• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04 октября 2012 года Дело N А41-2781/10

Резолютивная часть определения объявлена 03 октября 2012 года Определение изготовлено в полном объеме 04 октября 2012 года

Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Мизяк В.П., судей Игнахиной М.В., Юдиной Н.С., при ведении протокола судебного заседания Вовк В.В., при участии в заседании: от конкурсного управляющего Открытого акционерного общества «Роснефтехим» Бычковой Нины Ивановны: Бычкова Н.И., лично (паспорт); Ланчаева О.Г., представитель (доверенность от 28.06.2012 г.), от Щукина Юрия Николаевича: Щукин Ю.Н.. лично (паспорт),

от Ланкиной Надежды Ивановны: Щукин Ю.Н., представитель (доверенность от 09.03.2010 г., зарегистрирована в реестре за N2-1265), от Акционерного коммерческого банка «Славия»: представитель не явился, извещен, от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N5 по Московской области: представитель не явился, извещен, от Открытого акционерного общества «ИТЕКО»: представитель не явился, извещен, от Общества с ограниченной ответственностью «Висконт»: представитель не явился, извещен, от Общества с ограниченной ответственностью «СеверСпецМонтаж»: представитель не явился, извещен, от Общества с ограниченной ответственностью «Экстролизинг»: представитель не явился, извещен, от Общества с ограниченной ответственностью «Плант»: представитель не явился, извещен,

от Общества с ограниченной ответственностью «БИГ-СОФТ»: представитель не явился, извещен, от Комитета по управлению имуществом Администрации Подольского района Московской области: представитель не явился, извещен, от Закрытого акционерного общества «Завод синтетического спирта»: представитель не явился, извещен, от Общества с ограниченной ответственностью «ОКИЛ»: представитель не явился, извещен,

от Общества с ограниченной ответственностью «Стоун-ХХ1»: представитель не явился, извещен, от Открытого акционерного общества Банк «Возрождение»: представитель не явился, извещен, от Закрытого акционерного общества Торговый Дом «Перекресток»: представитель не явился, извещен, от Новикова Сергея Александровича: представитель не явился, извещен, от Тихонова Виктора Валентиновича: представитель не явился, извещен,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу акционеров-учредителей Открытого акционерного общества «Роснефтехим» Щукина Юрия Николаевича, Ланкиной Надежды Ивановны на решение Арбитражного суда Московской области от 27 июня 2012 года по делу N А41-2781/10 по заявлению Открытого акционерного общества «Роснефтехим» о признании его несостоятельным (банкротом).

УСТАНОВИЛ:

13 января 2010 года Открытое акционерное общество «Роснефтехим» (далее - ОАО «Роснефтехим») обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) (т.1 л.д.2-5).

Определением Арбитражного суда Московской области от 15 февраля 2010 года в отношении ОАО «Роснефтехим» введена процедура несостоятельности (банкротства) - наблюдение, временным управляющим утверждена Бычкова Нина Ивановна (далее - Бычкова Н.И.) (т.2 л.д.127-128).

Определением Арбитражного суда Московской области от 09 июня 2010 года в отношении ОАО «Роснефтехим» введена процедура несостоятельности (банкротства) - внешнее управление, внешним управляющим утверждена Бычкова Н.И. (т.4 л.д.64-65).

Решением Арбитражного суда Московской области от 27 июня 2012 года ОАО «Роснефтехим» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждена Бычкова Н.И. (т.8 л.д.50-51).

Не согласившись с принятым судебным актом, акционеры-учредители ОАО «Роснефтехим» Щукин Юрий Николаевич (далее - Щукин Ю.Н.), Ланкина Надежда Ивановна (далее - Ланкина Н.И.) подали жалобу, в которой просили решение суда отменить (т.8 л.д. 59-61).

Законность и обоснованность решения Арбитражного суда Московской области проверены Десятым арбитражным апелляционным судом в соответствии со статьями 266- 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело рассмотрено в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей Акционерного коммерческого банка «Славия», Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N5 по Московской области, Открытого акционерного общества «ИТЕКО», Общества с ограниченной ответственностью «Висконт», Общества с ограниченной ответственностью «СеверСпецМонтаж», Общества с ограниченной ответственностью «Экстролизинг», Общества с ограниченной ответственностью «Плант», Общества с ограниченной ответственностью «БИГ-СОФТ», Комитета по управлению имуществом Администрации Подольского района Московской области, Закрытого акционерного общества «Завод синтетического спирта», Общества с ограниченной ответственностью «ОКИЛ», Общества с ограниченной ответственностью «Стоун-ХХ1», Открытого акционерного общества Банк «Возрождение», Закрытого акционерного общества Торговый Дом «Перекресток», Новикова Сергея Александровича, Тихонова Виктора Валентиновича, извещенных надлежащим образом о дате, времени и месте судебного разбирательства.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству вместе с соответствующим файлом размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Десятого арбитражного апелляционного суда (www.10aas.arbitr.ru) и на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (www.arbitr.ru) в соответствии положениями части 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 года N 228-ФЗ, вступившего в силу 01 ноября 2010 года).

