• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2013 года Дело N А55-20726/2012

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи АльмашевойГ.Д.,

судей КарповойВ.А., ВильдановаР.А.,

при участии представителей:

заявителя - БрызгаловойИ.А. (доверенность от11.07.2012), МакаровойО.В. (доверенность от11.01.2011), ЖихареваЮ.А. (доверенность от11.07.2012),

в отсутствие:

остальных лиц, участвующих в деле - извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области

на решение Арбитражного суда Самарской области от 10.09.2012 ( Бойко С.А.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2012 (председательствующий Рогалева Е.М., судьи Бажан П.В., Марчик Н.Ю.)

по делу № А55 20726/2012

по заявлению закрытого акционерного общества «Тольяттинский завод железобетонных изделий», Самарская область, г. Тольятти, к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, г. Москва, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, г. Самара, о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность земельного участка,

УСТАНОВИЛ

закрытое акционерное общество «Тольяттинский завод железобетонных изделий» (далее

ЗАО «Тз ЖБИ», заявитель) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области (далее - ТУ ФАУГИ в Самарской области) о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером 6309030205347, расположенного Самарская область, г. Тольятти, ул. Ларина, д. 136, площадью 190 606,00 кв.м.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 10.09.2012 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2012 данное решение суда оставлено без изменения.

Апелляционный суд указал, что градирня, принадлежащая на праве собственности ЗАО «Тз ЖБИ» представляет собой сооружение для охлаждения воды направленным потоком атмосферного воздуха, используется исключительно для охлаждения технологической воды (воды, циркулирующей в системе охлаждения компрессоров сжатого воздуха), представляет из себя градирню башенного типа, расположенную над металлическим баком размером 4,97х3,87х1,8, V 34,62 куб. м, открытого сверху, высота конической башни 5 м, градирня не имеет сообщения с водными объектами и, следовательно, не может быть отнесена к гидротехническим сооружениям.

В кассационной жалобе Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области просит принятые судебные акты отменить в связи с нарушением судами двух инстанций норм процессуального и материального права.

Заявитель кассационной жалобы считает, что ТУ ФАУГИ в Самарской области не вправе принимать решение о предоставлении в собственность спорного земельного участка без поручения Федерального агентства по управлению государственным имуществом и, кроме того, суд дал ненадлежащее толкование статье 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 117 ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», признав градирню, принадлежащую заявителю, не относящимся к гидротехническим сооружениям.

Изучив материалы дела, заслушав представителей заявителя, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, коллегия находит, что она удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ЗАО «Тз ЖБИ» на праве собственности принадлежат объекты недвижимого имущества, расположенные на земельном участке по адресу Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, ул. Ларина, д. 136, площадью 190 606,00 кв. м, с кадастровым номером 6309030205347, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.

Вышеуказанный земельный участок принадлежит на праве собственности Российской Федерации, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра права от 05.08.2011 № 09/019/2011 908, и предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование ЗАО «Тз ЖБИ» (свидетельство о государственной регистрации права от 18.09.2001 № 262726).

ЗАО «Тз ЖБИ» обратилось в ТУ ФАУГИ в Самарской области с заявлением от 11.11.2011 о предоставлении в собственность земельного участка, расположенного по адресу Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, ул. Ларина, д. 136, площадью 190 606,00 кв. м, с кадастровым номером 6309030205347, для дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений.

Письмом от 15.05.2012 № 24/804 ТУ ФАУГИ в Самарской области уведомило ЗАО «Тз ЖБИ» о принятии Федеральным агентством по управлению государственным имуществом решения об отказе от 11.04.2012 № 1111 10/10828 в предоставлении в собственность земельного участка, расположенного по адресу Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, ул. Ларина, д. 136, площадью 190 606,00 кв. м, с кадастровым номером 6309030205347, для дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений, в связи с нахождением на нем градирни, являющейся, по мнению Федерального агентства по управлению государственным имуществом гидротехническим сооружением.

При принятии решения об удовлетворении заявленных обществом требований о признании указанного отказа в предоставлении земельного участка в собственность незаконным суд первой инстанции исходил из следующих обстоятельств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица ? собственники зданий, строений, сооружений.

Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

В силу положений пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

Согласно пункту 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок, с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что заявитель ЗАО «Тз ЖБИ» является собственником объектов недвижимого имущества, расположенных на испрашиваемом земельном участке. Следовательно, в силу статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации заявитель обладает исключительным правом его приватизации.

Заявитель представил в ТУ ФАУГИ в Самарской области документы, предусмотренные Перечнем документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, утвержденный приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 13.09.2011 № 475, что подтверждается описью документов, приложенных к заявлению от 11.11.2011.

Оспариваемый отказ в предоставлении испрашиваемого земельного участка мотивирован со ссылкой на статью 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 117 ФЗ «О безопасности гидротехнический сооружений» и подпункт 10 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации, нахождением на нем градирни, являющейся, по мнению ответчиков, гидротехническим сооружением.

Подпунктом 10 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земельные участки, расположенные под объектами гидротехнических сооружений, ограничены в обороте

Согласно статье 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 117 ФЗ «О безопасности гидротехнический сооружений» к гидротехническим сооружениям относятся плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций (за исключением объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения), предусмотренных Федеральным законом от 07.12.2011 № 416 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов.

Градирня, принадлежащая на праве собственности ЗАО «Тз ЖБИ» (свидетельство о государственной регистрации права от 14.02.2003 серия 63 АА № 752707), представляет собой сооружение для охлаждения воды направленным потоком атмосферного воздуха, используется исключительно для охлаждения технологической воды (воды, циркулирующей в системе охлаждения компрессоров сжатого воздуха), представляет из себя градирню башенного типа, расположенную над металлическим баком с размерами 4,97x3,87x1,8, V 34,62 куб. м, открытого сверху, высота конической башни 5 м.

Суд, оценив имеющиеся в материалах дела технический паспорт градирни и схему ее устройства пришел к выводу, что спорная градирня не имеет сообщения с искусственными или естественными водными объектами (реки, плотины, пруды, водохранилища и т.п.), используется на конкретном предприятии, для целей производства, а именно для охлаждения технологической воды, циркулирующей в системе охлаждения компрессоров, подающих сжатый воздух, необходимый для системы дозирования инертных материалов при производстве бетона.

Исходя из понятия гидротехнического сооружения, данного в статье 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 117 ФЗ «О безопасности гидротехнический сооружений», суд пришел к выводу о том, что находящаяся в собственности заявителя градирня в соответствии со своими техническими характеристиками и назначением не может быть отнесена к гидротехническим сооружениям.

Кроме того, суд указал, что согласно пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.1998 № 490 «О порядке формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений» Российский регистр гидротехнических сооружений ведется в целях государственной регистрации и учета гидротехнических сооружений.

Указанным постановлением Правительства Российской Федерации (пункт 4) предусмотрено Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральной службе по надзору в сфере транспорта обеспечить формирование и представление в Федеральное агентство водных ресурсов материалов по поднадзорным объектам для ведения соответствующих разделов Регистра.

Согласно заключению Средне Поволжского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18.06.2012 № 4277 12, т.е. органа, обладающего сведениями (материалами) о гидротехнических сооружениях согласно указанному постановлению Правительства, градирня является сооружением водоподготовки в системе оборотного водоснабжения основного производства, используется для охлаждения технологической воды, и равно как сооружения систем водоснабжения в понятие «гидротехнические сооружения», трактуемое статьей 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 117 ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», не входит, и, следовательно, положения данной статьи не распространяются на данное сооружение.

Таким образом, оценив все представленные в дело доказательства, суд установил, что спорная градирня не относится к гидротехническим сооружениям.

Оставляя без изменения решение суда первой инстанции, апелляционный суд указал, что вывод суда о несоответствии оспариваемого отказа требованиям статей 27, 36 Земельного кодекса Российской Федерации, статье 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 117 ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» является правомерным и судом обоснованно применены положения статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия выводы судов двух инстанций о применении норм права находит не противоречащими установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Довод кассационной жалобы о том, что спорная градирня относится к гидротехническим сооружениям, был предметом оценки судов двух инстанций и, следовательно, в силу правил статей 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, переоценке в суде кассационной инстанции не подлежит.

Довод о нарушении судом норм процессуального права, выразившееся в отсутствии у ТУ ФАУГИ в Самарской области прав на предоставление спорного земельного участка в собственность, противоречит пункту 1 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 № 432.

При таких данных коллегия считает, что оснований для отмены обжалованных судебных актов не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ

решение Арбитражного суда Самарской области от 10.09.2012 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2012 по делу № А55 20726/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу

без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  Г.Д. Альмашева

     Судьи
  В.А. Карпова

     Р.А. Вильданов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-20726/2012
Ф06-349/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 февраля 2013

Поиск в тексте