• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2012 года Дело N А73-7519/2012

г. Хабаровск

Резолютивная часть постановления объявлена 21 ноября 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 28 ноября 2012 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Гетмановой Т.С. судей Михайловой А.И., Ротаря С. Б. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Маслиной М. И. при участии в заседании: от ОАО "Амурметалл": Сидорак Л.А., Трошин К.А.; от временного управляющего ОАО «Амурметалл»: Шумейко Н.В.; от ОАО «Дальневосточная энергетическая компания»: Русанов П.Э., Соловьева Т.В., Яскина О.В.;

от третьего лица Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, Болдин Владимир Анатольевич, Общество с ограниченной ответственностью "ГрафТех РУС", Открытое акционерное общество "Сбербанк России" в лице Дальневосточного банка, Открытое акционерное общество "Газпромбанк", Открытое акционерное общество "Сбербанк России" в лице Дальневосточного банка, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда в городе Хабаровске и Хабаровском районе, Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края, Болдин Владимир Анатольевич, НП "СОАУ "Меркурий", Открытое акционерное общество "Дальневосточная энергетическая компания": не явились; рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Открытое акционерное общество "Дальневосточная энергетическая компания"открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания» на определение от 31.08.201231.08.2012 года

по делу N А73-7519/2012 Арбитражного суда Хабаровского края принятое судьей В.Ю. Кузнецовым по заявлению Открытое акционерное общество "Амурметалл" о признании его несостоятельным (банкротом) третьи лица:

Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, Болдин Владимир Анатольевич, Общество с ограниченной ответственностью "ГрафТех РУС", Открытое акционерное общество "Сбербанк России" в лице Дальневосточного банка, Открытое акционерное общество "Газпромбанк", Открытое акционерное общество "Сбербанк России" в лице Дальневосточного банка, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда в городе Хабаровске и Хабаровском районе, Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края, Болдин Владимир Анатольевич, НП "СОАУ "Меркурий", Открытое акционерное общество "Дальневосточная энергетическая компания"

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Хабаровского края обратилось ОАО «Амурметалл» (далее - Должник, Общество) с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с наличием обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исполнения денежного обязательства и уплаты обязательных платежей в установленный срок.

Одновременно Общество заявило о рассмотрении кандидатуры арбитражного управляющего Болдина Владимира Анатольевича, который является членом саморегулируемой организации НП «Саморегулируемая организация арбитражный управляющих «Меркурий».

Определением от 31.08.2012 года требования ОАО «Амурметалл» удовлетворены, Общество признано несостоятельным, в отношении него введена процедура - наблюдение, временным управляющим утвержден Болдин Владимира Анатольевича.

Считая данное определение незаконным, с апелляционной жалобой в суд обратилось ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», которое просит оспариваемый судебный акт отменить, заявление Должника (ОАО «Амурметалл») оставить без рассмотрения.

Нормативно обосновывая свои требования, апеллянт ссылается на положения статей 197-201 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статью 4 ФЗ «О естественных монополиях» и указывает на то, что суд не принял во внимание особый хозяйственный статус Должника, который является субъектом естественных монополий. В силу чего, в отношении ОАО «Амурметалл» должен быть установлен особый порядок банкротства.

В судебном заседании представители ОАО «ДЭК» поддержали заявленные требования. Дополнительно по существу жалобы пояснили суду, что в силу оказания услуг по транспортировке (передаче) электрической энергии, и в связи с индивидуально утвержденным для этой деятельности тарифом, ОАО «Амурметалл» относится к субъектам естественных монополий. Из чего следует, что на момент рассмотрения в судебном порядке обоснованности заявления Должника о признании его банкротом, отсутствовало одно из необходимых условий (связанное с размером задолженности) для введения в отношении Общества процедуры наблюдения.

Так же оспаривая определение от 31.08.2012 года, ОАО «ДЭК» указывает на незаконность лишения его статуса кредитора-заявителя, что не позволяет апеллянту воспользоваться рядом преимущественных прав.

Должник (ОАО «Амурметалл») с жалобой не согласен. Считает требования и доводы ОАО «ДЭК» не обоснованными, подлежащими отклонению, просит определение оставить без изменения.

Представитель временного управляющего поддержал позицию ОАО «Амурметалл».

Иные лица, являющиеся участниками процесса, в судебное заседание не явились (уведомлены надлежащим образом).

Материалы дела рассматриваются судом в порядке статьи 156 АПК РФ.

В ходе судебного разбирательства, судом в соответствии с нормами статьи 163 АПК РФ был объявлен перерыв с 14.11.2012 года по 21.11.2012 года.

Законность и обоснованность определения суда первой инстанции проверяется в порядке статей 258, 266 - 272 АПК РФ.

Изучив материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, оценив спорные обстоятельства, апелляционный суд установил следующее.

Открытое акционерное общество «Амурметалл» г.Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, ОГРН 1022700517432 (далее - ОАО «Амурметалл», должник), руководствуясь нормами статьи 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 14.06.2012 года обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом).

Определением арбитражного суда от 20.06.2012 года заявление принято к рассмотрению, возбуждено производство по делу о банкротстве ОАО «Амурметалл».

