• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 09 октября 2012 года Дело N А26-4564/2012

Резолютивная часть решения объявлена 04 октября 2012 года. Полный текст решения изготовлен 09 октября 2012 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Пасаманик Н.М., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гавриленко М.И., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску открытого акционерного общества "Карельская энергосбытовая компания" к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Республики Карелия "Республиканская больница им. В.А. Баранова", государственному бюджетному учреждению здравоохранения Республики Карелия «Пряжинская центральная районная больница» о взыскании 526 773 руб. 57 коп., при участии представителей:

истца, открытого акционерного общества "Карельская энергосбытовая компания" - юрисконсульта второй категории Везико И.А. по доверенности от 23.07.2012 N 277;

ответчика, Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Республиканская больница им. В.А. Баранова" - начальника юридического отдела Косенкова А.И. по доверенности от 12.01.2012,

установил: открытое акционерное общество "Карельская энергосбытовая компания" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Республики Карелия "Республиканская больница им. В.А. Баранова" (далее - ответчик, ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова") о взыскании задолженности за электрическую энергию, потребленную в период с января по март 2012 года по договору энергоснабжения N 5609 от 01.02.2007, в сумме 526 773 руб. 57 коп.

В обоснование заявленных требований истец сослался на статьи 309, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 70 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530, а также на условия договора.

Ответчик, ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова", в отзыве на заявление (л.д.51-53) просил в его удовлетворении отказать на том основании, что приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия N 1740 от 09.11.2011 «О некоторых вопросах организации оказания медицинской помощи в Олонецком, Сортавальском и Пряжинском муниципальных районах» все филиалы учреждения, в том числе и Пряжинский, на энергоснабжение которого заключен договор N 5609 от 01.02.2007, упразднены, на базе имущества бывшего филиала и имущества МУЗ «Пряжинская центральная районная поликлиника» создано новое юридическое лицо - государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия «Пряжинская центральная районная больница», которое, начиная с 01.01.2012, является фактическим потребителем электроэнергии.

По ходатайству истца определением суда от 11.07.2012 государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия «Пряжинская центральная районная больница» (далее - ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница») привлечено к участию в деле в качестве соответчика.

ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница» за подписью главного врача направило отзыв (л.д.112-113), в котором признало задолженность перед истцом в заявленной сумме, указав следующее. По договору безвозмездного пользования N 318 от 27.12.2011 (пп. «в» п. 2.2) ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница» взяло на себя обязательства несения расходов по содержанию здания больницы по адресу: п. Пряжа, ул. Гагарина, д. 9, в том числе оплачивать потребленную электроэнергию. Начиная с января 2012 года счета на оплату электроэнергии в учреждение не поступали. До апреля 2012 года энергоснабжающая организация отказывала в оформлении договорных отношений с ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница» на том основании, что не расторгнут договор энергоснабжения здания по вышеуказанному адресу с ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В.А. Баранова». 12 апреля 2012 года с целью недопущения отключения здания больницы от электроэнергии в адрес организации, обслуживающей электрические сети в Пряжинском районе, было направлено письмо, гарантирующее оплату за потреблённую электроэнергию до заключения договора с энергоснабжающей организацией. В августе 2012 года учреждением в адрес энергоснабжающей организации представлен полный пакет-документов для заключения договора, по состоянию на 05 сентября 2012 года договор еще не заключен. Учреждение признает за собой обязанность оплаты потребленной электроэнергии, но из-за отсутствия договорных отношений и отсутствия выставленных ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница» счетов на электроэнергию, не имеет возможности добровольно исполнить свои обязательства. Расчет задолженности проверен, возражения по расчету отсутствуют.

В судебное заседание ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница» явку своего представителя не обеспечило, дополнительных документов в материалы дела не представило, о времени и месте заседания уведомлено надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие его представителя.

Представитель истца в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме. Пояснил, что договор с ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова" расторгнут в одностороннем порядке по инициативе истца только с 12.04.2012, так как ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова" в нарушение условий пункта 7.6 договора энергоснабжения своевременно не уведомило истца о передаче энергоснабжаемого объекта новому владельцу. Фактически электрическую энергию в заявленный период потребляло ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница», против взыскания задолженности с фактического пользователя не возражает. Пояснил, что с сентября 2012 года точки поставки по договору энергоснабжения N5609 от 01.02.2007, включены в договор энергоснабжения, заключенный с ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница».

Представитель ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова" поддержал доводы, изложенные в отзыве, считает, что обязанность по оплате электрической энергии должен нести фактический потребитель, оба ответчика являются бюджетными учреждениями, финансируемыми из республиканского бюджета, с учетом реорганизации учреждений здравоохранения бюджетные средства на оплату расходов по энергоснабжению здания больницы в п. Пряжа ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова" не выделялись, эти средства должны были быть выделены ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница». В материалы дела представил письмо ГБУЗ РК «Пряжинская центральная больница» от 04.04.2012, из которого следует, что ОАО "Карельская энергосбытовая компания" отказывается заключить договор энергоснабжения с ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница», так как данный договор не расторгнут с ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова", что приводит к увеличению просроченной задолженности за данные услуги - в связи с отсутствием договорных отношений казначейством не принимаются и не оплачиваются счета.

