• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 октября 2012 года Дело N А41-19055/03

Резолютивная часть постановления объявлена 01 октября 2012 года Постановление изготовлено в полном объеме 04 октября 2012 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Катькиной Н.Н., судей Игнахиной М.В., Куденеевой Г.А., при ведении протокола судебного заседания: Чугуевой Н.Н.,

при участии в заседании:

от Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России N 8 по Московской области - Авдеева Н.В., по доверенности N 19-52/37 от 15.05.2012 г.,

от конкурсного управляющего строительного кооператива «Луховицкая МПМК» Голова Владимира Викторовича - Пржебельский А.В., по доверенности б/н от 11.03.2012 г.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России N 8 по Московской области на определение Арбитражного суда Московской области от 02 августа 2012 года по делу NА41-19055/03, принятое судьей Ремизовой О.Н., по заявлению Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России N 8 по Московской области о признании ненадлежащим исполнения Головым Владимиром Викторовичем обязанностей конкурсного управляющего строительного кооператива «Луховицкая МПМК»,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России (Межрайонная ИФНС) N 8 по Московской области обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании ненадлежащим исполнения конкурсным управляющим строительного кооператива (СК) «Луховицкая МПМК» Головым Владимиром Викторовичем возложенных на него обязанностей, выразившегося в указании недостоверных сведений в отчетах о ходе конкурсного производства, затягивании сроков проведения процедуры конкурсного производства, в непредставлении по требованию кредиторов отчетов об использовании денежных средств должника.

Определением Арбитражного суда Московской области от 02 августа 2012 года в удовлетворении жалобы Межрайонной ИФНС N 8 по Московской области на действия конкурсного управляющего СК «Луховицкая МПМК» Голова В.В. отказано.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, Межрайонная ИФНС N 8 по Московской области обратилась в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

В судебном заседании апелляционного суда представитель Межрайонной ИФНС N 8 по Московской области поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил определение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт.

Представитель конкурсного управляющего СК «Луховицкая МПМК» Голова В.В. возражал против доводов заявителя апелляционной жалобы, просил определение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Законность и обоснованность определения суда проверены апелляционным судом в соответствии со статьями 266-268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в судебном заседании, апелляционный суд не находит оснований для отмены определения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Московской области от 25 апреля 2006 года по делу N А41-19055/03 СК «Луховицкая МПМК» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Голов В.В.

Обращаясь в арбитражный суд с настоящим заявлением, Межрайонная ИФНС N 8 по Московской области указала, что конкурсный управляющий Голов В.В. в нарушение пункта 3 статьи 133 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.02 «О несостоятельности (банкротстве)» не представляет кредиторам должника отчеты об использовании денежных средств, в части платы за реализованное в ходе конкурсного производства имущество должника.

Так же налоговый орган указал, что согласно отчетам конкурного управляющего за период с 01.10.11 по 17.03.12 были проведены мероприятия по переоформлению земельного участка площадью 2,2 га, принадлежащего СК «Луховицкая МПМК» на праве бессрочного (постоянного) пользования. В отчетах за период с 25.04.06 по 01.10.11 информация о названном земельном участке отсутствует, однако, указано, что ведутся судебные споры о земельном участке площадью 8 187,00 кв.м.

Кроме того, отчеты конкурсного управляющего не содержат сведений о реализованном имуществе должника, в частности об объектах недвижимости производственной базы: гараже, трансформаторной подстанции, железобетонного дома N 19, склада, проданных Клычкову Д.В. 12.12.05 за 823 549 рублей 14 копеек.

По мнению налогового органа, указанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении Головым В.В. обязанностей конкурсного управляющего СК «Луховицкая МПМК».

Отказывая в удовлетворении жалобы Межрайонной ИФНС N 8 по Московской области, суд первой инстанции указал, что действия конкурсного управляющего должника соответствуют нормам Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Апелляционный суд считает выводы суда первой инстанции законными и обоснованными, доводы апелляционной жалобы подлежащими отклонению.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20.3 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.02 «О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Из статьи 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» следует, что действия арбитражного управляющего могут быть обжалованы конкурсными кредиторами, если такие действия нарушают права и законные интересы конкурсных кредиторов.

