• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2012 года Дело N А65-15438/2009

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 18 сентября 2012 года В полном объеме постановление изготовлено 25 сентября 2012 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Садило Г.М., судей Радушевой О.Н. и Серовой Е.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Головихиным А.В., с участием: от лиц, участвующих в деле, представители не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в зале N 7 апелляционную жалобу Гайннуллиной Фаузии Абдулловны, г. Казань, на определение Арбитражного суд Республики Татарстан от 19.04.2012 по делу NА65-15438/2009 (председательствующий судья: Гарапшина Н.Д., судьи Иванов О.И., Красавина В.Ш.) о продлении срока конкурсного производства в отношении индивидуального предпринимателя Гайннуллиной Фаузии Абдулловны, г. Казань, на три месяца до 04.06.2012,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10 декабря 2009 года индивидуальный предприниматель Гайнуллина Фаузия Абдулловна, г.Казань (ИНН 165800038998, ОГРН 304165825800039) (далее - должник), признана несостоятельным (банкротом) и в отношении нее открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим имущества должника утвержден Юсупов Р.Р.

27.03.2012 в Арбитражный суд Республики Татарстан поступило ходатайство конкурсного управляющего должника о продлении срока конкурсного производства в отношении должника на три месяца.

Определением Арбитражного суд Республики Татарстан от 19.04.2012 продлен срок конкурсного производства в отношении индивидуального предпринимателя Гайнуллиной Фаузии Абдулловны, г.Казань (ИНН 165800038998, ОГРН 304165825800039) на три месяца до 04 июня 2012г.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, Гайннуллина Фаузия Абдулловна, г. Казань, обратилась с апелляционной жалобой, ссылаясь на нарушение норм материального права, просит определение суда первой инстанции отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным ст. 121 АПК РФ.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2012 произведена замена судьи Ефанова А.А. на судью Радушеву О.Н. в судебном составе, рассматривающем апелляционную жалобу.

В связи с изменением состава суда, судебное разбирательство начато сначала. Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного рассмотрения извещены надлежащим образом в соответствии с частью 1 статьи 123 Арбитражного Процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверяется судом апелляционной инстанции в порядке, установленном главой 34 АПК РФ.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются по правилам статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Согласно статье 139 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» N127-ФЗ от 26.10.2002г. (далее - Закон о банкротстве) после проведения инвентаризации и оценки имущества конкурсный управляющий приступает к продаже имущества должника.

В соответствии с пунктом 2 статьи 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Срок конкурсного производства в отношении должника истек 04.03.2012.

В обоснование ходатайства о продлении срока конкурсного производства в отношении имущества должника ООО "Ремжилстрой" сроком на три месяца, конкурсный управляющий указал на наличие у должника нереализованного имущества - земельный участок оценочной стоимостью 52000 рублей, торги по реализации которого назначены на 25.04.2012.

В соответствии с пунктом 2 статьи 124 Закона о банкротстве конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, но не более чем на шесть месяцев.

Продолжительность периода, на который вводится конкурсное производство, зависит от конкретных обстоятельств и временных условий, необходимых для реализации мероприятий, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника.

Из ходатайства конкурсного управляющего должника и представленных к нему материалов следует, что все необходимые мероприятия, для завершения конкурсного производства не выполнены, цель конкурсного производства не достигнута.

По смыслу пункта 2 статьи 124 Закона о банкротстве конкурсное производство может неоднократно продлеваться по мотивированному ходатайству.

Принимая во внимание объем мероприятий, необходимых для завершения процедуры конкурсного производства в отношении должника, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости продления конкурсного производства на три месяца для реализации имущества должника, а также для последующего удовлетворения требований кредиторов.

Доводы заявителя апелляционной жалобы о нарушении судом первой инстанции о том, что ходатайство конкурсного управляющего приведет к затягиванию процедуры конкурсного производства, несостоятельны, поскольку действия конкурсного управляющего по реализации имущества должника направлены на погашение требований конкурсных кредиторов.

Правовых оснований для отказа в удовлетворении ходатайства о продлении процедуры конкурсного производства у суда первой инстанции не имелось.

Выводы суда первой инстанции основаны на оценке всех представленных доказательств в совокупности, что соответствует требованиям статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильно применены нормы материального права.

Согласно пункту 3 статьи 124 Закона о банкротстве определение арбитражного суда о продлении срока конкурсного производства подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве.

В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.

В силу положений статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина при обжаловании определения в рамках дела о банкротстве в доход федерального бюджета взысканию не подлежит.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суд Республики Татарстан от 19.04.2012 по делу NА65-15438/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, кассационному обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
Г.М.Садило
Судьи
О.Н.Радушева
Е.А.Серова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-15438/2009
11АП-9343/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте