• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2012 года Дело N А55-18007/2012

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 10 сентября 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 12 сентября 2012 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Юдкина А.А.,

судей Семушкина В.С., Филипповой Е.Г.,

при ведении протокола судебного заседания Виденеевой Ю.В., с участием:

от закрытого акционерного общества «Предприятие тепловых сетей - Сервис» - представитель Ефременкова Е.Н.(доверенность от 10.01.2012),

от административной комиссии Октябрьского района г.о. Самара - представитель Антонов А.П.(доверенность от 10.01.2012),

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда апелляционную жалобу закрытого акционерного общества «Предприятие тепловых сетей - Сервис» на решение Арбитражного суда Самарской области от 30 июля 2012 года по делу NА55-18007/2012, судья Черномырдина Е.В., по заявлению закрытого акционерного общества «Предприятие тепловых сетей - Сервис» (ОГРН 1066316091456, ИНН 6318156000) г. Самара, к административной комиссии Октябрьского района г.о. Самара, г. Самара, об оспаривании постановления об административном правонарушении,

установил:

закрытое акционерное общество «Предприятие тепловых сетей - Сервис» (далее по тексту - общество, ЗАО «ПТС-Сервис») обратилось в арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Административной комиссии Октябрьского района городского округа Самара (далее по тексту - административный орган) от 16.05.2012 N 1814 по делу об административном правонарушении, которым общество привлечено к административной ответственности по ст. 10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» от 01.11.2007 N 115-Д в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 30.07.2012 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, ЗАО «ПТС-Сервис» обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

В обосновании апелляционной жалобы заявитель указывает на то, что не доказаны обстоятельства, послужившие основанием для привлечения к административной ответственности.

Административный орган в отзыве обжалуемый судебный акт считает законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель ЗАО «ПТС-Сервис» поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме, просил отменить обжалуемый судебный акт, принять по делу новый судебный акт удовлетворив требования.

Представитель административного органа в судебном заседании указал на необоснованность доводов ЗАО «ПТС-Сервис» и просил оставить обжалуемый судебный акт без изменения.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в соответствии со статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, исследовав имеющиеся в нем доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены либо изменения решения суда первой инстанции.

Как усматривается из материалов дела, 25.04.2012 административным органом выявлено неисполнение ЗАО «ПТС-Сервис» правового акта - Постановления Главы городского округа Самара от 10.06.2008 N404, а именно: территория в радиусе 10 м, прилегающая к контейнерной площадке по ул. Луначарского 58-60 в течение нескольких дней завалена КБО и ТБО.

По факту выявленного нарушения административным органом составлены акт от 25.04.2012, протокол об административном правонарушении от 05.05.2012 NК-05/3, вынесено постановление от 16.05.2012 N 1814 о привлечении ЗАО «ПТС - Сервис» к административной ответственности по статье 10.4 Закона Самарской области N 115-ГД в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением по делу об административном правонарушении, ЗАО «ПТС-Сервис» обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым в рамках настоящего дела заявлением.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии в действиях ЗАО «ПТС-Сервис» состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 10.4 Закона Самарской области N 115-ГД.

Законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях (часть статьи 1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Статьей 10.4 Закона Самарской области N 115-ГД от 01.11.2007 «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусматривает ответственность за неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления и влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 17 главы 7 раздела 3 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара от 10.06.2008 N 404 организации, осуществляющие содержание жилищного фонда городского округа, собственники индивидуальных жилых домов, юридические лица, на территории обслуживания которых находится контейнерная (бункерная) площадка, обязаны обеспечить:

уборку контейнерной (бункерной) площадки и прилегающей к ней территории в радиусе 10 метров;

в зимний период года - очистку от снега и наледи подходов и подъездов к ней с целью создания нормальных условий для специализированного транспорта и пользования населением;

контроль за вывозом отходов согласно договору со специализированной организацией, осуществляющей сбор и вывоз отходов и мусора.

В соответствии с ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В силу ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Довод жалобы о том, что акт от 25.04.2012 составлен с нарушением требований законодательства, не принимается судом апелляционной инстанции, поскольку составление акта от 25.04.2012, является мерой обеспечения дальнейшего производства по делу об административном правонарушении, и свидетельствует о непосредственном обнаружении должностным лицом, уполномоченными составлять протоколы об административном правонарушении, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, то есть сам по себе акт составляется не в рамках дела об административном правонарушении, а фиксирует лишь наличие повода для возбуждения дела об административно правонарушении (пункт 1 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ).

Из содержания данного акта следует, что членами административной комиссии Октябрьского района городского округа Самара был выявлен факт административного правонарушения, то есть зафиксированы обстоятельства, указанные в п.п. 1 п. 1 ст. 28.1 КоАП РФ.

Составление по результатам проверки акта от 25.04.2012 не противоречит требованиям законодательства, в том числе КоАП РФ.

Составление акта от 25.04.2012 в одностороннем порядке не является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, и не лишает доказательной силы протокол об административном правонарушении от 05.05.2012 NК-05/3, являющийся в силу ст. 26.2, 26.7 КоАП РФ доказательством по настоящему делу

Факт несоблюдения ЗАО «ПТС-Сервис» требований пункта 17 главы 7 раздела 3 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных постановлением Главы городского округа Самара от 10.06.2008 N404 подтверждается протоколом об административном правонарушении от 05.05.2012 NК-05/3.

В соответствии с договором управления многоквартирными домами от 11.01.2011 года между ЗАО «ПТС-Сервис» и Департаментом управления имуществом городского округа Самара, общество является управляющей организацией для указанного дома, применительно к данному случаю, специализированной организацией, о которых идет речь в Правилах благоустройства, на которую возложены обязанности по надлежащему содержанию и уборке контейнерных площадок и прилегающей к ним территорий.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств того, что обществом были приняты все зависящие меры по предупреждению совершения вменяемого административного правонарушения, суду не представлено.

В рассматриваемом случае общество при соблюдении той степени добросовестности, которая требовалась от него в целях выполнения законодательно установленной обязанности, могло не допустить совершения административного правонарушения.

При таких обстоятельствах апелляционный суд приходит к выводу о доказанности наличия в действиях ЗАО «ПТС-Сервис» состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 10.4 Закона Самарской области N 115-ГД.

Нарушений порядка привлечения к административной ответственности, предусмотренного КоАП РФ, которые могли бы повлечь признание постановления о назначении административного наказания незаконным, судом не установлено.

Привлечение общества к административной ответственности осуществлено в пределах установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ срока, размер административно штрафа назначен в пределах санкции, предусмотренной ст. 10.4 Закона Самарской области от 01.11.2007 N 115-ГД, и применен штраф близкий к минимальному размеру, что соотносится с характером совершенного административного правонарушения.

Оснований для освобождения ЗАО «ПТС-Сервис» от административной ответственности в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ не имеется.

В материалах дела отсутствуют доказательства, указывающие на исключительный характер допущенного ЗАО «ПТС-Сервис» административного правонарушения.

Положенные в основу апелляционной жалобы доводы проверены судом апелляционной инстанции в полном объеме, но учтены быть не могут, так как не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции и, соответственно, не влияют на законность принятого судебного акта.

Суд первой инстанции не допустил нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и влекущих безусловную отмену решения суда.

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения апелляционной жалобы.

Вопрос о взыскании государственной пошлины по апелляционной жалобе не рассматривался, так как в соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 30 июля 2012 года по делу NА55-18007/2012 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
А.А.Юдкин
Судьи
В.С.Семушкин
Е.Г.Филиппова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 11АП-10585/2012
А55-18007/2012
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте