• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2012 года Дело N А55-9909/2012

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 20 сентября 2012 года

Постановление в полном объеме изготовлено 25 сентября 2012 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Деминой Е.Г., судей Буртасовой О.И., Шадриной О.Е., при ведении протокола судебного заседания Бугир Р.С.,

при участии:

от истца - представитель Зуйков О.Е. (доверенность от 12.12.2011 N 1838),

от ответчика и третьих лиц - представители не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на решение Арбитражного суда Самарской области от 11 июля 2012 года по делу N А55-9909/2012 (судья Г.Г. Носова)

по иску открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОГРН 1027700262270), г. Москва,

к Некоммерческой организации «Самарский областной фонд жилья и ипотеки» (ОГРН 1026300969485), г. Самара,

с участием в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, г. Самара,

Самсоновой Дарьи Сергеевны, г. Самара,

Карягина Сергея Александровича, г. Самара, Карягиной Елены Александровны, г. Самара,

Ледяева Алексея Евгеньевича, г. Самара,

о признании действий, совершенных представителем по доверенности, в отсутствии поручений доверителя,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (далее - истец, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к Некоммерческой организации «Самарский областной фонд жилья и ипотеки» (далее - ответчик, Некоммерческая организация «Самарский областной фонд жилья и ипотеки») о признании действий, совершенных представителем по доверенности в отсутствие поручений доверителя, со ссылкой на ст.ст. 185, 186 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).

Решением Арбитражного суда Самарской области от 11 июля 2012 года по делу N А55-9909/2012 заявленные требования оставлены без удовлетворения (т.3, л.107-110).

Истец не согласился с принятым решением, в апелляционной жалобе ссылается на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, просит решение отменить, заявленные требования удовлетворить.

В обоснование своих доводов заявитель жалобы указал, что суд первой инстанции не рассмотрел заявленные требования по существу, не дал надлежащей оценки имеющимся в деле доказательствам, выводы, содержащиеся в обжалуемом решении, основаны на судебных актах, принятых по другому делу.

Суд не рассмотрел ходатайство об истребовании доказательств из Управления Росреестра по Самарской области, а именно закладных Ледяева А.Е., Карягина С.А., Карягиной Е.А. Суд не обоснованно не принял признание иска ответчиком.

В судебном заседании представитель истца доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержал.

Представители ответчика и третьих лиц, надлежащим образом, извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. С учетом мнения представителя истца дело рассмотрено в их отсутствие в соответствии со ст. 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ).

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с представленными доказательствами, суд апелляционной инстанции установил.

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Самаркой области от 15.04.2011 по делу N А55-25353/2010, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2011, оставлено без удовлетворения заявление ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области и Самарскому областному фонду жилья и ипотеки о признании незаконными действий Самарского областного фонда жилья и ипотеки, в лице сотрудника Самсоновой Д.С., действующей на основании доверенности от 23.06.2010, выразившиеся в подаче заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке по закладным заемщиков Карягина С.А. и Ледяева А.Е.; признании незаконными действий Управления Росреестра по Самарской области, выразившихся в погашении регистрационной записи об ипотеке квартиры, находящейся по адресу: Самарская область, г. Самара, Кировский р-н, ул. Гвардейская, д. 13, кв. 127 (залогодатель Ледяев А.Е.); признании незаконными действий Управления Росреестра по Самарской области, выразившиеся в погашении регистрационной записи об ипотеке квартиры, расположенной по адресу: Самарская область, г. Самара, Кировский район, ул. Георгия Димитрова, д. 9, кв. 49 (залогодатель Карягин С.А.); обязании Управления Росреестра по Самарской области восстановить в реестре запись об ипотеке квартиры, расположенной по адресу: Самарская область, г. Самара, Кировский р-н, ул. Гвардейская, д. 13, кв. 127 (залогодатель Ледяев А.Е.); обязании Управления Росреестра по Самарской области восстановить в реестре запись об ипотеке квартиры, расположенной по адресу: Самарская область, г. Самара, Кировский район, ул. Георгия Димитрова, д. 9, кв. 49 (залогодатель Карягин С.А.).

Постановлением ФАС Поволжского округа от 30.09.2011 указанные судебные акты оставлены без изменения.

Вышеназванными судебными актами установлено, что между ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и Самарским областным фондом жилья и ипотеки заключен договор купли-продажи закладных (с отсрочкой поставки) от 01.10.2009 N 06-09/772-ф, предметом которого является передача Самарским областным фондом жилья и ипотеки закладных в собственность ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Между ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и Самарским областным фондом жилья и ипотеки также заключено соглашение о сотрудничестве от 31.10.2008 N11-08/639-ф, в целях исполнения которого ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (доверитель) в лице генерального директора Семеняки А.Н., нотариально удостоверенной доверенностью от 20.05.2010 N 654, выданной сроком на три года с правом передоверия, уполномочило Самарский областной фонд жилья и ипотеки в лице исполнительного директора Вагаповой Д.З. представлять интересы доверителя перед органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с правом подписи соответствующих заявлений, в частности, по вопросам погашения записи об ипотеке по закладным, владельцем которых выступает доверитель, совершать иные необходимые действия, связанные с исполнением полномочий по этой доверенности. На основании этой доверенности исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Вагапова Д.З. нотариально удостоверенной доверенностью от 23.06.2010 уполномочила Самсонову Д.С. (сотрудника Самарского областного фонда жилья и ипотеки) представлять интересы ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (доверителя) перед органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с правом подписи соответствующих заявлений, в частности, по вопросам погашения записи об ипотеке по закладным, владельцем которых выступает доверитель.

