• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 11 октября 2012 года Дело N А26-6810/2012

Резолютивная часть решения объявлена 09 октября 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 11 октября 2012 года.

Арбитражный суд Республики Карелия в составе судьи Таратунина Р.Б., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Зеновой Ю.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании с участием от заявителя: Столяровой О.И. (доверенность от 01.02.2012) - дело по заявлению открытого акционерного общества «Ледмозерское лесозаготовительное хозяйство» о признании незаконным и отмене постановления N 134/12л о назначении административного наказания, вынесенного заместителем начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия - заместителем главного государственного лесного инспектора в Республике Карелия, установил:

В соответствии с частью 8 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков.

22.12.2008 министерство лесного комплекса Республики Карелия (ныне министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия; арендодатель) заключило с ОАО «Ледмозерское ЛЗХ» (арендатор) договор N 68-з аренды лесного участка площадью 297783 га, расположенного на территории Муезерского района Республики Карелия, для использования в целях заготовки древесины. Срок действия договора определен до 31.12.2029.

Пунктом 4.4.15 названного договора предусмотрена обязанность арендатора выполнять на переданном в аренду лесном участке работы по охране, защите и воспроизводству лесов в объемах и сроки, установленные Проектом освоения лесов и приложением N 6 к договору.

В рамках текущего контроля за деятельностью лесопользователя министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия установило, что в 2011 году ОАО «Ледмозерское ЛЗХ» не в полном объеме выполнило работы, указанные в приложении N 6 к договору аренды, а именно не произвело дополнение лесных культур на площади 100 га и уход за лесными культурами на площади 249,5 га.

Посчитав, что имеет место нарушение условий договора N 68-з, 24.04.2012 заместитель главного государственного лесного инспектора Республики Карелия (начальник ГКУ РК «Муезерское центральное лесничество») составил в отношении ОАО «Ледмозерское ЛЗХ» протокол N 12-Мц об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

09.06.2012 на основании этого протокола вынесено оспариваемое постановление о наложении на заявителя штрафа в размере 5000 руб. по части 4 статьи 8.25 КоАП РФ.

ОАО «Ледмозерское ЛЗХ» не согласилось с данным решением и обжаловало его вышестоящему должностному лицу.

Решением министра по природопользованию и экологии Республики Карелия от 12.07.2012 N 134/12л в удовлетворении жалобы было отказано.

В обоснование незаконности постановления N 134/12л, заявитель ссылается на отсутствие приложения N 6 к договору аренды на 2011 год. Указывает, что представленный арендодателем проект приложения N 6 был подписан арендатором с протоколом разногласий. В свою очередь, протокол разногласий не был подписан арендодателем. При таких обстоятельствах приложение N 6 нельзя признать согласованным. По этой причине заявитель считает, что оснований для привлечения к административной ответственности не имеется.

В отзыве министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия возражает против заявления, считает оспариваемое постановление законным.

В судебных заседаниях представители сторон поддержали свои позиции.

Суд считает заявление не подлежащим удовлетворению ввиду следующего.

За использование юридическим лицом лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка частью 4 статьи 8.25 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, связанные с использованием лесов. Объективная сторона правонарушения состоит в том, что виновный нарушает установленные заключенным договором аренды условия использования леса.

Наличие у себя обязанности, предусмотренной пунктом 4.4.15 договора N 68-з, заявитель не отрицает.

В приложении N 6 на 2011 год к договору N 68-з арендодатель установил выполнение арендатором следующих лесовосстановительных мероприятий: дополнение лесных культур на площади 150 га и уход за лесными культурами на площади 400 га.

Фактически в 2011 году ОАО «Ледмозерское ЛЗХ» произвело дополнение лесных культур на площади 50 га, уход за лесными культурами на площади 249,5 га, что подтверждается актом от 30.11.2011 N 4, отчетом заявителя о воспроизводстве лесов и лесоразведении за 2011 год и по сути Столяровой О.И. не оспаривалось.

Суд считает несостоятельной позицию заявителя об отсутствии в данном случае события правонарушения.

Действительно, ОАО «Ледмозерское ЛЗХ» представило в министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия разногласия на приложение N 6 к договору N 68-з, разработанное арендодателем на 2011 год.

Однако, в протоколе разногласий и в проекте приложения N 6, предложенного заявителем, не содержится возражений арендатора в отношении таких лесовосстановительных мероприятий как дополнение лесных культур и уход за лесными культурами. Напротив, тот объем данных мероприятий, который предложен арендодателем, совпадает с объемом, указанным арендатором в приложении 1 к протоколу разногласий к приложению N 6 (лист дела 89).

В силу частей 2 и 4 статьи 61 Лесного кодекса воспроизводство лесов осуществляется путем лесовосстановления и ухода за лесами. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части воспроизводства лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесными участками или права безвозмездного срочного пользования лесными участками.

Согласно части 2 статьи 62 Лесного кодекса на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, лесовосстановление осуществляется арендаторами этих лесных участков.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что у ОАО «Ледмозерское ЛЗХ» не имелось оснований не выполнять в 2011 году дополнение лесных культур на площади 100 га и уход за лесными культурами на площади 249,5 га. При этом, по мнению суда, неподписание арендодателем проекта приложения N 6 к договору N 68-з, представленного арендатором, не имеет значения для рассматриваемого спора.

Таким образом, событие вмененного заявителю правонарушения установлено правильно.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Суд соглашается с выводом ответчика о виновности заявителя в совершении вмененного правонарушения, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства принятия ОАО «Ледмозерское ЛЗХ» достаточных мер для надлежащего исполнения лесовосстановительных мероприятий.

Исключительных обстоятельств, свидетельствующих о малозначительности совершенного заявителем правонарушения, суд не установил.

Также суд не усматривает существенных процессуальных нарушений при производстве дела об административном правонарушении, самостоятельно влекущих отмену или изменение оспариваемого постановления.

В связи с изложенным, правовых оснований для удовлетворения требования не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 и 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать вынесенное в городе Петрозаводске должностным лицом министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия постановление от 09.06.2012 N 134/12л о привлечении открытого акционерного общества «Ледмозерское лесозаготовительное хозяйство» (место нахождения: Республика Карелия, Муезерский район, пос. Ледмозеро, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 3, ОГРН 1021001770382) к административной ответственности по части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях законным и обоснованным. В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 65) в течение десяти дней со дня его принятия через Арбитражный суд Республики Карелия.

     Судья

Таратунин Р.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-6810/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте