• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 октября 2012 года Дело N А26-6105/2012

Резолютивная часть определения объявлена 10 октября 2012 года.

Полный текст определения изготовлен 16 октября 2012 года.

Арбитражный суд Республики Карелия в составе судьи Цветковой Е.Л., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сташевской И.Н., рассмотрев в судебном заседании заявление Федеральной налоговой службы (ОГРН 1047707030513, ИНН 7707329152, место нахождения: г. Москва, ул. Неглинная, 23) о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Кузина Игоря Ивановича (ОГРН 305103900300063, ИНН 100302473158; место нахождения: Республика Карелия, с. Кончезеро), при участии в судебном заседании представителя Федеральной налоговой службы Яковлевой Анастасии Сергеевны (доверенность от 21 февраля 2012 года), индивидуальный предприниматель Кузин Игорь Иванович, иные лица, участвующие в деле о банкротстве, извещенные о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, в силу положений статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данное обстоятельство не препятствует проведению судебного заседания,

установил:

05 июля 2012 года в Арбитражный суд Республики Карелия поступило заявление от 29 июня 2012 года N 08-26/014628 Федеральной налоговой службы о признании индивидуального предпринимателя Кузина Игоря Ивановича банкротом.

Указанное заявление было оформлено с нарушением требований, предусмотренных статьей 41 Федерального закона от 26.10.2002 года N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», определением суда от 10 июля 2012 года было оставлено без движения.

02 августа 2012 года заявителем устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

Определением суда от 09 августа 2012 года рассмотрение заявления Федеральной налоговой службы было назначено на 03 сентября 2012 года.

Протокольным определением суда от 03 сентября 2012 года рассмотрение заявления Федеральной налоговой службы было отложено на 19 сентября 2012 года.

Определением суда от 19 сентября 2012 года рассмотрение заявления Федеральной налоговой службы было отложено на 10 октября 2012 года.

Индивидуальный предприниматель Кузин Игорь Иванович, иные лица, участвующие в деле о банкротстве, извещенные о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, в силу положений статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данное обстоятельство не препятствует проведению судебного заседания.

В судебном заседании представитель Федеральной налоговой службы поддержала заявление, указала, что по данным регистрирующего органа за предпринимателем Кузиным И.И. зарегистрирована одна машина, какова ее стоимость в настоящее время и достаточно ли будет этой стоимости для финансирования процедуры банкротства - неизвестно.

Заслушав представителя Федеральной налоговой службы, исследовав письменные материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.

Согласно пункту 1 статьи 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Как следует из разъяснений Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 г. N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» судам следует учитывать, что поскольку финансирование деятельности уполномоченного органа осуществляется из федерального бюджета, в случае подачи им заявления о признании должника (в том числе отсутствующего) банкротом применительно к статье 41 Закона о банкротстве он обязан приложить к заявлению доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве. В качестве доказательств, в частности, могут рассматриваться ответы компетентных органов, осуществляющих учет транспортных средств, регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника, на соответствующие запросы, иные документы, полученные в ходе проведения налоговым органом или службой судебных приставов действий по поиску имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. В том случае, если права должника на имущество не оформлены в установленном порядке, уполномоченный орган может доказать, что оно принадлежит должнику и права на это имущество могут быть оформлены в процедуре банкротства для целей обращения на него взыскания. При непредставлении указанных доказательств на основании статьи 44 Закона о банкротстве заявление уполномоченного органа подлежит оставлению без движения с последующим возращением при непредставлении их в установленные срок.

Как усматривается из материалов дела, доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам, уполномоченный орган не представил.

Напротив, из представленного в материалы дела ответа Отдела судебных приставов по Кондопожскому району на запрос Федеральной налоговой службы следует, что в целях установления имущественного положения должника судебным приставом-исполнителем направлены запросы в регистрирующие органы и кредитные организации, осуществлен выход по адресу должника, в ходе которого установлено, что должник по данному адресу не проживает.

Из сведений, представленных должником в материалы дела, следует, что автомобиль приобретен в долг и является гарантией возврата суммы долга. Сведений, какова стоимость автомобиля в настоящее время и будет ли она достаточна для погашения расходов по делу о банкротстве, Федеральной налоговой службой не представлено.

Как следует из материалов дела, информацией о правах должника на имущество, не оформленного в установленном порядке, уполномоченный орган не располагает, доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества вследствие привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника, или вследствие оспаривания сделок должника, уполномоченный орган не представил.

Таким образом, уполномоченный орган не представил доказательств того, что в процедуре конкурсного производства могут быть обнаружены имущество или денежные средства должника, достаточные для погашения судебных расходов и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему, а также для погашения задолженности по обязательным платежам.

При указанных обстоятельствах введение процедур банкротства повлечет неоправданные расходы бюджета на погашение судебных расходов по делу о банкротстве, при этом цель конкурсного производства - удовлетворение требований уполномоченного органа - достигнута не будет.

Учитывая изложенное, на основании пункта 1 статьи 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», и с учетом разъяснений, изложенных в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 г. N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», производство по заявлению Федеральной налоговой службы о признании предпринимателя Кузина И.И. банкротом подлежит прекращению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 52, пунктом 1 статьи 57 Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

1. Производство по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя Кузина Игоря Ивановича (ОГРН 305103900300063, ИНН 100302473158) по заявлению Федеральной налоговой службы (ОГРН 1047707030513, ИНН 7707329152) прекратить.

2. Определение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

     Судья

Е.Л.Цветкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-6105/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте