• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 февраля 2013 года Дело N А09-11150/2012

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 07 февраля 2013

Полный текст решения изготовлен 13 февраля 2013

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Земченковой Г. В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Волковой О. Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Мишиной Татьяны Викторовны, г. Брянск, к Брянской городской администрации, г. Брянск, третье лицо: Управление строительства и развития территории города Брянска, г. Брянск, о признании права собственности на самовольно возведенное строение,

при участии в судебном заседании:

от истца - Кулешова А.И. (доверенность 32 АА № 608879 от 13.03.2010);

от ответчика - Кузнецов А.А. (доверенность от 27.12.2012);

от третьего лица - не явились;

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель (далее ИП) Мишина Татьяна Викторовна (далее ИП Мишина Т.В.), г. Брянск, обратилась в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к Брянской городской администрации, г. Брянск о признании права собственности в порядке ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации на самовольно реконструированный объект недвижимого имущества - административное здание со складскими помещениями для хранения металлоконструкций, общей площадью 344, 5 кв.м. (Литера А), расположенное по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, улица 22 съезда КПСС, 101.

В порядке ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление по строительству и развитию территории г. Брянска.

Третье лицо, извещенное в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направило.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Мишина Т.В. является собственником административного здания со складскими помещениями для хранения металлоконструкций, назначение: нежилое, площадь застройки 163,8 кв.м. (Литера А), степень готовности 91%, расположенного по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, улица 22 съезда КПСС, 101. Право собственности на вышеуказанный объект зарегистрировано в ЕГРП 21.11.2008 года за № 32-32-01/080/2008-063, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 21.11.2008 года № 32-АГ 422084, выданным Управлением Росреестра по Брянской области (л.д. 54).

Вышеуказанный объект расположен на земельном участке категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под строительство административного здания со складскими помещениями для хранения металлоконструкций, общая площадь 1300 кв.м., по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, улица 22 съезда КПСС, 101, принадлежащем истцу на праве собственности (свидетельство о государственной регистрации права серии 32-АЖ №160299 от 30.08.2012)(л.д. 53).

Истец завершил строительство незаконченного строительством объекта, площадь объекта составила 344, 5 кв.м.

Ссылаясь на необходимость произвести государственную регистрацию права собственности на здание, истец обратился в Арбитражный суд Брянской области с настоящим исковым заявлением.

В соответствии со ст. 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Исходя из статьи 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительная деятельность должна осуществляться с соблюдением требований технических регламентов, безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятием мер по противодействию террористическим актам, соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

В силу пункта 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения является реконструкцией.

В соответствии с нормами статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также положениями статьи 3 Федерального закона от 17.11.1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляются на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство.

На самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект, распространяются положения статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Названной статьей предусмотрено, что строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Как уже указывалось выше, земельный участок общей площадью 1300 кв.м. находящийся по адресу г. Брянск, Бежицкий район, улица 22 съезда КПСС, 101, на котором расположен спорный объект, принадлежит Мишиной Т.В. на праве собственности. Разрешенный вид использования земельного участка - под строительство административного здания со складскими помещениями для хранения металлоконструкций.

Согласно разрешению на строительство № RU 32301000 от 17.04.2008, выданному Брянской городской администрацией, Мишиной Т.В. по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, улица 22 съезда КПСС, 101, было разрешено строительство административного здания со складскими помещениями для хранения металлоконструкций, количество этажей 2, строительный объем 1474 м. куб., общая площадь 320 м кв.

Из справки ФГУП «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ» от 14.01.2010 усматривается, что вновь выстроенное административное здание со складскими помещениями для хранения металлоконструкций, расположенное по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, улица 22 съезда КПСС, 101, имеет общую площадь 344,5 кв.м.

ИП Мишина обратилась в Управление по строительству и развитию территории г. Брянска с заявлением о вводе в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Письмом № 792 от 27.02.2010 Управление по строительству и развитию территории г. Брянска отказало в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию данного объекта, так как параметры построенного объекта капитального строительства не соответствуют проектной документации и требованиям, установленным в разрешении на строительство (л.д.46).

По смыслу статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на самовольную постройку может быть признано, если строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил с соблюдением гарантий, исключающих угрозу жизни и здоровью граждан, и при отсутствии нарушения прав и законных интересов других лиц.

Исходя из разъяснений, изложенных в п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22, рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно техническому заключению ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 27.02.2010 административное здание со складскими помещениями для хранения металлоконструкций, общей площадью 344,5 кв.м., расположенное по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, улица 22 съезда КПСС, 101, находится в состоянии пригодном для эксплуатации, соответствует нормативным требованиям и не создает угрозу для жизни и здоровья граждан, техническое состояние строительных конструкций позволяет использовать административное здание со складскими помещениями для хранения металлоконструкций по назначению (л.д. 21-29).

Каких-либо споров по данному объекту с третьими лицами истец не имеет.

Сведения о наличии каких-либо обременений на объекты отсутствуют.

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о государственной регистрации прав на спорный объект.

Как следует из ответов Управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации от 08.02.2013 № 29/09 1118, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области от 07.02.2013 №06-702, в реестрах муниципальной собственности, собственности субъекта РФ спорный объект не числится.

Учитывая, что реконструкция спорного объекта осуществлена за счет средств истца, земельный участок, на котором расположена постройка принадлежит истцу на праве собственности, сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает требования ИП Мишиной Т.В. о признании права собственности на административное здание со складскими помещениями для хранения металлоконструкций, общей площадью 344, 5 кв.м. (Литера А), расположенное по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, улица 22 съезда КПСС, 101, подлежащим удовлетворению.

В связи с признанием за истцом права собственности на административное здание со складскими помещениями для хранения металлоконструкций, общей площадью 344, 5 кв.м. (Литера А), расположенное по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, улица 22 съезда КПСС, 101, запись в ЕГРП № 32-32-01/080/2008-063 от 21.11.2008 о праве собственности Мишиной Т.В. на административное здание со складскими помещениями для хранения металлоконструкций, назначение: нежилое, площадь застройки 163,8 кв.м. (Литера А), степень готовности 91%, расположенное по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, улица 22 съезда КПСС, 101, подлежит погашению.

Истцом при подаче искового заявления по чеку-ордеру № 0183 от 15.10.2012 перечислено в доход федерального бюджета РФ 4000 руб. госпошлины.

Расходы по оплате госпошлины относятся на истца с его согласия.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 180-181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Исковые требования индивидуального предпринимателя Мишиной Татьяны Викторовны, г. Брянск, о признании права собственности на самовольно возведенное строение удовлетворить.

Признать право собственности Мишиной Татьяны Викторовны на административное здание со складскими помещениями для хранения металлоконструкций, общей площадью 344, 5 кв.м. (Литера А), расположенное по адресу: г. Брянск, Бежицкий район, улица 22 съезда КПСС, 101.

Решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья Г. В. Земченкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-11150/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Брянской области
Дата принятия: 13 февраля 2013

Поиск в тексте