• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 11 октября 2012 года Дело N А26-6345/2012

Резолютивная часть решения объявлена 03 октября 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 11 октября 2012 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Карпова В.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Турковой И.С., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Прионежская центральная районная больница"

к обществу с ограниченной ответственностью "Питер-Сталь" о о расторжении муниципального контракта при участии представителей:

истца, государственного бюджетного учреждение здравоохранения "Прионежская центральная районная больница", - Сафонова А.Ю. по доверенности от 23.10.2012г.,

ответчика, общество с ограниченной ответственностью "Питер-Сталь", - не участвовал,

установил: государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Прионежская центральная районная больница" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Питер-Сталь" (далее - ответчик) о расторжении муниципального контракта N 10аэф - 11 от 26.12.2011г.

В обоснование заявленного требования истец приводит следующие доводы.

В декабре 2011г. между МУЗ «Прионежская ЦРБ» и ООО «Питер-Сталь» был заключен муниципальный контракт на выполнение ремонтных работ. Срок выполнения работ - с момента подписания контракта и в течение 60 календарных дней. Срок контракта определен до 31 марта 2012г.

Муниципальное учреждение здравоохранения Республики Карелия (МУЗ «Прионежская ЦРБ») было преобразовано в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия «Прионежская центральная районная больница» (ГБУЗ «Прионежская ЦРБ»).

Ответчик приступил к работе 10 января 2012г., и продолжал работы в течение 10 дней, но работы так и не выполнил, в то время ка работы должны были быть выполнены не позднее 23 февраля 2012г.

Истец указывает на то, что осуществление медицинской деятельности в половине помещений больницы невозможно, так как, демонтировав в кабинетах двери с дверными коробками, ответчик оставил помещения в том же состоянии.

Представитель истца в судебном заседании требование поддержал, пояснив, что, не расторгнув контракта с ответчиком, работы не могут быть продолжены, так как для продолжения работ необходимо заключение контракта с другим подрядчиком на конкурсной основе.

Ответчик отзыва на исковое требование не предоставил, явку своего представителя для участия в деле не обеспечил.

Корреспонденция суда, направленная по юридическому адресу ответчика, возвращена почтовым отделением связи с отметкой «за истечением срока хранения».

В соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, корреспонденция суда считается доставленной.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассматривает дело по существу без участия представителя ответчика.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.

Между сторонами, на основании проведения открытого аукциона в электронной форме заключен контракт N10аэф-11 от 26.12.2011г., предметом которого является выполнение подрядчиком (ответчиком) работ по капитальному ремонту помещений в здании МУЗ «Прионежская ЦРБ», расположенном по адресу: Республика Карелия, Прионежский муниципальный район, п. Ладва, улица Советская, д. 134-а.

Условиями контракта согласованы существенные условия по договору подряда по сроку выполнения работ, также определена стоимость подлежащих выполнению работ.

Часть работ была ответчиком выполнена, что подтверждается актом приемки выполненных работ от 27.12.2011г.

Как указывает истец, что не оспорено ответчиком, работы в полном объеме не были выполнены. По указанному факту истец предъявлял претензии, требовал выполнения работ с указанием на согласованные сроки (л.д.35, 36).

Условиями контракта предусмотрена возможность его расторжения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Истцом было направлено ответчику письмо от 11.04.2012г. с требованием о расторжении контракта, доказательство направления уведомления о расторжении представлено истцом в материалы дела (л.д.38). Таким образом, истцом представлено подтверждение о соблюдении досудебного порядка требования о расторжении договора, предусмотренного пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Расторжение государственного, муниципального контракта в судебном порядке предусмотрено также пунктом 8 статьи 9 Закона N94-ФЗ. Поскольку ответчиком нарушен срок выполнения работ, что подтверждено материалами дела, ремонтные работы в полном объеме не произведены, требование истца о расторжении муниципального контракта подлежит удовлетворению. Расходы истца по уплате госпошлины за рассмотрение дела относятся на ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. Требование государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Прионежская центральная районная больница» удовлетворить.

2. Расторгнуть муниципальный контракт N10аэф - 11 от 26 декабря 2011 г., заключенный между муниципальным учреждением здравоохранения «Прионежская центральная районная больница» и обществом с ограниченной ответственностью «Питер-Сталь».

3. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Питер-Сталь» в пользу государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Прионежская центральная районная больница» расходы истца по уплате госпошлины 4 000,00руб.

4. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича,4) при условии, что данное решение было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через Арбитражный суд Республики Карелия.

     Судья

Карпова В.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-6345/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте