• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2012 года Дело N А65-9498/2010

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 18 сентября 2012 года В полном объеме постановление изготовлено 24 сентября 2012 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Садило Г.М., судей Радушевой О.Н. и Серовой Е.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Головихиным А.В., с участием:

от ФНС России - представитель Шалтина Е.Н., доверенность от 31.05.2012, от иных лиц, участвующих в деле, представители не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в зале N 7 апелляционную жалобу представителя работников должника ООО «Татпромтек» Ядренцевой О.П. на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.06.2012 о завершении конкурсного производства по делу N А65-9498/2010 (председательствующий: Мифтахутдинов Р.Т., судьи: Боровков М.С., Сафиуллин М.И.) о несостоятельности (банкротстве) ООО «Татпромтек», РТ, г. Набережные Челны, ИНН 1650120755, ОГРН 1041516025054,

УСТАНОВИЛ:

Решением арбитражного суда от 03.06.2010 ликвидируемый должник - общество с ограниченной ответственностью «Татпромтек», местонахождение - город Набережные Челны, ОГРН 1041616025054, ИНН 1650120755, - признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Калмыков Н.В.

Конкурсный управляющий должника представил в арбитражный суд ходатайство о завершении конкурсного производства и отчет о результатах проведения процедуры конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.06.2012 завершено конкурсное производство в отношении общества с ограниченной ответственностью «Татпромтек».

Не согласившись с вынесенным судебным актом, представитель работников должника Ядренцева О. П. обратилась с апелляционной жалобой, просит определение суда первой инстанции отменить, и обязать конкурсного управляющего удовлетворить требования Крнаух А.Н., Княжевой С.Т.Цыпленковой А.В., Куляковой А.Н.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным ст. 121 АПК РФ. Представитель ФНС России в судебном заседании просил определение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Иные лица, участвующие в деле, заявитель жалобы в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного рассмотрения извещены надлежащим образом в соответствии с частью 1 статьи 123 Арбитражного Процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены принятого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы по следующим основаниям.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются по правилам статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» ( далее - Закон о банкротстве) .

В соответствии с пунктом 1 статьи 149 Закона о банкротстве после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

Из указанной нормы следует, что арбитражный суд должен рассмотреть отчет, проверить соответствие выводов конкурсного управляющего о необходимости завершения конкурсного производства содержанию отчета, проверить надлежащее исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей в процессе конкурсного производства в отношении должника, возложенных на него статьей 129 Закона о банкротстве.

В силу статьи 2 Закона о банкротстве целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов, которое проводится в определенный срок (пункт 2 статьи 124 названного закона) согласно установленной очередности по правилам проведения расчетов (статьи 134 и 142 Закона) из сформированной управляющим конкурсной массы (статья 131 Закона).

Следовательно, конкурсный управляющий должен принять все меры по розыску имущества должника, истребованию его дебиторской задолженности. Результаты этой работы должны быть изложены в отчете конкурсного управляющего и подлежат оценке арбитражным судом при утверждении отчета.

Вопрос о завершении конкурсного производства рассматривался судом первой инстанции по материалам конкурсного производства, представленным конкурсным управляющим Калмыковым Н.В.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что на основании заявленных и установленным арбитражным судом требований конкурсным управляющим сформирован реестр требований кредиторов, согласно которому: по первой очереди требования кредиторами не заявлены; по второй очереди размер требований кредиторов составил 2 459 368 рублей 22 копеек; по третьей очереди сумма установленных требований составила 3 263 061 рублей 13 копеек задолженности. За реестром требований кредиторов учтены требования кредиторов на сумму 7 133 214 рублей 27 копеек.

Погашение требований кредиторов по реестру не производилось ввиду недостаточности имущества должника.

Согласно отчету конкурсного управляющего по состоянию на 05.05.2012 в результате проведенной инвентаризации (05.08.2010, 02.08.2010,26.07.2011) выявлено имущество должника и произведена его оценка.

Из представленного отчета следует, что конкурсным управляющим была сформирована конкурсная масса на общую сумму 1 450 954 руб.42 коп. Данные средства направлены конкурсным управляющим на погашение текущих расходов конкурсного производства, частично расходы произведены за счет средств конкурсного управляющего. Погашение задолженности, включенной в реестр требований кредиторов должника, не производилось в связи с недостаточностью денежных средств. Конкурсным управляющим представлены справки из регистрирующих органов об отсутствии зарегистрированных за должником прав на имущество.

Имущество должника реализовано, проведены торги 16.12.2011, 12.09.2011, 20.02.2012.

Таким образом, доказательств наличия у должника какого-либо иного имущества, не включенного в состав конкурсной массы или включенного, но не реализованного на момент рассмотрении отчета о результатах проведения конкурсного производства, арбитражным судом первой инстанции не установлено.

Доказательств, свидетельствующих об обратном, ни суду первой инстанции, ни арбитражному апелляционному суду не представлено.

Из представленных материалов к отчету конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства следует, что в ходе конкурсного производства проведена работа по розыску имущества должника, какого-либо имущества, иных активов, денежных средств для формирования конкурсной массы у должника не обнаружено; имеющиеся у должника расчетные счета закрыты; документы, ликвидационный баланс сдан в налоговый орган документы подлежащие сдаче на хранение в архив сданы; сведения индивидуального (персонифицированного) учета сданы в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации.

Исходя из изложенных обстоятельств, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о выполнении конкурсным управляющим всех предусмотренных законом мероприятий по реализации имущества должника и невозможности дальнейшего пополнения конкурсной массы для удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство в отношении должника правомерно завершено.

Отчетом конкурсного управляющего также подтверждается осуществление мероприятий, предусмотренных Законом о банкротстве.

Данный вывод суда первой инстанции не противоречит представленным в материалах дела документам.

С учетом изложенного завершение конкурсного производства в отношении должника соответствует положениям статьи 149 Закона о банкротстве, установленным судом первой инстанции обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Доводы заявителя жалобы относительно ничтожности договора от 21.09.2011 N 1209/2010 суд апелляционной инстанции считает необоснованным, как не подтвержденным документально.

Требования заявителя жалобы об обязании конкурсного управляющего погасить долги по заработной плате работникам должника необоснованны ввиду отсутствия достаточного имущества у должника.

В соответствии с пунктом 9 статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

В соответствии с абз.4 пункта 2 статьи 149 Закона о банкротстве при принятии апелляционной жалобы к производству было приостановлено исполнение определения суда от 20.06.2012 о завершении конкурсного производства.

В связи с установлением законности и обоснованности обжалуемого определения приостановление его исполнения подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.06.2012 по делу N А65-9498/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Г.М.Садило
Судьи
О.Н.Радушева
Е.А.Серова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-9498/2010
11АП-10222/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте