• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2012 года Дело N А73-4372/2011

г. Хабаровск

Резолютивная часть постановления объявлена 13 сентября 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 14 сентября 2012 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Ротаря С. Б., судей Гетмановой Т.С., Головниной Е.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кирбасовой О.А., при участии в заседании:

конкурсного управляющего ООО «Конком-Сервис» Замиловой О. И., паспорт,

от ИФНС России по г. Комсомольску - на - Амуре Хабаровского края: Кузьминой Ю.В., представителя по доверенности от 22.02.2012,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ИФНС России по г. Комсомольску - на - Амуре Хабаровского края на определение от 30.07.2012

по делу N А73-4372/2011 Арбитражного суда Хабаровского края принятое судьей Н.И. Ивановой, по заявлению Федеральной налоговой службы

о признании недействительным решения собрания кредиторов ООО «Конком-Сервис» от 23.05.2012

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба, являющаяся уполномоченным органом, представляющим в делах о банкротстве и процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам (далее - ФНС России, уполномоченный орган) в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Конком - Сервис» (далее - ООО «Конком-Сервис», должник (ОГРН - 1042700020714, ИНН - 2703025193, место нахождения: г. Комсомольск - на - Амуре)) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов ООО «Конком-Сервис» от 23.05.2012, принятое по второму вопросу повестки дня, как нарушающим права и законные интересы кредиторов.

Определением суда от 30.07.2012 заявление оставлено без удовлетворения.

Не согласившись с вынесенным по делу судебным актом от 30.07.2012, ФНС России обратилась в Шестой арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить, решение собрания кредиторов ООО «Комком - Сервис» признать недействительным в заявленной части.

В обоснование апелляционной жалобе уполномоченный орган указывает на то, что оспариваемое решение собрания кредиторов об обращении в суд с ходатайством о завершении конкурсного производства в отношении должника, нарушает права кредиторов и уполномоченного органа на погашение требований за счет средств, взысканных с бывшего руководителя ООО «Конком-Сервис» Панковой С.Г., привлеченной к субсидиарной ответственности.

В судебном заседании представитель подателя апелляционной жалобы на ее удовлетворении настаивал.

Арбитражный управляющий Замилова О.И. в судебном заседании в отношении доводов апелляционной жалобы представила возражения, просила оспоренное в апелляционном порядке определение суда от 30.07.2012 оставить без изменения по изложенным в отзыве на жалобу основаниям.

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Хабаровского края от 20.01.2012 в отношении ООО «Конком-Сервис» открыта процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим должника утверждена Замилова О.И.

23.05.2012 состоялось собрание кредиторов ООО «Конком-Сервис», на котором по второму вопросу повестки дня большинством голосов одобрено обращение в арбитражный суд с ходатайством о завершении конкурсного производства в отношении ООО «Конком-Сервис».

Определением суда от 24.05.2012 удовлетворено заявление арбитражного управляющего должника Замиловой О.И. о привлечении бывшего руководителя ООО «Конком-Сервис» Панкова С.Г. к субсидиарной ответственности и взыскании с него 3 198 202,98 рубля.

Полагая, что принятое собранием кредиторов должника решение привело к нарушению прав и законных интересов кредиторов и уполномоченного органа ввиду лишения возможности погашения требований за счет средств, взысканных с бывшего руководителя должника, ФНС России обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Изучив материалы дела, заслушав в судебном заседании доводы лиц, участвующих в деле, Шестой арбитражный апелляционный суд пришел к следующим выводам.

Согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве) в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о бан

кротстве, или третьих лиц.

Исходя из положений указанной нормы права и обязанности каждого лица, участвующего в деле, доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), следует вывод, что для признания решения собрания кредиторов недействительным уполномоченный орган должен доказать нарушение этим решением своих прав и законных интересов либо нарушение установленных Законом о банкротстве пределов компетенции собрания кредиторов.

Оспариваемое решение собрания кредиторов от 23.05.2012 принято большинством голосов конкурсных кредиторов, что соответствует установленному пунктом 1 статьи 15 Закона о банкротстве порядку принятия решений собранием кредиторов.

Нарушений пределов компетенции собрания кредиторов судом также не установлено.

В соответствии с пунктом 1 статьи 149 Закона о банкротстве после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 125 настоящего Федерального закона - определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Учитывая, что целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов, конкурсный управляющий в процедуре конкурсного производства обязан принять все меры по формированию конкурсной массы. Результаты этой работы должны быть изложены в отчете конкурсного управляющего, и эти результаты подлежат оценке арбитражным судом при утверждении отчета.

В связи с этим, для суда не имеет решающего значения принятие кредиторами на собрании решения о завершении конкурсного производства. В случае установления обстоятельств, свидетельствующих о невыполнении конкурсным управляющим всех возложенных на него Законом о банкротстве обязанностей, суд отказывает в завершении процедуры.

Таким образом, суд первой инстанции, при отсутствии доказательств нарушения оспариваемым решением собрания кредиторов должника прав и законных интересов уполномоченного органа, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для признания решения собрания кредиторов ООО «Конком-Сервис» от 23.05.2012, принятого по второму вопросу повестки дня, недействительным.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и подлежат отклонению, оснований для отмены оспоренного в апелляционном порядке судебного акта не имеется.

Судом апелляционной инстанции не установлено наличие безусловных оснований для отмены определения от 30.07.2012, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 270 АПК РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве и разъяснениями, содержащимися в абзаце 3 пункта 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 4, постановление суда апелляционной инстанции, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на определение суда первой инстанции, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня его принятия (в частности, по результатам рассмотрения жалобы на определение о признании недействительным решения собрания кредиторов, в силу пункта 5 статьи 15 Закона о банкротстве), является окончательным.

Руководствуясь статьями 258, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Хабаровского края от 30.07.2012 по делу N А73-4372/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и является окончательным.

     Председательствующий
С.Б.Ротарь
Судьи
Т.С.Гетманова
Е.Н.Головнина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 06АП-1741/2012
А73-4372/2011
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 сентября 2012

Поиск в тексте