• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2013 года Дело N А31-7150/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 15 января 2013 года

Полный текст постановления изготовлен 21 января 2012 года

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Бармина Д.Ю.,

судей Поляшовой Т.М., Чернигиной Т.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Плаксиной Н.А.,

без участия в судебном заседании представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Товарищества собственников жилья «Никитская -108»

на решение Арбитражного суда Костромской области от 19.10.2012 по делу № А31-7150/2012, принятое судом в составе судьи Авдеевой Н.Ю.,

по иску открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 2» (ИНН 7606053324, ОГРН 1057601091151)

к Товариществу собственников жилья «Никитская-108» (ИНН 4401104950, ОГРН 1104401000593),

о взыскании 50000 рублей,

установил:

открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 2» (далее - ОАО «ТГК-2», истец) обратилось с иском в Арбитражный суд Костромской области к Товариществу собственников жилья «Никитская -108» (далее - ТСЖ «Никитская-108», ответчик, заявитель) о взыскании (с учетом уточнения, сделанного в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) 70448 рублей 18 копеек задолженности за поставленную тепловую энергию в период с января по май 2012 года.

Решением Арбитражного суда Костромской области от 19.10.2010 исковые требования ОАО «ТГК-2» удовлетворены в полном объеме.

ТСЖ «Никитская-108» с принятым решением суда не согласно, обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Костромской области от 19.10.2012 по делу № А31-7150/2012 и принять по делу новое решение.

По мнению ТСЖ «Никитская-108» решение суда первой инстанции является незаконным и необоснованным. Заявитель указывает, что истцом, в нарушение условий договора, не составлялись двусторонние акты сверки приема тепла. Кроме этого, заявитель, ссылаясь на нормы статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, указывает, что им тепловая энергия не принималась, о чем свидетельствуют подписанные акты расчетов за потребленную энергию, выполненные расчетным путем - по нормативу. Также заявителем представлена квитанция к приходному кассовому ордеру № 40/543 от 28.08.2012 на сумму 20000 рублей, которой, по его утверждению, частично оплачена сумма долга ответчика за поставленную тепловую энергию.

ОАО «ТГК-2» в отзыве на апелляционную жалобу отклонило доводы заявителя в полном объеме, считает решение Арбитражного суда Костромской области от 19.10.2012 законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Стороны явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Законность решения Арбитражного суда Костромской области проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 01.08.2011 между ОАО «ТГК-2» (ресурсоснабжающая организация) и ТСЖ «Никитская-108» (исполнитель) заключен договор поставки ресурсов № 1169 (далее - договор поставки) (л.д. 12-19, 56-67).

В соответствии с пунктом 1.1 договора поставки, ресурсоснабжающая организация поставляет исполнителю, а исполнитель принимает и оплачивает ресурсы в порядке, количестве и сроки, предусмотренные настоящим договором.

Разделом 5 договора поставки сторонами согласовано, что расчет количества тепловой энергии, поставленной ресурсоснабжающей организацией исполнителю осуществляется по данным приборов учета или тепловым нагрузкам, согласно согласованной методике, а также в порядке, установленном Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.

Оплата за поставленные ресурсы при отсутствии общих (коллективных) приборов учета производится на основании нормативов потребления по информации, предоставленной исполнителем и подтвержденной специализированной организацией по расчетно-кассовому обслуживанию коммунальных платежей граждан, либо по произведенному в одностороннем порядке расчету ресуроснабжающей организации; основанием для оплаты является требование ресурсоснабжающей организации в срок до 25 числа месяца, следующего за расчетным (пункты 6.7, 6.7.1-6.7.4 договора поставки).

Указывая, что ответчиком не исполнялась надлежащим образом обязанность по оплате полученных коммунальных ресурсов за период с января по май 2012 года, истец обратился в суд с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения решения суда исходя из нижеследующего.

Согласно пункту 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, предусмотренные статьями 539 - 547 Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В силу пункта 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В спорный период для расчета размера платы гражданам применялись:

1) нормативы потребления коммунальной услуги отопление, утвержденные, в частности, постановлением Главы города Костромы от 18.12.2006 № 3972; постановлением Администрации города Костромы от 12.08.2010 № 1556, постановлением Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области от 11.08.2011 № 11/158;

2) нормативы потребления коммунальной услуги горячее водоснабжения, утвержденные, в частности, постановлением Главы города Костромы от 18.12.2006 № 3972 с учетом Постановления Администрации города Костромы от 02.07.2010 № 1237, постановления Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области от 17.12.2010 № 10/394 «Об утверждении количества тепловой энергии, необходимой для подогрева 1 кубического метра холодной воды на территории городского округа город Кострома».

Для расчета размера платы граждан применялись тарифы, утвержденные постановлением Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области от 11.08.2011 № 11/158.

Поскольку коммунальный ресурс приобретался у ресурсоснабжающей организации ТСЖ «Никитское-108» как исполнителем не в целях перепродажи, а для предоставления гражданам - потребителям коммунальной услуги, на отношения сторон распространяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, положения Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее - Правила № 307).

Согласно пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в исковой период) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

В силу пункта 2 статьи 157 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации (в указанной редакции) размер платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение) рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом.

В соответствии с пунктом 15 Правил № 307 размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. В случае, если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

Исходя из вышеизложенного, принимая во внимание, что ответчиком, в нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представлено доказательств оплаты поставленной тепловой энергии в полном объеме, апелляционный суд считает, что суд первой инстанции правомерно взыскал с ТСЖ «Никитская-108» задолженность в размере 70448 рублей 18 копеек.

Довод апелляционной жалобы о том, что истцом, в нарушение условий договора, не составлялись двусторонние акты сверки приема тепла, отклоняется, как несостоятельный, поскольку нормы действующего законодательства не связывают возникновение обязательства по оплате тепловой энергии с предоставлением актов сверки приема тепла.

Представленная совместно с апелляционной жалобой копия квитанции к приходному кассовому ордеру № 40/543 от 28.08.2012 на сумму 20000 рублей апелляционным судом принята, рассмотрена, однако, из ее содержания не представляется возможным сделать вывод о том, что сумма в 20000 рублей внесена в целях оплаты тепловой энергии, поставленной по спорному договору поставки ресурсов.

При данных обстоятельствах, суд апелляционной инстанции полагает, что решение суда является законным и обоснованным, вынесенным с учетом фактических обстоятельств дела и норм действующего законодательства и не усматривает оснований для его отмены или изменения в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по апелляционной жалобе относятся на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Костромской области от 19.10.2012 по делу № А31-7150/2012 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Товарищества собственников жилья «Никитская -108» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в установленном порядке.

     Председательствующий  
  Д.Ю. Бармин

     Судьи  
  Т.М. Поляшова

     Т.В. Чернигина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А31-7150/2012
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 января 2013

Поиск в тексте