На основании указанной доверенности Самсонова Д.С. 23.07.2010 представила в Управление Росреестра по Самарской области заявления ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» N 01/228/2010-085, 01/228/2010-039 о государственной регистрации снятия ограничения (обременения) в виде залога с квартир, находящихся по адресам: г. Самара, Кировский р-н, ул. Гвардейская, д. 13, кв. 127 (по закладной Ледяева А.Е.) и г. Самара, ул. Георгия Димитрова, д. 9, кв. 49 (по закладной Карягина С.А.). В соответствии с этими заявлениями Управление Росреестра по Самарской области погасило записи об ипотеке.

Судами указано, что действия Самарского областного фонда жилья и ипотеки и его работников, совершенные в рамках соглашения о сотрудничестве с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», не носят властно-распорядительного характера.

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» фактически оспаривало действия Самарского областного фонда жилья и ипотеки по ненадлежащему исполнению договорных обязательств в рамках соглашения о сотрудничестве, в котором Самарский областной фонд жилья и ипотеки является одной из равноправных сторон. Отношения, возникшие между сторонами договора, нельзя считать отношениями власти и подчинения и, соответственно, поданное ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в арбитражный суд заявление к Самарскому областному фонду жилья и ипотеки не является, по смыслу главы 24 АПК РФ, заявлением об оспаривании действий органа, обладающего властными полномочиями. ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», предъявляя к Самарскому областному фонду жилья и ипотеки требование о признании незаконными его действий в лице сотрудника Самсоновой Д.С., выразившихся в подаче заявления о погашении регистрационных записей об ипотеке по закладным заемщиков, избрало ненадлежащий способ защиты права.

Государственная регистрация прав осуществляется на основании представленных документов в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации прав).

Доверенности от 20.05.2010 N 654 и от 23.06.2010 содержат уполномочие на обращение в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о погашении записи об ипотеке. Указания в доверенностях, представленных в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, в интересах доверителя об осуществлении полномочий на основании дополнительного письменного поручения противоречит определенной законом сущности доверенности, выдаваемой представляемому. Кроме того, указанное в названных доверенностях письменное поручение не содержит данных о том, каким образом, при каких обстоятельствах оно должно выдаваться доверителем.

В соответствии с п.2 ст. 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

В соответствии со статьями 198, 201 АПК РФ основанием для принятия судом решения о признании незаконным действия государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц является наличие двух фактов в совокупности: несоответствия обжалуемого действия закону или иному нормативному правовому акту и нарушения этим действием прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности. В соответствии с пунктом 4 статьи 29 Закона о регистрации прав регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Закон об ипотеке).

Согласно пункту 1 статьи 25 Закона об ипотеке, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется. Законом установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для осуществления регистрирующим органом действий, связанных с погашением регистрационной записи об ипотеке.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке с соответствующими заявлениями в Управление Росреестра по Самарской области были представлены все необходимые документы, включая закладные и доверенности.

В пункте 2 статьи 17 Закона о регистрации прав указано, что не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных этим законом, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 Закона о регистрации прав и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Закон о регистрации прав не допускает возможности требовать от заявителя представления иных документов, подтверждающих полномочия представителя, помимо надлежащим образом оформленной доверенности. Доверенность - это письменное уполномочие. В иной форме, кроме письменной, доверенность существовать не может.

При оценке доверенности необходимо установить, какой круг полномочий в ней очерчен, определены ли в ней представляемый, представитель. В силу закона доверенность характеризуется формальной определенностью и не может быть выдана с указанием определенных условий, при которой могут быть реализованы полномочия, отраженные в ней.

В соответствии с частью 1 статьи 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. При наличии у заявителя права на самостоятельный выбор способов защиты гражданских прав, предусмотренных статьей 12 ГК РФ либо иными предусмотренными законом способами, выбранный способ защиты должен соответствовать нарушенному праву.

В соответствии с п. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из договоров, а также актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве возникновения прав и обязанностей.

Оценив представленные доказательства и обстоятельства дела суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», предъявляя к Самарскому областному фонду жилья и ипотеки требование о признании действий, совершенных представителем по доверенности в отсутствие поручений доверителя в лице сотрудника Самсоновой Д.С., выразившихся в подаче заявления о погашении регистрационных записей об ипотеке по закладным заемщиков, избрало ненадлежащий способ защиты права.

Довод заявителя жалобы о том, что суд необоснованно не принял признание иска ответчиком, отклоняется.

В силу ч. 5 ст. 49 АПК РФ арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

С учетом обстоятельств дела суд первой инстанции обоснованно не принял признание иска ответчиком, указав на то, что удовлетворение заявления о признании иска в данном случае может повлечь нарушение прав других лиц.

Довод заявителя жалобы о том, что суд не рассмотрел ходатайство об истребовании доказательств из Управления Росреестра по Самарской области, а именно закладных Ледяева А.Е., Карягина С.А., Карягиной Е.А., безусловным основанием для отмены обжалуемого решения не является.

В силу статей 67, 68 и 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению и с позиций их относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимной связи в совокупности.

Оценив представленные доказательства, суд первой инстанции посчитал их достаточными для принятия решения.

В соответствии со ст. 106, 110 АПК РФ судебные расходы отнесены на истца.

В апелляционной жалобе не приведены доводы, опровергающие выводы суда первой инстанции, который всесторонне исследовав материалы и обстоятельства дела, дал им надлежащую правовую оценку, нормы материального права применены правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 АПК РФ безусловным основанием для отмены судебного акта, арбитражным апелляционным судом не установлено.

Расходы по уплате государственной пошлины, в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 11 июля 2012 года по делу N А55-9909/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и в двухмесячный срок может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.Г.Демина
Судьи
О.И.Буртасова
О.Е.Шадрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9909/2012
11АП-11082/2012
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте