• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 октября 2012 года Дело N А56-32259/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 26 сентября 2012 года Постановление изготовлено в полном объеме 03 октября 2012 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Сериковой И.А. судей Баркановой Я.В., Тимухиной И.А.

при ведении протокола судебного заседания: Суюнчалиевой С.Ю. при участии:

от истца: Стародубцевой В.В. по доверенности от 10.01.2012г. N19-421, от ответчика: Буба О.Ю., паспорт,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-17364/2012) Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.07.2012г. по делу N А56-32259/2011 (судья Ракчеева М.А.), принятое

по иску Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга к Индивидуальному предпринимателю Бубу Олегу Юрьевичу об истребовании земельного участка

установил:

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) обратился в арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Индивидуальному предпринимателю Бубу Олегу Юрьевичу (далее - Предприниматель) об истребовании земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Тухачевского, уч. 20, (у дома 1 литера А) из незаконного владения.

Решением от 24.08.2011г. суд истребовал из незаконного владения индивидуального предпринимателя Буба Олега Юрьевича земельный участок площадью 15 кв. м, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Тухачевского, участок 20 (у дома 1, литера А), путем выселения, а также взыскал с Индивидуального предпринимателя Буба Олега Юрьевича в доход федерального бюджета 4 000 руб. государственной пошлины.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2011г. решение суда оставлено без изменения.

Предприниматель Буб О.Ю. обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения от 24.08.2011г.

Определением от 19.07.2012г. суд предоставил Предпринимателю отсрочку исполнения решения от 24.08.2011г. сроком на 6 месяцев до 12.01.2013г.

КУГИ Санкт-Петербурга обратился с апелляционной жалобой на указанное определение, в которой просит его отменить и отказать в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения. Комитет считает, что при предоставлении отсрочки судом не соблюден баланс интересов взыскателя и должника.

Законность и обоснованность определения проверены апелляционным судом.

В соответствии со ст. 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению должника вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

При этом лицо, обращающееся с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, должно представить доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта.

По смыслу ст. 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предоставление отсрочки исполнения судебного акта является исключительной мерой, применяемой судом лишь при наличии уважительных причин либо неблагоприятных обстоятельств, затрудняющих исполнение решения арбитражного суда. При этом, оценивая обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, суд должен исходить из необходимости достижения баланса интересов должника и взыскателя, сопоставляя их с требованиями действующего законодательства об обязательности судебных актов арбитражных судов (ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При решении вопроса о предоставлении отсрочки исполнения решения суд оценивает реальность исполнения решения суда по окончании срока, на который предоставляется отсрочка исполнения судебного акта.

В данном случае, в обоснование заявления о предоставлении отсрочки исполнения решения Предприниматель ссылается на необходимость демонтировать и перенести в иное место размещенный на земельном участке мини-комплекс. Также ответчик ссылается на то, что он намерен участвовать в торгах на право заключения договора аренды данного земельного участка, полагая, что у него есть преимущественное право на заключение договор аренды.

Между тем, подача Предпринимателем заявки на участие в торгах на право заключения договора аренды спорного земельного участка, при наличии вступившего в законную силу судебного акта об истребовании данного земельного участка из незаконного владения Буба О.Ю., не является основанием для предоставления отсрочки исполнения решения. Кроме того, подача Предпринимателем заявки на участие в аукционе не означает, что именно он будет являться победителем торгов, с которым будет заключен договор аренды.

В соответствии с ч. 3 ст. 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

Апелляционный суд исходит также из того, что решение по настоящему делу вступило в законную силу 28.12.2011г. и с этого момента Предприниматель имел возможность демонтировать расположенный на земельном участке мини-комплекс и вывезти его в иное место. Предоставление отсрочки исполнения решения более чем на год лишает данный судебный акт свойств эффективной защиты нарушенных прав и нарушает установленный ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принцип обязательности судебного акта.

Таким образом, основания для предоставления отсрочки исполнения решения суда отсутствуют, в связи с чем обжалуемое определение подлежит отмене, а заявление Предпринимателя Буба О.Ю. об отсрочке исполнения решения суда оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.07.2012г. по делу N А56-32259/2011 отменить.

Заявление Индивидуального предпринимателя Буба Олега Юрьевича об отсрочке исполнения решения арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.08.2011г. по делу А56-32259/2011 оставить без удовлетворения.

     Председательствующий
И.А.Серикова
Судьи
Я.В.Барканова
И.А.Тимухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-32259/2011
13АП-17861/2011
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте