• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 05 октября 2012 года Дело N А26-5978/2012

Резолютивная часть решения объявлена 28 сентября 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 05 октября 2012 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Погорелов В.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мишкиной А.В., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску

государственного унитарного предприятия Республики Карелия по производству, материально-техническому обеспечению жилищно-коммунального хозяйства и электроснабжению к Администрации Прионежского муниципального района Республики Карелия об обязании принять на хранение архивные документы,

третье лицо - Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия», при участии в судебном заседании:

от истца, государственного унитарного предприятия Республики Карелия по производству, материально-техническому обеспечению жилищно-коммунального хозяйства и электроснабжению, - представителя Никитиной С.А., полномочия удостоверены доверенностью от 30.07.2012 Nб/н,

от ответчика, Администрации Прионежского муниципального района, - не явился,

от третьего лица, Государственного казенного учреждения Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия», - не явился,

установил: государственное унитарное предприятие Республики Карелия по производству, материально-техническому обеспечению жилищно-коммунального хозяйства и электроснабжению (далее - истец, ГУП РК «МЭО», ОГРН - 1021000515326, ИНН - 1001008572) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с исковым заявлением к Администрации Прионежского муниципального района (далее - ответчик, ОГРН - 1051002321787, ИНН - 1020011676) о понуждении принять на хранение архивные документы.

Исковые требования обоснованы ссылками на статьи 3, 23, ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», статью 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Определением суда от 06 августа 2012 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечено Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия».

Представитель истца, государственного унитарного предприятия Республики Карелия по производству, материально-техническому обеспечению жилищно-коммунального хозяйства и электроснабжению, в судебном заседании 28 сентября 2012 года поддержала исковые требования по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Ответчик, Администрация Прионежского муниципального района, о времени и месте судебного заседания уведомлена, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечила. До судебного заседания в суд поступило письменное заявление ответчика, в котором он исковые требования не признал, полагал, что в силу пункта 16 части 1 статьи 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статей 3, 4 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» архивные документы государственных муниципальных предприятий Республики Карелия являются собственностью Республики Карелия и в связи с этим не могут быть приняты на хранение муниципальным архивом Прионежского района. Данным заявлением ответчик также подтвердил факт нахождения архивных документов, перечисленных в исковом заявлении, в упорядоченном состоянии, просил рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

Третье лицо, Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия», о времени и месте судебного заседания уведомлено, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило. В судебном заседании 30 августа 2012 года представитель Государственного казенного учреждения Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» полагала исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд, в соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрел дело в отсутствии представителей ответчика и третьего лица.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Решением Арбитражного суда РК от 25.01.2011 года по делу N А26-10775/2010 государственное унитарное предприятие Республики Карелия по производству, материально-техническому обеспечению жилищно-коммунального хозяйства и электроснабжению признано банкротом, в его отношении открыто конкурсное производство.

В соответствии с пунктом 2.2 Устава одним из видов деятельности истца является ведение архивного дела с предприятиями и организациями на договорной основе. Ранее истец являлся архивом предприятий ЖКХ Республики Карелия.

21.04.2011 года истец обратился к ответчику с просьбой принять на хранение архивные документы, а именно: документы по личному составу следующих предприятий: Ладвинской гидроэлектростанции за 1953-1957 годы (4 дела), Пайского ККП и Б за 1968 - 1976 годы (17 дел), Шуйского ККП и Б за 1964 - 1980 годы (15 дел), Деревянского ККП и Б за 1966 - 1980 годы (14 дел), Прионежского РПУ ЖКХ за 1949 - 1986 годы (89 дел).

Письмом от 22.04.2011 года ответчик отказал конкурсному управляющему в принятии архивных документов на хранение по причине отсутствия площадей.

Считая данный отказ не соответствующим статье 129 «О несостоятельности (банкротстве)», статье 23 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», государственное унитарное предприятие Республики Карелия по производству, материально-техническому обеспечению жилищно-коммунального хозяйства и электроснабжению в лице конкурсного управляющего обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с пунктом 2 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий обязан передавать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия передачи документов должника на хранение устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Российской Федерации в интересах граждан, общества и государства регулируются Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (далее - Закон N 125-ФЗ).

Пунктами 10, 11 статьи 3 Закона N 125-ФЗ установлено, что архивы могут быть государственными - федеральное государственное учреждение, создаваемое Правительством Российской Федерации (федеральный государственный архив), или государственное учреждение субъекта Российской Федерации, создаваемое органом государственной власти субъекта Российской Федерации (государственный архив субъекта Российской Федерации), которые осуществляют хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов; или муниципальными - структурное подразделение органа местного самоуправления муниципального района, городского округа или муниципальное учреждение, создаваемое этим органом, которые осуществляют хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов.

Согласно пункту 8 статьи 23 Закона N 125-ФЗ при ликвидации государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций включенные в состав Архивного фонда документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, в упорядоченном состоянии поступают на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив.

По смыслу вышеуказанной нормы обязанность приема на хранение у ликвидируемых организаций упомянутых документов предусмотрена как для соответствующих государственных, так и муниципальных архивов.

Соответствующим муниципальным архивом для передачи документов ликвидированных Ладвинской гидроэлектростанции, Пайского ККП и Б, Шуйского ККП и Б, Деревянского ККП и Б, Прионежского РПУ ЖКХ, действовавших на территории Прионежского района, по месту нахождения указанных предприятий является муниципальный архив Прионежского района.

В силу пункта 8 статьи 23 Закона об архивном деле ответчик обязан принять у ликвидируемого предприятия архивные документы указанных предприятий. Учитывая вышеизложенное, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Расходы по государственной пошлине суд относит на ответчика в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вместе с тем, учитывая, что при подаче иска истцу была предоставлена отсрочка уплаты госпошлины, а администрация в силу подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобождена от уплаты государственной пошлины, госпошлина не подлежит взысканию.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Обязать Администрацию Прионежского муниципального района (ОГРН: 1051002321787, ИНН: 1020011676) безвозмездно принять на хранение архивные документы по личному составу следующих предприятий: Ладвинская гидроэлектростанция за 1953-1957 годы (4 дела), Пайский ККП и Б за 1968 - 1976 годы (17 дел), Шуйский ККП и Б за 1964 - 1980 годы (15 дел), Деревянский ККП и Б за 1966 - 1980 годы (14 дел), Прионежское РПУ ЖКХ за 1949 - 1986 годы (89 дел).

3. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича,4) при условии, что данное решение было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через Арбитражный суд Республики Карелия.

     Судья


Погорелов В.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-5978/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 05 октября 2012

Поиск в тексте