• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 марта 2013 года Дело N А78-4764/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 28 февраля 2013 года

В полном объеме постановление изготовлено 05 марта 2013 года

Четвёртый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Стрелкова А.В.

судей Клепиковой М.А., Даровских К.Н.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Коробейниковой О.О.

рассмотрев в открытом заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ФИНТЕЛЕКОМ» (ОГРН1107746204390, ИНН7743773275) на определение Арбитражного суда Забайкальского края от 27 декабря 2012 года по делу №А78-4764/2010 по заявлению Федеральной налоговой службы о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» (ОГРН1027500952390, ИНН7527004067 673390, Читинская обл., Шилкинский р-н., Первомайский пгт., Мира ул., 18) (суд первой: судья Архипенко Т.В.)

В судебном заседании приняли участие представители:

от открытого акционерного общества «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» - Гузенов В.В., представитель по доверенности от 25.10.2012,

УСТАНОВИЛ:

23.06.2010 Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Забайкальскому краю (далее - ФНС России) обратилась в Арбитражный суд Забайкальского края с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» (далее - ОАО «ЗабГОК», должник).

Определением суда от 24.06.2010 заявление принято к производству.

Определением Арбитражного суда Забайкальского края от 06.04.2011 в отношении ОАО «ЗабГОК» введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим утверждён Румянцев Евгений Владимирович.

24.05.2012 Румянцев Е.В. был освобожден судом от исполнения обязанностей временного управляющего должника по его заявлению.

Определением суда от 10.08.2012 временным управляющим ОАО «ЗабГОК» утверждён Петров Владимир Александрович (далее - Петров В.А., временный управляющий).

В качестве лиц, не заявляющих самостоятельных требований, к участию в деле привлечены в порядке статьи 170 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве): орган местного самоуправления - Администрация городского поселения «Первомайское», муниципальный район «Шилкинский район» Забайкальского края, федеральный орган исполнительной власти - Министерство промышленности и энергетики Забайкальского края, Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

29.10.2012 конкурсный кредитор должника - общество с ограниченной ответственностью «ФИНТЕЛЕКОМ» обратился в Арбитражный суд Забайкальского края с жалобой на действия временного управляющего ОАО «ЗабГОК» Петрова В.А., указав, что Петровым В.А. не проведено в установленный срок первое собрание кредиторов ОАО «ЗабГОК».

В обоснование жалобы указано на то, что 24.08.2012 ООО «ФИНТЕЛЕКОМ» временному управляющему Петрову В.А. направило требование о созыве первого собрания кредиторов ОАО «ЗабГОК», полученное Петровым В.А. 30.08.2012, в нарушение пункта 3 статьи 14 Закона о банкротстве первое собрание кредиторов по требованию конкурсного кредитора временным управляющим не проведено, чем нарушены положения пункта 4 статьи 20.3, пункта 3 статьи 14 Закона о банкротстве. Бездействие временного управляющего привело к нарушению прав и законных интересов конкурсного кредитора ООО «ФИНТЕЛЕКОМ», в соответствии с пунктом 5 статьи 12 Закона о банкротстве, воспользовавшись своим правом, 03.10.2012 ООО «ФИНТЕЛЕКОМ» само провело первое собрание кредиторов ОАО «ЗабГОК», понеся расходы на телеграфную рассылку уведомлений, копирование документов, почтовую рассылку.

В качестве правового обоснования приведена статья 60 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Временный управляющий Петров В.А. на жалобу возражал по основаниям, изложенным в отзыве.

Конкурсные кредиторы общество с ограниченной ответственностью «Ремина Стар» и общество с ограниченной ответственностью «Техпромстрой» поддержали доводы заявителя.

Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края и конкурсный кредитор общество с ограниченной ответственностью «НЕФТЕХИММАШ» с заявленными требованиями не согласились, полагая, что временным управляющим не нарушены нормы законодательства о банкротстве.

ФНС России оставила рассмотрение жалобы на усмотрение суда.

Определением Арбитражного суда Забайкальского края 27.12.2012 по делу №А78-4764/2010 в удовлетворении требования общества с ограниченной ответственностью «ФИНТЕЛЕКОМ» о признании незаконными действий временного управляющего открытого акционерного общества «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» Петрова Владимира Александровича отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, ООО «ФИНТЕЛЕКОМ» обжаловало его в апелляционном порядке, считает его незаконным и необоснованным вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование жалобы ссылается на не проведение временным управляющим собрания кредиторов по требованию конкурсного кредитора в срок, установленный пунктом 3 статьи 14 Закона о банкротстве.

В отзыве на апелляционную жалобу временный управляющий ОАО «ЗабГОК» Петров В.А. и должник считают обжалуемый судебный акт законным и обоснованным, а жалобу не подлежащей удовлетворению.

Остальные стороны о месте и времени заседания арбитражного апелляционного суда извещены надлежащим образом, своих представителей в суд не направили. При таком положении, в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка в судебное заседание представителей участвующих в деле лиц не препятствовала рассмотрению дела.

Законность и обоснованность обжалованного судебного акта проверены в апелляционном порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, проверив доводы заявителя жалобы и возражений, апелляционный суд приходит к следующему.

