• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 18 октября 2012 года Дело N А26-7051/2012

Арбитражный суд Республики Карелия в составе судьи Подкопаева А.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лютко О.О. рассмотрев в судебном заседании с использованием системы видеоконференцсвязи дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Софтакс"

к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия о признании недействительным решения от 10 мая 2012 года, при участии представителей:

заявителя, общества с ограниченной ответственностью "Софтакс", - Юсифова Э.З. (по доверенности от 12 июля 2012 года, личность установлена и полномочия проверены судьей Арбитражного суда города Москвы),

ответчика, Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия, - Чуба С.О. (доверенность от 10.10.2012г.)

установил: общество с ограниченной ответственностью "Софтакс" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия (далее - управление) о признании недействительным решения от 10 мая 2012 года. В судебном заседании представитель общества заявленные требования поддержал.

Представитель управления предъявленные требования не признал, просит отказать в удовлетворении требований. Заслушав представителей общества и управления, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения требований. Судом установлено, что 4 апреля 2012 года заказчик, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу опубликовало извещение N 12 о проведении запроса котировок, о намерении приобрести неисключительные (пользовательские) лицензионные права на продление использования антивирусного программного обеспечения. Предмет контракта: поставка лицензии на продление использования антивирусного программного обеспечения Kaspersky Work Space Security на 1 год для 290 пользователей.

Котировочная заявка общества (исходящий номер 22 от 04 апреля 2012 года) на право заключения с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу государственного контракта на поставку лицензии на продление использования антивирусного программного обеспечения зарегистрирована заказчиком 05 апреля 2012 года в 11 часов 30 минут. Согласно котировочной заявке, общество согласно поставить заказчику лицензию на продление использования антивирусного программного обеспечения Kaspersky Work Space Security на 1 год для 290 пользователей, стоимость контракта с учетом всех затрат, других обязательных платежей составляет 69811 рублей 20 копеек.

Общество гарантировало (пункт 4 котировочной заявки), что в случае, если его предложение будет лучшим, оно берет на себя обязательство подписать контракт с заказчиком на поставку товара в соответствии с требованиями запроса котировок и условиями предложений в течение 9 дней со дня подписания протокола оценки и сопоставления котировочных заявок. Кроме того в пункте 10 котировочной заявки общество подтвердило, что оно извещено о том, что в случае признания его победителем запроса котировок или принятия решения о заключении с ним государственного контракта в случае отказа от его подписания победителем запроса котировок и его уклонения от заключения контракта на поставку товара, являющегося предметом запроса котировок, оно будет включено в Реестр недобросовестных поставщиков.

Согласно протоколу N 10 от 12 апреля 2012 года, рассмотрения, оценки и определения победителя в проведении запроса котировок N 12 от 4 апреля 2012 года на право заключения государственного контракта на приобретение лицензии на продление антивирусного программного обеспечения, победителем в запросе котировок признано ООО "Софтакс" с предложенной ценой контракта 69811 рублей 20 копеек. Предложение по цене контракта, которое содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после предложенных победителем: ЗАО "СофтЛайнТрейд" - 74979 рублей 50 копеек. Решение комиссии: заключить государственный контракт на поставку лицензии на продление использования антивирусного программного обеспечения Kaspersky Work Space Security с ООО "Софтакс".

13 апреля 2012 года общество направило в адрес Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу письмо по электронной почте, в котором просило отозвать котировочную заявку на право заключения контракта, в связи с технической ошибкой.

Письмом от 13 апреля 2012 года Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу известило общество, что рассмотрение заявок состоялось, и общество признано победителем. При этом заказчик уведомил общество, что оно может либо заключить контракт на предложенных условиях, либо отказаться от заключения контракта.

Письмом от 13 апреля 2012 года общество уведомило Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, что оно отказывается от заключения контракта. При этом общество сослалось на допущенную техническую ошибку.

Решением управления от 10 мая 2012 года общество признано уклонившимся от заключения государственного контракта на поставку лицензии на продление использования антивирусного программного обеспечения. Сведения, предоставленные Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в отношении ООО "Софтакс" включены в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года, в связи с уклонением общества от заключения государственного контракта.

Главой 4 Федерального закона N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" регулируются отношения, связанные с размещением заказов путем запроса котировок.

В соответствии с частью 1 статьи 42 Закона N 94-ФЗ под запросом котировок понимается способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для нужд заказчиков сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок и победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта.

Статьей 44 Закона N 94-ФЗ предусмотрено, что котировочная заявка должна содержать следующие сведения:

1) наименование, место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, место жительства (для физического лица), банковские реквизиты участника размещения заказа;

2) идентификационный номер налогоплательщика или в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика (для иностранного лица);

3) наименование и характеристики поставляемых товаров в случае проведения запроса котировок цен товаров, на поставку которых размещается заказ. При этом в случае, если иное не предусмотрено извещением о проведении запроса котировок, поставляемые товары должны быть новыми товарами;

4) согласие участника размещения заказа исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок;

5) цена товара, работы, услуги с указанием сведений о включенных или не включенных в нее расходах (расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и другие обязательные платежи).

Требования, установленные статьей 44 Закона N 94-ФЗ, обществом выполнены.

Согласно части 2 статьи 47 Закона N 94-ФЗ победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, подавший котировочную заявку, которая отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товаров, работ, услуг. Частью 3 этой же статьи предусмотрено, что котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается. Частью 6 вышеуказанной статьи установлено, что в случае, если победитель в проведении запроса котировок в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, не представил заказчику подписанный контракт, такой победитель признается уклонившимся от заключения контракта.

В котировочной заявке обществом было указано, что оно согласно поставить одну лицензию на продление антивирусного программного обеспечения на 1 год для 290 пользователей, за 69811 рублей 20 копеек. При этом, по мнению суда, не имеет правового значения стоимость лицензии, заявленная для одного пользователя, так как заказчиком четко определены условия заявки: 1 лицензия для 290 пользователей и установлена максимальная сумма контракта.

Общество имело реальную возможность, как заключить контракт на предложенных им условиях, так и отказаться от заключения контракта. Выбрав второй из предложенных вариантов, общество уклонилось от заключения государственного контракта. С учетом изложенного, суд считает, что оспариваемое решения является законным, обоснованным и оснований для признания его недействительным не имеется. Расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на заявителя.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать.

2. Расходы по уплате государственной пошлины отнести на заявителя, общество с ограниченной ответственностью "Софтакс".

3. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 65) через Арбитражный суд Республики Карелия.

     Судья

Подкопаев А.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-7051/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 18 октября 2012

Поиск в тексте