В судебном заседании апелляционного суда конкурсный управляющий ОАО «Роснефтехим» Бычкова Н.И. заявила письменное ходатайство о прекращении производства по апелляционной жалобе, поскольку она подана в нарушение требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Щукин Ю.Н. возражал против удовлетворения заявленного ходатайства.

Заслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, изучив доводы апелляционной жалобы и аргументы ходатайства конкурсного управляющего, арбитражный апелляционный суд считает, что производство по апелляционной жалобе акционеров-учредителей ОАО «Роснефтехим» Щукина Ю.Н., Ланкиной Н.И. подлежит прекращению.

В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно пункту 4 статьи 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства может быть обжаловано.

В силу статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обладают правом апелляционного обжалования решения арбитражного суда первой инстанции, не вступившего в законную силу.

Круг лиц, участвующих в деле о банкротстве, установлен в статье 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Все эти лица имеют собственный интерес в деле о банкротстве. Лица, участвующие в деле о банкротстве, обладают правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле, предусмотренные статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Кроме того, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в ряде случаев предоставляет лицам, участвующим в деле, дополнительные права и возлагает на них дополнительные обязанности. Перечень лиц, участвующих в деле о банкротстве, является закрытым.

Между тем, учредители (участники) должника к числу лиц, участвующих в деле о банкротстве, в силу положений пункта 1 статьи 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не отнесены.

Согласно пункту 1 статьи 35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, относится представитель учредителей (участников) должника.

Представителем учредителей (участников) должника является председатель совета директоров (наблюдательного совета) или иного аналогичного коллегиального органа управления должника, либо лицо, избранное советом директоров (наблюдательным советом) или иным аналогичным коллегиальным органом управления должника, либо лицо, избранное учредителями (участниками) должника для представления их законных интересов при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве (абзац 18 статьи 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Кроме того, пунктом 3 статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что в ходе конкурсного производства правами лиц, участвующих в деле о банкротстве, обладают также представители учредителей (участников) должника.

Таким образом, участники должника участвуют в деле о банкротстве опосредованно в случае изъявления ими воли на такое участие путем избрания своего представителя, а сами они не отнесены нормами действующего законодательства к числу лиц, участвующих в деле о банкротстве, и, следовательно, не обладают правом на обжалование судебных актов по делу о банкротстве.

Доказательств избрания Щукина Ю.Н., Ланкиной Н.И. представителями учредителей (акционеров) ОАО «Роснефтехим» в материалы дела не представлено.

Пунктом 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 мая 2009 года N36 установлено, что после принятия апелляционной жалобы лица, не участвовавшего в деле, арбитражный суд апелляционной инстанции определяет, затрагивает ли принятый судебный акт непосредственно права или обязанности заявителя, и, установив это, решает вопросы об отмене судебного акта суда первой инстанции, руководствуясь пунктом 4 части 4 статьи 270 Кодекса, и о привлечении заявителя к участию в деле.

Исходя из содержания указанных норм закона необходимым условием для возникновения у лица, не участвовавшего в деле, права на обжалование судебного акта является то, что судебным актом непосредственно устанавливает права этого лица либо возлагаются обязанности на это лицо. Лицами, не участвовавшими в деле, должны быть представлены доказательства наличия нарушенных прав и законных интересов.

В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Щукиным Ю.Н. и Ланкиной Н.И. не представлено доказательств того, что принятым судебным актом нарушены или затронуты их имущественные права и интересы, незаконно возложены какие-либо обязанности.

Учитывая изложенное, апелляционная жалоба акционеров-учредителей ОАО «Роснефтехим» Щукина Ю.Н., Ланкиной Н.И. на решение Арбитражного суда Московской области от 27 июня 2012 года по делу N А41-2781/10 подана лицами, не имеющими права на обжалование данного судебного акта.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 36, если после принятия апелляционной жалобы будет установлено, что заявитель не имеет права на обжалование судебного акта, то применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по жалобе подлежит прекращению.

При таких обстоятельствах, в соответствии с положениями действующего законодательства, а также постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 36, суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе акционеров-учредителей ОАО «Роснефтехим» Щукина Ю.Н., Ланкиной Н.И.

Руководствуясь статьями 223, 266, 268, 150, 257, 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по апелляционной жалобе акционеров Открытого акционерного общества «Роснефтехим» Щукина Юрия Николаевича, Ланкиной Надежды Ивановны на решение Арбитражного суда Московской области от 27 июня 2012 года по делу N А41-2781/10 - прекратить.

     Председательствующий
В.П.Мизяк
Судьи
М.В.Игнахина
Н.С.Юдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 10АП-5831/2011
А41-2781/10
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 октября 2012

Поиск в тексте