• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2012 года Дело N А72-4239/2012

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 19 сентября 2012 года

В полном объеме постановление изготовлено 21 сентября 2012 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Семушкина В.С., cудей Юдкина А.А., Филипповой Е.Г., при ведении протокола секретарем судебного заседания Журавлевой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 12.09.2012 - 19.09.2012 в помещении суда апелляционную жалобу муниципального казенного унитарного предприятия «Городской градостроительный сервис» на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 26.06.2012 по делу NА72-4239/2012 (судья Лубянова О.А.), принятое по заявлению Ульяновского муниципального казенного унитарного предприятия «Городской градостроительный сервис» (ОГРН 1027301170643, ИНН 7325006752), г.Ульяновск, к начальнику отдела правового обеспечения и осуществления контроля департамента административного обеспечения Министерства экономики Ульяновской области Артемьеву Е.В., г.Ульяновск, Министерству экономики Ульяновской области, г.Ульяновск, об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности, с участием в судебном заседании:

представителя муниципального казенного унитарного предприятия «Городской градостроительный сервис» Алекбарова Э.И. (доверенность от 05.06.2012) - до перерыва,

представителя Министерства экономики Ульяновской области Минеевой О.А. (доверенность от 10.01.2012 N2) - до перерыва, начальник отдела правового обеспечения и осуществления контроля департамента административного обеспечения Министерства экономики Ульяновской области Артемьев Е.В. не явился, извещен надлежащим образом,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное казенное унитарное предприятие «Городской градостроительный сервис» (далее - МКУП «Городской градостроительный сервис», предприятие) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности и назначении административного наказания от 19.04.2012 N 89-ц, вынесенного начальником отдела правового обеспечения и осуществления контроля департамента административного обеспечения Министерства экономики Ульяновской области Артемьевым Е.В.,

Решением от 26.06.2012 по делу NА72-4239/2012 Арбитражный суд Ульяновской области отказал предприятию в удовлетворении заявленного требования.

В апелляционной жалобе МКУП «Городской градостроительный сервис» просило отменить указанное судебное решение и удовлетворить его заявление. По мнению предприятия, оспариваемое постановление вынесено ненадлежащим лицом.

Министерство экономики Ульяновской области в отзыве апелляционную жалобу отклонило.

На основании статей 156 и 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие начальника отдела правового обеспечения и осуществления контроля департамента административного обеспечения Министерства экономики Ульяновской области Артемьева Е.В., который был надлежащим образом извещен о времени и месте проведения судебного заседания.

В судебном заседании представитель предприятия поддержал апелляционную жалобу по указанным в ней основаниям.

Представитель Министерства экономики Ульяновской области апелляционную жалобу отклонила по основаниям, приведенным в отзыве.

В судебном заседании 12.09.2012 был объявлен перерыв до 19.09.2012. Информация о перерыве была размещена на сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет. После перерыва судебное заседание было продолжено.

Рассмотрев материалы дела в порядке апелляционного производства, проверив доводы, приведенные в апелляционной жалобе, отзыве, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как видно из материалов дела, начальником отдела правового обеспечения и осуществления контроля департамента административного обеспечения Министерства экономики Ульяновской области Артемьевым Е.В. было вынесено постановление от 19.04.2012 N 89-ц о привлечении МКУП «Городской градостроительный сервис» к административной ответственности по части 5 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа 100000 руб. за невыполнение в установленный срок законного предписания Министерства экономики Ульяновской области от 03.02.2012.

Материалами дела подтверждаются событие указанного административного правонарушения и вина предприятия в его совершении, соблюдение процедуры и срока давности привлечения к административной ответственности, отсутствие оснований для применения статьи 2.9 КоАП РФ, предусматривающей возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения.

Довод МКУП «Городской градостроительный сервис» о вынесении указанного постановления ненадлежащим лицом суд апелляционной инстанции отклоняет.

В силу пункта 3 части 2 статьи 23.51 КоАП РФ дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 данной статьи, вправе рассматривать руководители органов, уполномоченных осуществлять государственное регулирование тарифов в субъектах Российской Федерации, их заместители.

В соответствии с пунктом 2.2.7 Положения о Министерстве экономики Ульяновской области, утвержденного постановлением Правительства Ульяновской области от 18.12.2007 N29/478, Министерство экономики Ульяновской области является исполнительным органом государственной власти в Ульяновской области в сфере регулирования цен и тарифов.

Министерство рассматривает в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях и привлекает к ответственности юридических и физических лиц за нарушение законодательства о ценообразовании и государственном регулировании цен, а также за иные правонарушения, рассмотрение дел по которым законодательством отнесены к компетенции органов, осуществляющих государственный контроль за соблюдением порядка ценообразования, и органов, уполномоченных в области государственного регулирования тарифов.

В дополнение к должностному регламенту распоряжением Министерства экономики Ульяновской области от 06.04.2012 N323-р на начальника отдела правового обеспечения и осуществления контроля департамента административного обеспечения Министерства экономики Ульяновской области Артемьева Е.В. с 09.04.2012 по 24.04.2012 возложена обязанность по рассмотрению дел об административных правонарушениях и принятию по ним решений с правом их подписания.

В соответствии с реестром должностей государственной гражданской службы Ульяновской области, утвержденным Законом Ульяновской области от 19.12.2006 N212-30 «О реестре должностей государственной гражданской службы Ульяновской области», в органах исполнительной власти Ульяновской области должность начальника отдела в департаменте относится к должностной категории «руководители».

Таким образом, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что начальник отдела правового обеспечения и осуществления контроля департамента административного обеспечения Министерства экономики Ульяновской области Артемьев Е.В. в период с 09.04.2012 по 24.04.2012 был полномочен рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах компетенции Министерства экономики Ульяновской области.

Ссылку предприятия на постановление заместителя председателя Ульяновского областного суда от 14.08.2012 суд апелляционной инстанции не может принять во внимание, поскольку в силу части 3 статьи 69 АПК РФ указанное постановление не имеет преюдициального значения для настоящего дела.

Следовательно, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Доводы, приведенные предприятием в апелляционной жалобе, основаны на ошибочном толковании закона и не опровергают обстоятельства, установленные судом первой инстанции.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 26 июня 2012 года по делу NА72-4239/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
В.С.Семушкин
Судьи
А.А.Юдкин
Е.Г.Филиппова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-4239/2012
11АП-9193/2012
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 сентября 2012

Поиск в тексте