007 № 1128 (далее- Договор).

Исковые требования Компании основаны на статьях 307, 309, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктах 8, 15, 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее - Правила № 307).

Решением Арбитражного суда Костромской области от 15 октября 2012 года иск удовлетворен.

Не согласившись с принятым решением, Общество обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит его частично отменить и принять по делу новый судебный акт.

В апелляционной жалобе заявитель указывает, что на территории города Костромы тариф на горячее водоснабжение не установлен. Отсутствие тарифа не может служить основанием для вывода о том, что после подогрева на ЦТП холодной воды конечные потребители получают не горячую воду, а два различных коммунальных ресурса: холодную воду и тепло на подогрев холодной воды. Тариф на тепловую энергию подлежит применению при установлении тарифа на горячую воду и не может быть применен в расчетах с предприятием за потребленную горячую воду. Поскольку применение тарифа, установленного на тепловую энергию в рублях за Гкал при расчетах за горячую воду не соответствует нормативным актам, требование о взыскании с ответчика стоимости горячего водоснабжения является необоснованным.

Истец в отзыве на апелляционную жалобу считает, что решение принято в соответствии с нормами материального и процессуального права, выводы суда соответствуют фактически установленным обстоятельствам и представленным доказательствам, указывает, что расчет стоимости тепловой энергии необходимой для целей оказания ответчиком коммунальной услуги горячего водоснабжения, произведен с применением тарифа и норматива, утвержденных уполномоченными органами. Тариф на горячую воду в г. Костроме не установлен. Компания не производит приготовление горячей воды и не поставляет ее ответчику, не осуществляет эксплуатацию инженерных систем, используемых для ее приготовления, а, следовательно, не является организацией коммунального комплекса в г. Костроме. Компания осуществляет поставку исключительно тепловой энергии исполнителям коммунальных услуг для целей оказания ими гражданам коммунальных услуг по горячему водоснабжению. Истец не осуществляет непосредственного производства горячей воды с использованием системы централизованного горячего водоснабжения, в связи с чем не отвечает критериям, установленным в пункте 47 Основ ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 № 520. Расчет объема поставленной тепловой энергии осуществлен истцом на основании показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии, а при их отсутствии - исходя из утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг для граждан, что соответствует требованиям жилищного законодательства. Просит оставить обжалуемое решение без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Стороны явку своих представителей в судебное заседание арбитражного суда апелляционной инстанции не обеспечили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон.

Законность и обоснованность решения Арбитражного суда Костромской области от 15 октября 2012 года проверены Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266 и 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Материалами дела подтверждены следующие фактические обстоятельства.

01.07.2007 Компания (энергоснабжающая организация) и Общество (абонент) заключили Договор, по условиям которого Компания осуществляет поставку тепловой энергии Обществу для целей оказания последним коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения гражданам, проживающим в многоквартирных домах, находящихся в управлении Общества.

В Спорный период Компания надлежащим образом выполнила условия Договора.

Ответчик поставленную тепловую энергию не оплатил, задолженность составила 575926 руб. 19 коп., что послужило основанием для обращения истца в суд.

Согласно пункту 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, предусмотренные статьями 539 - 547 Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В силу пункта 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В названный период объем поставленной тепловой энергии определялся с учетом показаний общедомовых приборов учета, принятых к коммерческому учету, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных уполномоченными органами.

В Спорный период для расчета размера платы гражданам применялись:

1) нормативы потребления коммунальной услуги отопление, утвержденные постановлением Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области от 11.08.2011 года № 11/158;

2) нормативы потребления коммунальной услуги горячее водоснабжения, утвержденные, в частности, постановлением Главы города Костромы от 18.12.2006 № 39 с учетом Постановления Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифа) политики Костромской области от 17.12.2010 № 10/394 «Об утверждении количества» тепловой энергии, необходимой для подогрева 1 кубического метра холодной воды на территории городского округа город Кострома».

Для расчета размера платы граждан применялись тарифы, установленные постановлениями Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области от 30.12.2011 № 11/493, от 30.12.2011 года №11/500, 26.12.2011 г. № 11/466.

Поскольку коммунальный ресурс приобретался у ресурсоснабжающей организации ООО «Юбилейный 2007» как исполнителем не в целях перепродажи, а для предоставления гражданам - потребителям коммунальной услуги, на отношения сторон распространяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, положения Правил № 307.

Согласно пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в исковой период) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

В силу пункта 2 статьи 157 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации (в указанной редакции) размер платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение) рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом.

В соответствии с пунктом 15 Правил № 307 размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. В случае, если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

Ссылка заявителя на то, что истец неправомерно применил при расчетах за горячую воду тариф на отопление, установленный в Гкал, не принимается судом апелляционной инстанции. Из пояснений Общества следует, что истец поставляет в многоквартирные жилые дома только тепловую энергию, которая в дальнейшем используется для самостоятельного приготовления горячей воды. Указанные аргументы ответчиком не опровергнуты, доказательств обратного в материалы дела не представлено, контррасчет в материалах дела отсутствует.

С учетом изложенного, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требования истца в заявленном размере.

Доводы заявителя жалобы основаны на неверном толковании норм права.

На основании изложенного суд апелляционной инстанции находит обжалуемое решение суда в обжалуемой части законным и обоснованным, вынесенным с учетом обстоятельств дела и норм действующего законодательства и не усматривает правовых оснований для его отмены или изменения.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и являющихся безусловными основаниями для отмены обжалуемого решения арбитражного суда первой инстанции, не установлено.

Согласно статьям 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы в виде уплаты государственной пошлины относятся на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Костромской области от 15 октября 2012 года по делу №А31-6856/2012 оставить без изменения, а апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Юбилейный 2007» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий  
    Т.В. Чернигина

     Судьи
        Д.Ю. Бармин

     Т.М. Поляшова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А31-6856/2012
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 января 2013

Поиск в тексте