Определением Арбитражного суда Забайкальского края от 09.09.2011 ООО «ФИНТЕЛЕКОМ» включено в третью очередь реестра требований кредиторов ОАО «ЗабГОК» в размере 266 893 441,74 руб. вексельного долга.

24.08.2012 конкурсным кредитором ООО «ФИНТЕЛЕКОМ» было направлено в адрес временного управляющего Петрова В.А. требование о созыве и проведении первого собрания кредиторов ОАО «ЗабГОК».

В связи с тем, что временным управляющим Петровым В.А. собрание по требованию конкурсного кредитора проведено не было, ООО «ФИНТЕЛЕКОМ» 03.10.2012 самостоятельно проведено собрание кредиторов ОАО «ЗабГОК».

Временный управляющий Петров В.А., конкурсный кредитор ООО «НЕФТЕХИММАШ» и должник ОАО «ЗабГОК» обратились в арбитражный суд с заявлениями о признании решения собрания кредиторов от 03.10.2012 недействительным.

Определением суда от 04.12.2012 производство по указанным заявлениям приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по делу № А78-4764/2010 о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения суда от 09.09.2011 о включении в реестр требований кредиторов ООО «ФИНТЕЛЕКОМ».

Отказывая в удовлетворении жалобы ООО «ФИНТЕЛЕКОМ» на бездействие временного управляющего, суд первой инстанции пришёл к выводу, что проведение первого собрания кредиторов до завершения предусмотренных законом мероприятий в процедуре наблюдения, в том числе анализа финансового состояния должника, сведений о возможности или невозможности восстановления платёжеспособности, о фактическом положении дел на предприятии являлось преждевременным, в отсутствие указанной документации временный управляющий не располагал объективной возможностью в его проведении.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе и отзыве на неё, Четвёртый арбитражный апелляционный суд считает обжалуемое определение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения с учётом следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 67, пунктом 1 статьи 72 Закона о банкротстве обязанность организовать и провести первое собрание кредиторов должника возложена на временного управляющего. Исключения из данного правила установлены пунктом 5 статьи 12 Закона о банкротстве, в случае, если собрание кредиторов не проведено арбитражным управляющим в сроки, установленные пунктом 3 статьи 14 Закона о банкротстве, собрание кредиторов может быть проведено лицом или лицами, требующими его созыва.

Согласно пункту 3 статьи 14 Закона о банкротстве собрание кредиторов по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов проводится арбитражным управляющим не позднее чем в течение трех недель с даты получения арбитражным управляющим соответствующего требования, если иной срок не установлен названным законом.

Согласно пункту 5 статьи 12 Закона о банкротстве в случае, если собрание кредиторов не проведено арбитражным управляющим в сроки, установленные пунктом 3 статьи 14 настоящего Федерального закона, собрание кредиторов может быть проведено лицом или лицами, требующими его созыва.

Поскольку в установленный трёхнедельный срок временный управляющий не провел собрание кредиторов, конкурсный кредитор - ООО «ФИНТЕЛЕКОМ», требовавший его проведения, руководствуясь пунктом 5 статьи 12 Закона о банкротстве, провёл 03.10.2012 первое собрание кредиторов, понеся расходы.

Вместе с тем, из материалов дела усматривается, что в качестве временного управляющего ОАО «ЗабГОК» Петров В.А. утверждён арбитражным судом только 10.08.2012.

Временный управляющий Петров В.А. обращался в арбитражный суд с ходатайством об отложении рассмотрения отчёта по результатам процедуры наблюдения, по причине недостаточности времени первое собрание кредиторов ОАО «ЗабГОК» на день судебного заседания не проведено; в судебном заседании 10.10.2012 временный управляющий пояснил, что для подготовки анализа финансового состояния должника им привлечён аудитор, подготовивший анализ, поскольку предыдущим временным управляющим ОАО «ЗабГОК» Румянцевым Е.В. в материалы дела представлялся анализ финансового состояния должника за период с 01.01.2008 по 01.04.2011.

Арбитражный суд, рассмотрев ходатайство временного управляющего, удовлетворил его, определением от 12.10.2012 отложил судебное разбирательство на 29.11.2012, приняв во внимание необходимость представления как анализа финансового состояния должника, так и документов в его обоснование, а также социальную значимость предприятия-должника.

15.11.2012 временным управляющим проведено первое собрание кредиторов ОАО «ЗабГОК», материалы собрания с приложением необходимых документов представлены в суд - 16.11.2012.

Приняв во внимание вышеуказанные обстоятельства, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу, что первое собрание кредиторов ОАО «ЗабГОК» не было проведено временным управляющим по требованию конкурсного кредитора ООО «ФИНТЕЛЕКОМ» в срок, установленный пунктом 3 статьи 14 Закона о банкротстве, по объективным причинам, временный управляющий действовал в интересах лиц, участвующих в деле о банкротстве, соответственно оснований для признания его действий ненадлежащими не имелось.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения Арбитражного суда Забайкальского края от 27.12.2012 по делу № А78-4764/2010 не имеется.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Забайкальского края от 27 декабря 2012 года по делу №А78-4764/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение месяца с даты принятия.

     Председательствующий
  А.В. Стрелков

     Судьи
    К.Н. Даровских

     М.А. Клепикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А78-4764/2010
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 марта 2013

Поиск в тексте