• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 октября 2012 года Дело N А41-15499/11

Резолютивная часть постановления объявлена 02 октября 2012 года Постановление изготовлено в полном объеме 08 октября 2012 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Бархатова В.Ю., судей Виткаловой Е.Н., Мищенко Е.А., при ведении протокола судебного заседания Менкнасуновой М.Б.,

при участии в заседании: от заявителя: Мацуков В.Е., доверенность от 10.10.2011 N 05/10 от заинтересованного лица: не явился, извещен, от третьих лиц: не явились, извещены,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Московской области на определение Арбитражного суда Московской области от 21.05.2012 по делу N А41-15499/11, принятое судьей Федуловой Л.В., по заявлению закрытого акционерного общества «Имени Л.М. Доватора» к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Московской области, при участии в качестве третьих лиц общества с ограниченной ответственностью «Вашъ землеустроитель», государственного учреждения Московской области «Управление автомобильных дорог Московской области «Мосавтодор», об оспаривании решения и обязании совершить определенные действия,

УСТАНОВИЛ:

закрытое акционерное общество «Имени Л.М. Доватора» (далее - заявитель, общество, ЗАО «Имени Л.М. Доватора») обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Московской области (далее - кадастровая палата, заинтересованное лицо) о признании незаконным решения от 08.02.2011 N МО-11/РКФ/1-23705 и обязании поставить на кадастровый учет земельный участок площадью 60 221 кв.м, находящийся в н.п. Курово, сельского поселения Ивановское Рузского муниципального района Московской области в границах кадастрового квартала 50:19:003 05 11, в отношении которого было подано заявление от 29.12.2010 N 5019/104/10-4489 и межевой план, зарегистрированный органом кадастрового учета 29.12.2010 за N 5019/104/10-4489.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, в деле участвуют общество с ограниченной ответственностью «Вашъ землеустроитель», государственное учреждение Московской области «Управление автомобильных дорог Московской области «Мосавтодор».

Решением Арбитражного суда Московской области от 05.09.2011 заявленные требования удовлетворены. Решение вступило в законную силу 06.10.2011.

ЗАО «Имени Л.М. Доватора» обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о возмещении судебных расходов по оплате услуг представителя в суде первой инстанции в размере 50 000 рублей.

Определением Арбитражного суда Московской области от 21.05.2012 заявление общества удовлетворено.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, кадастровая палата обратилась в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда Московской области от 21.05.2012 о распределении судебных расходов по делу N А41-15499/11.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в соответствии со статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, между ЗАО «Имени Л.М. Доватора» (доверителем) и Мацуковым Василием Евгеньевичем (поверенным) заключен договор поручения от 05.04.2011 N 23-ЗЕМ-КАД (т. 2, л.д. 91-93), согласно условиям которого поверенный обязуется от имени и за счет доверителя представлять интересы доверителя в арбитражных судах по делам, указанным в дополнительных соглашениях по заявлению доверителя к кадастровой палате о признании незаконными решений и обязании поставить на кадастровый учет земельные участки (пункт 1.1 Договора).

В пункте 2.1 названного договора указано, что в случае необходимости поверенный, оставаясь ответственным за исполнение поручения, вправе привлечь к исполнению поручения указанных в договоре лиц, в том числе Ковалева Д.А.

Согласно пункту 2 дополнительного соглашения от 06.04.2011 N 3/11 к названному договору за совершение действий, указанных в пункте 1.1 Договора доверитель уплачивает поверенному вознаграждение в следующем размере:

- представление интересов в суде первой инстанции - 50 000 рублей;

- представление интересов в суде апелляционной инстанции - 30 000 рублей;

- представление интересов в суде кассационной инстанции - 20 000 рублей (т. 2, л.д. 95).

В подтверждение факта оказания Мацуковым В.Е. и Ковалевым Д.А. юридической помощи и оплаты стоимости услуг ЗАО «Имени Л.М. Доватора» ссылается на расходный кассовый ордер от 30.11.2011 (т. 2, л.д. 96), сведения о средней стоимости услуг юриста на рынке юридических услуг в Москве (т. 2, л.д. 42-89).

Обжалуя определение суда первой инстанции, кадастровая палата, ссылаясь на неразумность и несоразмерность взыскиваемой суммы судебных расходов объему оказанных услуг, просит указанный судебный акт отменить. Также указывает, что Мацуков В.Е. фактически состоит в трудовых отношениях с ЗАО «Имени Л.М. Доватора» и получает заработную плату, в связи с чем оснований для возмещения обществу расходов, при том, что интересы ЗАО «Имени Л.М. Доватора» в суде представлял работник общества, не имеется.

В судебное заседание апелляционного суда кадастровая палата своего представителя не направила, извещена надлежащим образом о дате, времени и месте судебного разбирательства.

Представитель общества против доводов апелляционной жалобы возражал по основаниям, изложенным в отзыве, просил определение суда первой инстанции оставить без изменения. Представил письменное заявление о распределении судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением настоящей апелляционной жалобы, в размере 10 000 рублей.

Представители третьих лиц в судебное заседание апелляционного суда не явились, извещены надлежащим образом о дате, времени и месте судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, проанализировав доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы в связи со следующим.

Статьей 101 АПК РФ предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Согласно статье 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В соответствии пунктом 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Частью 2 названной статьи установлено, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В пункте 3 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.12.2007 N 121 «Обзор практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах» указано, что лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.

В пункте 20 Информационного письма от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил, что разумность предела судебных издержек на возмещение расходов по оплате услуг представителя, требование о которой прямо закреплено в статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, является оценочной категорией, поэтому в каждом конкретном случае суд должен исследовать обстоятельства, связанные с участием представителя в споре.

При разрешении вопроса о возмещении расходов на представителей суду необходимо, помимо факта наличия соответствующих затрат, установить их разумность с учетом оценки доказательств, подтверждающих участие представителя стороны в споре, а также обоснованность расходов на такое участие.

Поскольку критерии разумности законодательно не определены, то суду при установлении разумности расходов следует исходить в числе прочего из положений статьи 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в соответствии с которой фиксированная стоимость услуг адвоката не определена и зависит от обычаев делового оборота и рыночных цен на эти услуги с учетом конкретного региона.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.02.2006 N 12088/05 в указанный перечень включены относимость расходов к делу, объем и сложность выполненной работы, другие обстоятельства, свидетельствующие о разумности этих расходов. Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов.

Оценив и проанализировав представленные в материалы дела документы в их совокупности и взаимосвязи в соответствии с положениями статей 9, 65, 67, 68, 71 АПК РФ, с учетом объема оказанных услуг, степени сложности рассмотренного арбитражного дела, степени участия представителей общества в рассмотрении дела, арбитражный суд пришел к выводу о возможности удовлетворения заявленных требований о взыскании судебных расходов.

Как усматривается из материалов дела, в подтверждение понесенных расходов на оплату услуг представителя заявителем по настоящему делу представлены:

- договор поручения от 05.04.2011 N 23-ЗЕМ-КАД (т. 2, л.д. 91-94);

- дополнительное соглашение от 06.04.2011 N 3/11 к названному договору, согласно условиям которого за совершение действий, указанных в пункте 1.1 Договора доверитель уплачивает поверенному вознаграждение за представление интересов в суде первой инстанции в размере 50 000 рублей (т. 2, л.д. 95);

- расходный кассовый ордер от 30/11/2011 на сумму 50 000 рублей (т. 2, л.д. 96);

- сведения о средней стоимости услуг юриста на рынке юридических услуг в Москве (т. 2, л.д. 42-89).

Указанные документы, по мнению заявителя, подтверждают обоснованность и разумность понесенных им расходов на оплату юридических услуг, связанных с рассмотрением настоящего дела в судах первой и апелляционной инстанции.

Проанализировав представленные доказательства, апелляционный суд в целях установления правомерности заявленной ко взысканию суммы, исходит из необходимости учета особенностей дела, фактических обстоятельств, сложности рассматриваемого дела.

Исходя из конкретных обстоятельств дела, с учетом объема оказанных услуг, степени сложности и длительности рассмотренного дела, апелляционный суд соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что сумма 50 000 рублей судебных расходов является обоснованной и разумной.

Довод управления о том, что Мацуков В.Е. фактически состоит в трудовых отношениях с ЗАО «Имени Л.М. Доватора» не может быть принят апелляционным судом, так как каких-либо доказательств, достоверно подтверждающих данный факт, суду не представлено.

Ссылка кадастровой палаты на информацию, размещенную на официальном сайте ОАО «Русское молоко» и портале YouTube, отклоняется апелляционным судом, поскольку размещенная в указанных источниках информация не может быть расценена апелляционным судом в качестве доказательства, достоверно подтверждающего наличие трудовых отношений между Мацуковым В.Е. и ЗАО «Имени Л.М. Доватора».

Учитывая изложенное, суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявление общества о распределении судебных расходов в части взыскания с заинтересованного лица 50 000 рублей.

Апелляционный суд не усматривает оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

В суде апелляционной инстанции ЗАО «Имени Л.М. Доватора» заявлено о распределении судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением настоящей апелляционной жалобы, в размере 10 000 рублей.

По смыслу статьей 101, 106, 110 АПК РФ право на возмещение судебных расходов распространяется не только на расходы, непосредственно связанные с рассмотрением спора, но и на судебные расходы, которые понесены участвующим в деле лицом в связи с рассмотрением арбитражным судом заявлений, ходатайств и совершением отдельных процессуальных действий. Рассмотрение судом заявлений о распределении судебных расходов не является исключением.

Положения части 3 статьи 271 АПК РФ предусматривают обязанность суда апелляционной инстанции, принимающего соответствующее постановление, разрешить вопрос о распределении судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде данной инстанции.

В подтверждение понесенных расходов на оплату услуг представителя за рассмотрение настоящей апелляционной жалобы заявителем по настоящему делу представлены:

- договор поручения от 05.04.2011 N 23-ЗЕМ-КАД (т. 2, л.д. 91-94);

- дополнительное соглашение от 26.03.2012 N 3/11-2 к названному договору, согласно условиям которого за совершение действий, указанных в пункте 1.1 Договора, а именно за представление интересов доверенного лица по заявлению о распределении судебных расходов, доверитель уплачивает поверенному вознаграждение за представление интересов в суде апелляционной инстанции в размере 10 000 рублей;

- расходный кассовый ордер от 26.03.2012 на сумму 10 000 рублей.

Исходя из конкретных обстоятельств дела, с учетом объема оказанных услуг, степени сложности и длительности рассмотренного дела, апелляционный суд полагает, что сумма 10 000 рублей судебных расходов является обоснованной и разумной.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 части 4 статьи 272, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Московской области от 21.05.2012 по делу NА41-15499/11 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Московской области в пользу закрытого акционерного общества «Имени Л.М. Доватора» 10 000 рублей, составляющих судебные расходы, понесенные в связи с рассмотрением апелляционной жалобы.

     Председательствующий
В.Ю.Бархатов
Судьи
Е.Н.Виткалова
Е.А.Мищенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-15499/11
10АП-6133/2012
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 октября 2012

Поиск в тексте