• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 ноября 2012 года Дело N А26-2916/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 31 октября 2012 года Постановление изготовлено в полном объеме 02 ноября 2012 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Лопато И.Б. судей Есиповой О.И., Фокиной Е.А.

при ведении протокола судебного заседания Федосеевой Е.С. при участии: от заявителя: не явился, извещен от ответчика: не явился, извещен

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-17755/2012) открытого акционерного общества "Карелгаз" на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 04.05.2012 по делу N А26-2916/2012 (судья Лазарев А.Ю.), принятое по заявлению открытого акционерного общества "Карелгаз" к Государственной жилищной инспекции Республики Карелия

о признании незаконным и отмене постановления от 06.03.2012 N 44-12.

установил:

Открытое акционерное общество "Карелгаз" (ОГРН 1021000507725, место нахождения: 185026, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Балтийская, д. 22а) (далее - ОАО "Карелгаз", Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Государственной жилищной инспекции по Республике Карелия (ОГРН 1091001011265, адрес: 185000, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4, далее - Инспекция, административный орган) от 06.03.2012 по делу об административном правонарушении N 44-12. Оспариваемым постановлением заявителю назначено административное наказание по статье 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде 7 000 рублей штрафа.

Решением суда от 04.05.2012 в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе ОАО "Карелгаз", ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит решение от 04.05.2012 отменить.

В судебное заседание представители Общества и Инспекции, уведомленных надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, не явились. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие. От Инспекции поступил отзыв на апелляционную жалобу, в котором административный орган просит решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Судом первой инстанции установлены и материалами дела подтверждаются следующие фактические обстоятельства.

На основании информации, поступившей 30.01.2012 от управляющего филиалом-трестом «Питкярантамежрайгаз» (филиал ОАО «Карелгаз» в г. Питкяранта), должностными лицами Инспекции установлено, что в период с 30.01.2012 по 31.01.2012 в городе Питкяранта имело место приостановление обеспечения граждан, проживающих в многоквартирных домах N 15 по ул. Привокзальная и N 14 по ул. Гоголя, коммунальной услугой по газоснабжению. Отключение от газоснабжения многоквартирных домов произведено в связи с угрозой возникновения аварийной ситуации (обнаружена газоконденсатная закупорка в подземном газопроводе).

06.02.2012 должностным лицом Инспекции в присутствии представителя Общества Кюршунова В.И., действовавшего по доверенности от 30.12.2011 N 10АА 0145442, составлен протокол об административном правонарушении N 000021.

Постановлением от 06.03.2012 Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.23 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде 7 000 рублей штрафа.

Не согласившись с постановлением о назначении административного наказания, ОАО "Карелгаз" оспорило его в судебном порядке.

Исследовав материалы дела, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции полагает, что оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется в связи со следующим.

Статьей 7.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Субъектом административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 КоАП РФ, является лицо, обеспечивающее население коммунальными услугами, и (или) лицо, на которое возложены обязанности по соблюдению режима их предоставления.

Как установлено административным органом, ОАО "Карелгаз" является исполнителем коммунальной услуги по газоснабжению и выполняет функции ресурсоснабжающей организации, действия общества повлекли нарушение режима обеспечения граждан коммунальной услугой по газоснабжению. Следовательно, ОАО "Карелгаз", являясь лицом, ответственным за надлежащее предоставление коммунальной услуги по газоснабжению и получающим за это плату от населения, в данном случае является лицом, на которое возложены обязанности по соблюдению режима обеспечения населения коммунальными услугами, то есть является субъектом вменяемого административного правонарушения.

Принцип обеспечения бесперебойности и безопасности поставки газа закреплен Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 N 549 (пункт 2 Правил). В силу пункта 22 указанных Правил поставщик газа обязан обеспечивать круглосуточную подачу абоненту газа надлежащего качества в необходимом количестве.

Причиной прекращения газоснабжения многоквартирных домов N 15 по ул. Привокзальная и N 14 по ул. Гоголя в городе Питкяранта послужило наличие газоконденсатной закупорки в подземном газопроводе при температуре окружающего воздуха - 17 градусов Цельсия.

Указанная температура для Питкярантского района Республики Карелия в зимнее время года не является экстремально низкой, поскольку в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1993 N 2226 "Об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям" Питкярантский район Республики Карелия отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Следовательно, в данном регионе в зимний период времени должна использоваться марка сжиженного углеводородного газа, обеспечивающая непрерывное газоснабжение, с учетом категории района.

Нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами образует событие правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 7.23 КоАП РФ.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

На основании материалов дела суд первой инстанции пришел к выводу Обществом не были предприняты все зависящие от него меры (необходимые и достаточные) по обеспечению граждан коммунальной услугой в установленном объеме.

Материалами дела подтверждается и не отрицается заявителем, что в период с 30.01.2012 по 31.01.2012 был нарушен режим обеспечения населения города Питкяранта коммунальной услугой по газоснабжению. Отключение от газоснабжения многоквартирных домов в городе Питкяранта было произведено в связи с угрозой возникновения аварийной ситуации по причине обнаружения газоконденсатной закупорки в подземном газопроводе.

Событие административного правонарушения подтверждено материалами дела, в том числе заявкой N 10 от 30.01.2012, карточкой зарегистрированного нарушения от 31.01.2012, нарядом-допуском N 3 от 31.01.2012, протоколом об административном правонарушении от 06.02.2012.

По мнению суда, именно действия заявителя повлекли создание угрозы аварийной ситуации, отключение газоснабжения и явились причиной нарушения норм предоставления гражданам коммунальных услуг.

Общество не предприняло необходимых и достаточных мер по обеспечению жильцов многоквартирных домов N 15 по ул. Привокзальная и N 14 по ул. Гоголя в городе Питкяранта коммунальными услугами надлежащего качества.

Доводов, которые не были бы предметом исследования судом первой инстанции, и способных повлиять на правильность принятого по делу судебного акта, апелляционная жалоба не содержит. Материалы дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемом судебном акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права, на основании чего у суда апелляционной инстанции отсутствуют правовые основания для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы.

Нарушения процедуры привлечения Общества к административной ответственности судом не установлено.

Оснований для признания совершенного правонарушения малозначительным и освобождения Общества от административной ответственности в порядке статьи 2.9 КоАП РФ, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд не усматривает. Доказательств наличия каких-либо исключительных обстоятельств, свидетельствующих о малозначительности совершенного правонарушения, заявителем не представлено.

Постановление по делу об административном правонарушении вынесено административным органом в пределах срока, установленного статьей 4.5 КоАП РФ. Наличие отягчающих обстоятельств послужило основанием для назначения Обществу административного наказания в виде 7000 рублей штрафа, то есть в пределах санкции статьи 7.23 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, основания для признания незаконным постановления Государственной жилищной инспекции по Республике Карелия от 14.06.2011 по делу N 151-11 отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 04.05.2012 по делу N А26-2916/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Карелгаз» - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.Б.Лопато
Судьи
О.И.Есипова
Е.А.Фокина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2916/2012
13АП-12057/2012
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 ноября 2012

Поиск в тексте