• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 октября 2012 года Дело N А26-7288/2012

Резолютивная часть решения объявлена 11 октября 2012 года. Полный текст решения изготовлен 17 октября 2012 года.

Арбитражный суд Республики Карелия в составе судьи Гарист С.Н.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лариной Т.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ГСК-Северный камень"

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N1 по Республике Карелия о признании незаконным действия по исключению из Единого государственного реестра юридических лиц, при участии представителей:

от заявителя, общества с ограниченной ответственностью "ГСК-Северный камень", - Овчинников Д.Ю., адвокат по доверенности от 17.08.2012;

от ответчика, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N1 по Республике Карелия, - Цыганов Ф.А., главный специалист-эксперт правового отдела по доверенности от 23.01.2012,

установил: общество с ограниченной ответственностью "ГСК-Северный камень" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N1 по Республике Карелия (далее - инспекция) о признании незаконным действия по исключению из Единого государственного реестра юридических лиц.

Заявленные требования обоснованы пунктом 1, 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) и мотивированно осуществлением текущей хозяйственной деятельности, изданием внутренних распорядительных документов и внесением сведений о регистрации общества в качестве страхователя в Фонде социального страхования, что, по мнению заявителя, исключает принятие решения об исключении общества из ЕГРЮЛ.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал предъявленные требования.

Представитель ответчика, возражая против удовлетворения заявления, сослался на правовую позицию, изложенную в отзыве от 05.10.2012 N2.2-04/09769. Указал, что в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона N129-ФЗ, Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 названной статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. Заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке. Общество в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету и, соответственно, фактически прекратило свою деятельность. На основании этого инспекцией 16.12.2011 внесена запись об исключении ООО «ГСК-Северный камень» из ЕГРЮЛ. Возражений в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении не поступало. Кроме того, заявителем пропущен срок для обращения с заявлением в суд.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик обязан представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Инспекцией установлено, что общество в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия соответствующего решения в нарушение статьи 23 НК РФ не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, в связи с отсутствием счетов у налогоплательщика. Данные выводы подтверждаются справками налогового органа от 12.08.2011 г. N30/О о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, от 12.08.2011 г. N30С об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов. Указанные обстоятельства заявителем не оспариваются.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 22.1 Федерального закона N 129-ФЗ, юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). При наличии одновременно всех вышеуказанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.

Инспекцией в соответствии с пунктом 2 статьи 22.1 Федерального закона N 129-ФЗ принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ 12.08.2011 N27. Данное решение опубликовано 17.08.2011 года в Журнале «Вестник государственной регистрации» N 32 (339). Запись об исключении ООО «ГСК-Северный камень» из реестра внесена в ЕГРЮЛ - 16.12.2011.

Не согласившись с указанным действием налогового органа, ссылаясь на нарушение прав и законных интересов, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.

В соответствии с пунктами 1, 2, 3 статьи 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом. При наличии одновременно всех указанных в рассматриваемой норме признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех месяцев с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем через три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления таких заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке (пункт 4 статьи 21.1. Федерального закона N 129-ФЗ).

Материалами дела подтверждается, что ООО «ГСК-Северный камень» в течение 2010 года и истекшего периода 2011 года не представляло в налоговый орган документы, отчетность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, открытые счета в кредитных организациях отсутствуют.

Данные обстоятельства послужили основанием для принятия налоговым органом решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ от 12.08.2011 N27, которое опубликовано 17.08.2011 года в Журнале «Вестник государственной регистрации» N 32 (339). Запись об исключении ООО «ГСК-Северный камень» из реестра внесена в ЕГРЮЛ - 16.12.2011.

Исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, суд приходит к выводу о соответствии оспариваемых действий нормам действующего законодательства о государственной регистрации, обоснованном исключении инспекцией ООО «ГСК-Северный камень» из ЕГРЮЛ при наличии всех признаков недействующего юридического лица и соблюдении порядка исключения общества из ЕГРЮЛ, установленного статьей 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ.

Само по себе наличие у общества договора N022/ГИ-3/11 от 07.07.2011 подряда на выполнение работ, издание внутренних распорядительных документов и внесение сведений о регистрации общества в качестве страхователя в Фонде социального страхования не свидетельствует об осуществлении хозяйственной деятельности.

Кроме того, обществом пропущен срок на обращение в суд.

В соответствии со статей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Частью 1 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В силу части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Согласно части 1 статьи 115 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом либо арбитражным судом.

Суд приходит к выводу о пропуске заявителем установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срока на обжалование действия по исключению из Единого государственного реестра юридических лиц, поскольку общество обратилось с заявлением 15 августа 2012 года, а решение о предстоящем исключении общества из ЕГРЮЛ принято 12 августа 2011 года, сведения в ЕГРЮЛ опубликованы 16 декабря 2011 года. Так как решение о предстоящем исключении общества из реестра опубликовано в журнале "Вестник государственной регистрации", а сведения ЕГРЮЛ являются открытыми и общедоступными, поэтому у суда нет оснований считать, что срок для признания незаконным действия по исключению из Единого государственного реестра юридических лиц должен исчисляться с момента получения обществом выписки из ЕГРЮЛ.

В связи с этим судом отклоняется довод общества о том, что ему стало известно об исключении общества из ЕГРЮЛ только 14 августа 2012 года, при получении выписки из ЕГРЮЛ. Оснований для восстановления срока суд не усматривает, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований.

В соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд, исследовав и оценив представленные в материалы дела документы, считает, что заявитель пропустил трехмесячный срок, установленный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и отсутствуют основания для его восстановления, поскольку доказательств наличия уважительных причин пропуска срока подачи заявления не представлено.

Пропуск установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срока, является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в удовлетворении заявления. (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.2006 N 16228/05).

В этой связи у суда не имеется оснований для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «ГСК-Северный камень» отказать.

2. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 65) через Арбитражный суд Республики Карелия.

     Судья

Гарист С.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-7288/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 17 октября 2012

Поиск в тексте