В судебном заседании представители сторон подтвердили, что договор N 5609 от 01.02.2007 заключен на энергоснабжение объектов Пряжинского филиала ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова".

Заслушав пояснения представителей ОАО "Карельская энергосбытовая компания" и ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова", исследовав материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.

01.02.2007 между ОАО "Карельская энергосбытовая компания" (гарантирующий поставщик) и ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова" (потребитель) в редакции дополнительных соглашений заключен договор энергоснабжения N 5609, согласно которому гарантирующий поставщик обязался осуществить продажу электрической энергии, а поставщик обязался приобретаемую электрическую энергию оплатить, а также соблюдать режим потребления.

Договор заключен сроком по 31 декабря 2007 года, но стороны оговорили, что он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если ни одна из сторон до окончания срока его действия не заявит о его прекращении или изменении, либо о заключении нового договора (пункт 7.1 договора), что не противоречит пункту 2 статьи 540 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как следует из представленных документов: схемы подключения и акта разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности от 16.04.2007, а также подтверждено представителями сторон в судебном заседании, договор заключен в интересах энергоснабжения Пряжинского филиала ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова".

С 01 января 2012 года филиалы ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова" в Олонецком, Сортавальском и Пряжинском муниципальных районах упразднены в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия от 09.11.2011 N 1740 (л.д. 55-57) в связи с разграничением полномочий в сфере организации оказания медицинской помощи и предстоящей передачей муниципальных учреждений здравоохранения в собственность Республики Карелия. Соответствующие изменения внесены в устав ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова", о чем 09.02.2012 внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц (л.д.63-76). Имущество Пряжинского филиала ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова" - оборудование и нежилые помещения по адресу: пгт. Пряжа, ул. Гагарина, 9, переданы МУЗ «Пряжинская центральная районная поликлиника» по договору безвозмездного пользования N318 от 27.12.2011 и акту приема-передачи от 27.12.2011 (л.д. 58-62). Подпунктом «в» пункта 2.2 договора безвозмездного пользования от 27.12.2011 N 318 определено, что все расходы на техническое обслуживание и коммунальные услуги помещения, расположенного по адресу: пгт. Пряжа, ул. Гагарина, д. 9, с момента передачи имущества несет МУЗ «Пряжинская центральная районная поликлиника». С 01.02.2012 МУЗ «Пряжинская центральная районная поликлиника» реорганизовано в ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница» (выписка из ЕГРЮЛ - л.д. 98-102).

В соответствии с условиями договора N5609 от 01.02.2007 ОАО "Карельская энергосбытовая компания" в период с января по март 2012 года осуществляло энергоснабжение здания больницы по адресу: пгт. Пряжа, ул. Гагарина, д. 9, выставив ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова" на оплату счета-фактуры N 02301-05609 от 31.01.2012, N 10131-05609 от 29.02.2012 и N 14550-05609 от 31.03.2012 на общую сумму 544 644 руб. 99 коп., направив акты выполненных работ (л.д.34-36). С учетом произведенной в декабре 2012 года оплаты за ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова" числится задолженность в размере 526 773 руб. 57 коп., что и послужило основанием для обращения истца с иском в суд.

Получив от гарантирующего поставщика счета-фактуры на оплату потребленной в январе - марте 2012 года электрической энергии, а также акты выполненных работ, ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова" письмом от 11.03.2012 N 57/1184 (л.д.81) вернула эти документы со ссылкой на упразднение Пряжинского филиала, в письмах от 26.03.2012 N 57/1465 и от 02.04.2012 N 57/1607, N 57/1608 (л.д.77-79) информировало ОАО "Карельская энергосбытовая компания" о прекращении потребления электроэнергии с 01.01.2012 в связи с его упразднением, необходимости подготовить соглашение о расторжении договора, а также о выставлении счетов на оплату вновь созданному на базе бывшего филиала лечебному учреждению.

04.04.2012 ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница» направило в адрес ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова" письмо о необходимости расторжения договора N5609 в отношении помещения, расположенного по адресу: пгт. Пряжа, ул. Гагарина, д. 9, в связи с тем, что энергоснабжающая организация отказывает в заключении с ним договора (л.д.114). 12.04.2012 ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница» в адрес Пряжинского филиала ОАО «ПКС» направило письмо, гарантирующее оплату электрической энергии, потребленной по указанному адресу до заключения договора энергоснабжения (л.д.118). 12.05.2012 и 22.08.2012 оно обращалось к поставщику электроэнергии с просьбой включить данную точку потребления в действующий и заключенный с ним договор энергоснабжения N 05625 от 28.03.2007 (л.д.117, 115).

Договор энергоснабжения N 5609 от 01.02.2007, заключенный между истцом и ГБУЗ РК "Республиканская больница им. В.А. Баранова", расторгнут с 12.04.2012.

Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Настаивая на удовлетворении заявленных к ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В.А. Баранова» требований, истец указывает на невыполнение им условий договора энергоснабжения об уведомлении гарантирующего поставщика о прекращении потребления электроэнергии.

В пункте 7.5 договора энергоснабжения N5609 от 01.02.2007 сторонами определено, что при прекращении потребления энергии по инициативе потребителя он уведомляет об этом гарантирующего поставщика за 7 дней до прекращения потребления, отключает свои сети от сетей сетевой организации на границе балансовой принадлежности, снимает показания расчетных приборов учета на момент отключения; о прекращении потребления и соблюдении указанного порядка стороны составляют двусторонний акт. Согласно пункту 7.6 договора при передаче энергоснабжаемого объекта новому владельцу, а также при утрате прав на энергоснабжаемый объект, потребитель обязан уведомить об этом гарантирующего поставщика и выполнить требования, указанные в пункте 7.5 договора; в случае невыполнения указанных требований потребитель обязуется оплачивать электрическую энергию до расторжения настоящего договора в письменной форме в установленном порядке. При этом в пункте 7.7 договора предусмотрено, что при передаче объекта новому владельцу договор может быть расторгнут без выполнения условий по отключению сетей в случае одновременного переоформления договора на объект с новым владельцем.

Доказательств соблюдения данных требований и направления истцу уведомлений о прекращении потребления электроэнергии по договору N5609 от 01.02.2007 в связи с упразднением Пряжинского филиала ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В.А.Баранова» суду не представило. Представитель ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В.А.Баранова» пояснил, что такими доказательствами оно не располагает. Суд отклоняет ссылки ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В.А.Баранова» на письмо от 23.12.2011 N57/6866 (л.д. 83), направленное истцу по факсу 23.12.2011 (л.д. 82), поскольку в тексте данного письма речь идет о прекращении потребления энергии с 01.01.2012 по другому договору (N03253 от 18.04.2007) по филиалу в г. Сортавала, несмотря на содержащуюся информацию об упразднении всех филиалов, данное письмо не конкретизировано в отношении прекращения потребления энергии по договору N5609 от 01.02.2007 по филиалу в п. Пряжа.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения настоящего дела установлено, что фактическим потребителем электроэнергии, задолженность по оплате которой предъявлена ко взысканию, является ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница». ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница» привлечено к участию в деле в качестве соответчика, признает факт потребления электроэнергии в январе-марте 2012 года в указанном истцом объеме, а также в полном объеме признает образовавшуюся задолженность и свою обязанность по ее оплате, что также подтверждается материалами дела.

Как разъяснено в пункте 3 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.1998 N 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения», отсутствие договорных отношений с организацией, чьи теплопотребляющие установки присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему тепловой энергии.

При таких обстоятельствах, исходя из обеспечения баланса интересов сторон по настоящему делу, а также общеправового принципа исполнимости судебных актов за счет реального, полного и своевременного восстановления нарушенных прав, суд не находит оснований для взыскания образовавшейся задолженности с ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В.А. Баранова», удовлетворяя исковые требования к ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница». При этом обеспечивается принцип, при котором потребитель не оплачивает услуги, которые не были ему оказаны, а фактический потребитель оплачивает принятую им электроэнергию.

Расходы по государственной пошлине суд относит на ГБУЗ РК «Пряжинская центральная районная больница» в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. Иск открытого акционерного общества "Карельская энергосбытовая компания" (ОГРН: 1051000000050, ИНН: 1001012875) к государственному бюджетному учреждению здравоохранения Республики Карелия «Пряжинская центральная районная больница» (ОГРН: 1021001150807, ИНН: 1021010139) удовлетворить. Взыскать с государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Пряжинская центральная районная больница» (ОГРН: 1021001150807, ИНН: 1021010139) в пользу открытого акционерного общества "Карельская энергосбытовая компания" (ОГРН: 1051000000050, ИНН: 1001012875) 526 773 руб. 57 коп. задолженности за электрическую энергию, потребленную в период с января по март 2012 года, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 13 535 руб. 47 коп.

2. В иске открытого акционерного общества "Карельская энергосбытовая компания" (ОГРН: 1051000000050, ИНН: 1001012875) к государственному бюджетному учреждению здравоохранения "Республиканская больница им. В.А. Баранова" (ОГРН: 1021000530066, ИНН: 1001040953) отказать.

3. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича,4) при условии, что данное решение было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через Арбитражный суд Республики Карелия.

     Судья

Пасаманик Н.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-4564/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 09 октября 2012

Поиск в тексте