Определением от 31.08.2012 года арбитражный суд признал Общество несостоятельным (банкротом), ввел в отношении Должника процедуру - наблюдение, временным управляющим утвердил Болдина Владимира Анатольевича.

Как следует из материалов дела, по состоянию на 30.04.2012 года кредиторская задолженность ОАО «Амурметалл» составила 27 534 491 760,00 рублей (в том числе и задолженность по Мировому Соглашению).

При этом, балансовая стоимость имущества, включающая в себя основные средства, финансовые вложения, запасы, дебиторскую задолженность, денежные средства Должника, составляет 26 780 669 000,00 рублей.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 48, статьей 62 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», суд первой инстанции нашел недостаточным имущества Должника для удовлетворения требований кредиторов, что является основанием для признания ОАО «Амурметалл» банкротом.

Между тем, 09.07.2012 года в арбитражный суд поступило заявление кредитора - открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания» г. Владивосток, ОГРН 1072721001660 (далее - ОАО «ДЭК»).

В своем заявлении ОАО «ДЭК» так же просило признать ОАО «Амурметалл» банкротом, но по основаниям пункта 3 статьи 197 закона о банкротстве (как субъекта естественных монополий).

Как следует из апелляционной жалобы, основанием для признания Общества Должника банкротом в особом порядке, является наличие договора между ОАО «Амурметалл» и ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» N 2110/ХЭС/658-09 от 18.11.2009 года, предметом которого является оказание услуг по передаче электрической энергии.По условиям названного договора ОАО «Амурметалл» является исполнителем услуг, который обязуется осуществлять транспортировку электрической энергии (мощности) от точек приема до точек отпуска путем осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий.

Так же заявитель апелляционной жалобы ссылается на Постановление Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края за N 52/10 от 26.12.2011 года, которым установлены индивидуальные тарифы на услуги по передаче электрической энергии по сетям ОАО «Амурметалл» для взаиморасчетов с ОАО «ДВРСК» на долгосрочный период регулирования 2012-2014 годы.

Приводя указанные доводы, ОАО «ДЭК» считает, что Должник относится к категории субъектов естественных монополий, банкротство которых регулируется в особом порядке. В связи с чем, заявитель жалобы просит оставить без рассмотрения требования ОАО «Амурметалл».

Данную позицию (и соответственно, требование ОАО «ДЭК») апелляционный суд находит не обоснованными, противоречащими нормам действующего законодательства в силу следующих причин.

В соответствии со статьей 197 Закона о банкротстве под субъектом естественной монополии понимается организация, осуществляющая производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии. Субъект естественной монополии считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Как следует из материалов дела ОАО «Амурметалл» было зарегистрировано в качестве юридического лица 25.02.1997 года в процессе банкротства ОАО «Амурсталь» на базе мощностей электросталеплавильного и сортопрокатного производства с целью производства стали и осуществления других дополнительных (сопутствующих основному) видов деятельности.

В период 2008-2009 годов в результате опережающего роста затрат, резкого снижения выручки, цен на выпускаемую продукцию, роста долгосрочных обязательств, связанных с реализацией инвестиционных программ предприятия, финансовое состояние предприятия ОАО «Амурметалл» ухудшилось. В связи с чем, определением арбитражного суда Хабаровского края от 29.06.2009 года Общество признано несостоятельным и в отношении него введена процедура наблюдения.

Как следует из материалов дела, в суд с требованием о признании ОАО «Амурметалл» банкротом, обратилось ООО «РИККОМ», перед которым у Общества образовалась задолженность в рамках договора купли-продажи нефтехимической продукции.

Вышеназванные требования рассматривались судом в рамках положений статьи 48 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) на общих основаниях.

Судом всесторонне исследовалось финансовое состояние и экономическая деятельность предприятия.

Оснований для квалификации Общества по условиям статей 3, 4 Федерального Закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ, суд первой инстанции не нашел.

Определением от 22.12.2009 года утверждено Мировое соглашение по делу о банкротстве ОАО «Амурметалл», по которому судом так же оценивалась хозяйственная деятельность Общества (признаков монополизации не установлено).

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей к должнику - субъекту естественной монополии в совокупности составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей. Указанные требования должны быть подтверждены исполнительным документом и не удовлетворены в полном объеме путем обращения взыскания на имущество должника, указанное в пунктах 1 - 3 части 1 статьи 94 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В настоящее время, ОАО «Амурметалл» вновь обратилось с заявлением о признании его банкротом в соответствии с применяемыми к нему нормативными положениями.

Доводы апеллянта о наличии договорной деятельности по передаче электрической энергии и утверждении индивидуального тарифа для договорных расчетов, суд не может принять как безусловное доказательство доминирующего положения ОАО «Амурметалл» на специализированном рынке услуг.

Таким образом, апелляционный суд не находит правовых оснований, подтвержденных надлежащими документальными доказательствами, для удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 258, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Хабаровского края от 31.08.2012 года по делу NА73-7519/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в установленном законом порядке.

     Председательствующий
Т.С.Гетманова
Судьи
А.И.Михайлова
С.Б.Ротарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-7519/2012
06АП-3719/2012
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 ноября 2012

Поиск в тексте