• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2012 года Дело N А26-6109/2012

Резолютивная часть решения объявлена 27 августа 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 31 августа 2012 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Погорелов В.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мишкиной А.В., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд к обществу с ограниченной ответственностью "Пудожский водоканал" о взыскании 4113 рублей 57 копеек при участии представителей:

истца, Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд, - не явился

ответчика, общества с ограниченной ответственностью "Пудожский водоканал", - не явился установил:

Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд (далее - истец) обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Пудожский водоканал" (далее - ответчик) о взыскании 59 687 руб. 96 коп., в том числе основного долга по договору аренды в сумме 55574 рублей 39 копеек и неустойки за несвоевременное внесение арендной платы в сумме 4113 рублей 57 копеек.

Исковые требования обоснованы ссылками на статьи 309, 310, 330, 614 Гражданского кодекса РФ и условия договора аренды нежилых помещений N 167 от 06.06.2011 года.

В дальнейшем от исковых требований в части взыскания основного долга в сумме 55574 рубля 39 копеек отказались. Настаивают на взыскании неустойки в сумме 4113 рублей 57 копеек.

Поскольку отказ от иска в части взыскания основного долга по договору аренды не противоречит закону и не нарушает права других лиц суд принимает его и прекращает производство по делу в данной части.

В судебное заседание представители истца и ответчика не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Суд, в соответствии с частью 3 статьи 156 АПК РФ, рассмотрел дело в отсутствии представителей сторон.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Между истцом (арендодатель) и ответчиком (арендатор) заключён договор аренды нежилых помещений N 167 от 06.06.2011 года.

Согласно пункта 1 договора объектом аренды являются нежилые помещения, общей площадью 40,8 квадратных метра, расположенные на третьем этаже в здании по адресу: город Петрозаводск, улица Ригачина, дом 60а.

Факт передачи объекта аренды истцом ответчику подтверждается подписанным представителями сторон актом приёма-передачи от 25.04.2011 года.

В силу пункта 9 договор заключён сроком на 360 дней, в силу чего государственной регистрации не подлежал. По истечении указанного срока арендатор, при отсутствии возражений со стороны арендодателя, продолжал пользоваться арендуемым имуществом. При таких обстоятельствах, в соответствии с положениями статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации указанный договор считается продлённым на тех же условиях на неопределённый срок.

Арендатор допустил нарушение условий договора в части полного и своевременного внесения арендной платы, что и явилось основанием для обращения истца в суд с данным иском.

В соответствии со статьёй 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно статьи 614 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносит плату за пользование имуществом.

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

После обращения истца в суд и принятия искового заявления к производству Арбитражным судом Республики Карелия ответчик платёжными поручениями от 20.07 2012 года N 395 и N 467 от 22.08.2012 года погасил задолженность перед истцом на общую сумму 59687 рублей 96 копеек.

В соответствии со статьёй 319 Гражданского кодекса РФ сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения, погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

Таким образом, ответчиком исполнены обязательства как по оплате основного долга по договору аренды, так и по оплате неустойки.

При таких обстоятельствах заявленные исковые требования не подлежат удовлетворению.

Поскольку отказ в удовлетворении исковых требований связан с добровольным исполнением ответчиком требований истца после предъявления иска и принятия судом к производству дела, расходы по госпошлине суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении иска Государственному комитету Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд (ОГРН: 1031000016850, ИНН: 1001040110) отказать.

2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Пудожский водоканал» в федеральный бюджет госпошлину в сумме 2000 рублей.

3. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича,4) при условии, что данное решение было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через Арбитражный суд Республики Карелия.

     Судья

Погорелов В.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-6109/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 31 августа 2012

Поиск в тексте