• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 16 октября 2012 года Дело N А26-8071/2012

Резолютивная часть решения объявлена 12 октября 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 16 октября 2012 года.

Арбитражный суд Республики Карелия в составе судьи Таратунина Р.Б., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Зеновой Ю.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании с участием от заявителя: Фатеевой М.А. (доверенность от 01.12.2011), от ответчика: Трифанова О.Е. (доверенность от 16.07.2012) - дело по заявлению открытого акционерного общества «Российские железные дороги» о признании незаконным и отмене постановления N 306/12л о назначении административного наказания, вынесенного начальником отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, установил:

При проверке исполнения предписания от 07.11.2011 N 13У должностные лица министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия 15.05.2012 установили, что в нарушение пункта 27 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417, 10-метровая полоса отвода на 86 километре железной дороги между станциями Янисьярви и Лодейное поле (Октябрьская железная дорога) в квартале 47 выдел 46 Салминского участкового лесничества Питкярантского центрального лесничества не очищена от порубочных остатков и заготовленной древесины.

Указанное нарушение было обнаружено и при проведении повторной проверки 20.06.2012.

По данному факту 20.06.2012 одним из проверяющих лиц в отношении ОАО «РЖД» был составлен протокол N 9 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании которого 30.08.2012 вынесено оспариваемое постановление о привлечении заявителя к ответственности по части 1 статьи 8.32 КоАП РФ в виде наложения 30000 руб. штрафа.

ОАО «РЖД» не согласно с наложением административного штрафа ввиду истечения двухмесячного срока давности привлечения к ответственности за выявленное 15.05.2012 правонарушение.

В отзыве министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия с заявлением не согласно, считает обжалуемое решение законным.

В судебном заседании представители сторон поддержали свои позиции.

За нарушение юридическим лицом правил пожарной безопасности в лесах частью 1 статьи 8.32 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Вышеозначенные Правила пожарной безопасности в лесах являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами.

В разделе 6 Правил пожарной безопасности в лесах установлены требования пожарной безопасности в лесах при размещении и эксплуатации железных и автомобильных дорог.

Так, в соответствии с пунктом 27 Правил пожарной безопасности в лесах полосы отвода железных дорог в местах прилегания их к лесным массивам должны быть очищены от сухостоя, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов.

Возражений по фактическим обстоятельствам, указанным в оспариваемом решении, заявитель не привел.

Данные обстоятельства подтверждаются актами осмотров с приложениями и протоколом об административном правонарушении.

В связи с этим, событие вмененного ОАО «РЖД» административного правонарушения суд считает доказанным.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 4 Правил установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2006 N 611) в границах полосы отвода железных дорог в целях обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования или владелец железнодорожного пути необщего пользования либо организация, осуществляющая строительство инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожного пути необщего пользования, обязаны не допускать в местах прилегания к лесным массивам скопление сухостоя, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов.

В судебном заседании Фатеева М.А. подтвердила наличие у ОАО «РЖД» обязанности содержать полосу отвода между станциями Янисьярви и Лодейное поле в квартале 47 выдел 46 Салминского лесничества в соответствии с требованиями пункта 27 Правил пожарной безопасности в лесах.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В письме от 30.08.2012 N 1010 заявитель указывает, что спорный участок будет убран до 01.10.2012.

При таких обстоятельствах вывод министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия о наличии в действиях ОАО «РЖД» состава вмененного правонарушения суд считает обоснованным.

Также суд не усматривает существенных процессуальных нарушений при производстве дела об административном правонарушении.

Позиция заявителя о пропуске срока давности привлечения к административной ответственности несостоятельна, поскольку согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 03.06.2011 N 120-ФЗ, вступившего в действие 17.06.2011) постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения. В данном случае правонарушение является длящимся и обнаружено 15.05.2012.

Малозначительность совершенного заявителем правонарушения судом не установлена.

Основываясь на изложенном, суд не усматривает правовых оснований для отмены или изменения оспариваемого постановления.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 и 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать вынесенное в городе Петрозаводске должностным лицом министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия постановление N 306/12л от 30.08.2012 о привлечении открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (место нахождения: Москва, ул. Н.Басманная, д. 2, ОГРН 1037739877295) к административной ответственности по части 1 статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях законным и обоснованным. В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 65) в течение десяти дней со дня его принятия через Арбитражный суд Республики Карелия.

     Судья

Таратунин Р.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-8071/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте