• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2013 года Дело N А65-11149/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 19 февраля 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 26 февраля 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Федоровой Т.Н.,

судей Афанасьева И.Н., Сибгатуллина Э.Т.,

при участии представителя:

ответчика - Соловьевой Н.С. (доверенность от 14.02.2013 б/н),

в отсутствие:

истца - извещен надлежащим образом,

третьего лица - извещено надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу товарищества собственников жилья «Кама»

на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от26.11.2012 (судья Селиверстова Н.А.)

по делу №А65-11149/2012

по исковому заявлению товарищества с собственников жилья «Кама» (ОГРН 1021606954412, ИНН 1646010453) к обществу с ограниченной ответственностью «СтройКапитал» (ОГРН 1041626813029, ИНН1658056950) о взыскании 98454,19руб.,

с участием в деле третьего лица - исполнительного комитета муниципального образования Елабужского района,

УСТАНОВИЛ:

товарищество собственников жилья «Кама» обратилось с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 04.10.2012 по делу №А65-11149/2012.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2012 апелляционная жалоба возвращена, в которой разъяснено, что возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращение с такой жалобой в суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возращения апелляционной жалобы.

В обоснование возвращения апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции указано, что согласно статье259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

Согласно части2 статьи114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальный срок исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока.

Апелляционная жалоба подана в отделение Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» 07.11.2012, о чем свидетельствует штамп на конверте, то есть по истечении установленного законом месячного срока подачи апелляционной жалобы.

Частью3 статьи41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, и при этом по смыслу части2 статьи9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий, в том числе и последствий в виде возврата апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба мотивированного ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы не содержит.

В этой связи в соответствии с пунктом3 части1 статьи264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвратил апелляционную жалобу.

Обжалуя определение суда апелляционной инстанции, товарищество собственников жилья «Кама» просит его отменить и обязать суд апелляционной инстанции принять апелляционную жалобу для рассмотрения по существу.

Заявителем кассационной жалобы отмечается, что процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в последний день установленного срока. В случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый за ним рабочий день.

Законом Республики Татарстан «О праздничных и памятных датах Республики Татарстан» установлены дополнительные нерабочие дни, в том числе 6 ноября, который является Днем Конституции Республики Татарстан. По мнению заявителя жалобы, апелляционная жалоба была подана 7 ноября в пределах процессуальных сроков, установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта исходя из следующего.

В силу статей72,76 Конституции Российской Федерации, статей1,2,3 Федерального закона от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», статьи6 Трудового кодекса Российской Федерации федеральный законодатель, определяя двухуровневое нормативно-правовое регулирование по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, действительно предоставляет субъекту Российской Федерации право принять так называемое опережающее законодательство, но лишь в случае, если тот или иной вопрос не урегулирован федеральным законом. После же принятия федерального нормативного правового акта законодательство субъекта Российской Федерации приводится в соответствие с федеральным законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации.

Праздничный нерабочий день будучи по своей юридической природе категорией трудового законодательства согласно статьям106,107 Трудового кодекса Российской Федерации является временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

При этом из текста названных статей106, 107 Трудового кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи с общими началами трудового законодательства (статьи1-6 Трудового кодекса Российской Федерации) следует, что наряду с другими видами времени отдыха (перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный отдых); выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); отпуска) нерабочий праздничный день относится к числу основ трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Следовательно, и принятие обязательных для применения на территории Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов по вопросам установления праздничных дней нерабочими, составляет предмет ведения федеральных органов государственной власти.

Это подтверждается и самой структурой Трудового кодекса Российской Федерации, раздел 5 (время отдыха) которого регламентирует не только понятие нерабочего праздничного дня (статьи106,107), но и вопросы, связанные с установлением и объявлением нерабочих праздничных дней, порядок предоставления выходного дня в случае совпадения выходного и нерабочего праздничного дней, оплату труда работников за нерабочие праздничные дни, орган государственной власти в Российской Федерации, который вправе переносить выходные дни в случае совпадения выходного и нерабочего праздничного дня (статья 112), основания привлечения работников к работе в нерабочие праздничные дни (статья 113).

Каких-либо норм, предоставляющих субъектам Российской Федерации полномочия устанавливать нерабочие праздничные дни, ни в статье6 Трудового кодекса Российской Федерации, которой разграничиваются полномочия между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, ни в статьях106,107,112,113 Трудового кодекса Российской Федерации, являющихся по своей сути нормами специального регулирования, не усматривается.

В этой связи судом апелляционной инстанции правомерно сделан вывод о нарушении заявителем установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации сроков подачи апелляционной жалобы, что не являлось препятствием для повторного обращения в установленном порядке с апелляционной жалобой.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом1 части1 статьи287, статьями286,289,290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от26.11.2012 по делу №А65-11149/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  Т.Н. Федорова

     Судьи
  И.Н. Афанасьев

     Э.Т. Сибгатуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-11149/2012
Ф06-897/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 февраля 2013

Поиск в тексте