Пунктом 3 статьи 133 Закона о банкротстве установлена обязанность конкурсного управляющего предоставлять отчет об использовании денежных средств должника в арбитражный суд, собранию кредиторов (комитету кредиторов) по требованию, но не чаще чем один раз в месяц.

Межрайонная ИФНС N 8 по Московской области в обоснование заявленных требований указывает, что конкурсный управляющий Голов В.В. названную обязанность не исполняет.

Между тем, из материалов дела не следует, что уполномоченный орган или иные кредиторы СК «Луховицкая МПМК» обращались к конкурсному управляющему с требованием о предоставлении отчета об использовании денежных средств должника.

В материалах дела имеется отчет конкурсного управляющего от 19.06.12 об использовании денежных средств должника (т. 1, л.д. 125-127), из ходатайства Межрайонной ИФНС N 8 по Московской области от 15.11.11 об объявлении перерыва в собрании кредиторов должника 16.11.11, видно, что уполномоченный орган намеревался ознакомиться с данным отчетом конкурсного управляющего (т. 1, л.д. 16).

Таким образом, доказательств неисполнения конкурсным управляющим Головым В.В. обязанности по представлению отчетов об использовании денежных средств должника не представлено.

В силу пункта 2 статьи 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан, в том числе, принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества; принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника.

В обоснование жалобы на действия конкурсного управляющего Голова В.В. Межрайонная ИФНС N 8 по Московской области указала, что им не были предприняты все меры по включению в конкурсную массу СК «Луховицкая МПМК» земельного участка площадью 2.2 га, принадлежащего должнику на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Согласно свидетельству N 88/1 от 29.01.93 СК «Луховицкая МПМК» на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок площадью 2.2 га с целевым назначением - под производственную базу, на основании решения Главы администрации Луховицкого района N 143 от 03.02.93 (т. 1, л.д. 15).

Указанный земельный участок расположен по адресу: Московская область, г. Луховицы, ул. 50-летия Комсомола, д. 11а.

В рамках судебного разбирательства по делу N А41-11918/08 по иску конкурсного управляющего СК «Луховицкая МПМК» Голова В.В. к администрации муниципального образования Луховицкий муниципальный район Московской области и Комитету по управлению имуществом Луховицкого муниципального района Московской области, при участии в деле третьих лиц - Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, ООО «Клевер Хаус», СК «Луховицкая МПМК», ИП Клейменова С.С., о признании недействительными государственной регистрации права, проведенных торгов по продаже недвижимого имущества, договора купли-продажи недвижимого имущества и признании права собственности (т. 1, л.д. 78-100) было установлено, что Постановлением Главы Луховицкого муниципального района Московской области N 498 от 10.04.06 земельный участок площадью 22 000 кв.м., расположенный по адресу: г. Луховицы, ул. 50-летия ВЛКСМ и, принадлежащий на основании постановления Главы администрации Луховицкого района N 143 от 03.02.93 Луховицкой передвижной механизированной колонне на праве бессрочного пользования, был разделен на два земельных участка площадью 8 187,0 кв.м. и 13 813,0 кв.м. В отношении земельного участка площадью 8 187,0 кв.м. постановлением Главы Луховицкого района N 658 от 04.05.06 г. прекращено право постоянного (бессрочного) пользования Луховицкой МПМК и данный земельный участок предоставлен администрации Луховицкого муниципального района в постоянное (бессрочное) пользование под размещение производственной базы.

Земельному участку площадью 8 187,0 кв.м. по адресу: г. Луховицы, ул. 50-летия Комсомола, д. 11а присвоен кадастровый номер 50:35:0030111:121, на нем располагаются объекты недвижимости: гараж на 20 автомашин инв. N36-6101, лит.Д и производственное нежилое здание (растоворобетонный узел) инв.N36-6100, лит.Б.

В рамках судебного разбирательства по делу N А41-38710/09 по иску конкурсного управляющего СК «Луховицкая МПМК» Голова В.В. к администрации Луховицкого муниципального района Московской области о взыскании убытков в размере 12 314 000 рублей было судами первой, кассационной и надзорной инстанции было установлено (т. 1, л.д. 62-77), что 10.04.06 Глава Луховицкого муниципального района Московской области вынес Постановление N 498 об утверждении проекта границ земельных участков, образуемых в результате деления земельного участка, расположенного по адресу: Московская область, г. Луховицы, ул. 50-летие Комсомола, общей площадью 22 000 кв.м, ранее учтенного с кадастровым номером 50:35:003 01 11:0060.

В результате были образованы два земельных участка, в том числе и земельный участок площадью 8187 кв.м.

17.04.06 Главой Луховицкого муниципального района Московской области вынесено Постановление N 537 о предоставлении администрации Луховицкого муниципального района Московской области в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка из земель поселений общей площадью 8 187 кв.м, расположенного по адресу: Московская область, г. Луховицы, ул. 50-летие Комсомола.

Постановлением Главы Луховицкого муниципального района Московской области от 04.05.06 N 658 внесены дополнения и изменения в Постановление Главы Луховицкого муниципального района Московской области от 17.04.06 N 537, а именно: данное Постановление было дополнено пунктом 2, в соответствии с которым определено прекратить Луховицкой межхозяйственной передвижной механизированной

колонне право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, расположенным по адресу: Московская область, г. Луховицы, ул. 50-летие Комсомола, площадью 8 187 кв.м.

Однако решением Арбитражного суда Московской области от 31.12.08 по делу N А41-11351/08, оставленным без изменения Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.05.2009, указанные постановления были признаны недействительными.

Администрацией Луховицкого муниципального района Московской области названный земельный участок на торгах 29.05.08 был реализован ООО «Клевер Хаус», путем заключения договора купли-продажи N 9 от 29.05.08, в настоящее время земельный участок принадлежит Чичекину П.В.

Поскольку названными судебными актами установлено, что спорный земельный участок, а также находящееся на нем недвижимое имущество были оформлены в муниципальную собственность Луховицкого муниципального района Московской области, у СК «Луховицкая МПМК» не имеется правовых оснований для истребования этого имущества в свою конкурсную массу, что и было отражено в отчетах конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства вместе с информацией о судебных разбирательствах, проводимых по вышеуказанным спорам.

Доводы апелляционной жалобы о наличии возможности оформления спорного земельного участка в собственность должника фактически направлены на переоценку вступивших в законную силу судебных актов.

В этой связи бездействие конкурсного управляющего в отношении земельного участка, принадлежавшего должнику на праве постоянного (бессрочного) пользования, не может быть признано ненадлежащим исполнением возложенных на Голова В.В. в настоящем деле обязанностей.

Кроме того, поскольку недвижимое имущество, расположенное на спорном земельном участке и проданное Клычкову Д.В., принадлежало на праве собственности Луховицкому муниципальному району Московской области, ссылки налогового органа на неотражение конкурсным управляющим информации о поступлении на счет должника денежных средств от реализации указанного имущества также несостоятельны.

В отношении имущества должника, проданного Клейменову С.С., в материалы дела представлены платежные поручения, подтверждающие перечисление денежных средств на счет СК «Луховицкая МПМК» (т. 1, л.д. 128-154).

Указанные денежные средства отражены в отчете конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника от 19.06.12 (т. 1, л.д. 126), в связи с чем апелляционный суд не может признать обоснованным довод налогового органа о ненадлежащем отражении конкурсным управляющим Головым В.В. движения денежных средств должника.

При изложенных обстоятельствах апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого определения, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 223, 266, 268, пунктом 1 части 4 статьи 272, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Московской области от 02 августа 2012 года по делу N А41-19055/03 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Н.Н.Катькина
Судьи
М.В.Игнахина
Г.А.Куденеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-19055/03
10АП-7589/2012
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 октября 2012

Поиск в тексте