• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2012 года Дело N А65-12209/2009

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 08 ноября 2012 года В полном объеме постановление изготовлено 12 ноября 2012 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Садило Г.М., судей Радушевой О.Н. и Серовой Е.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Головихиным А.В., с участием: от лиц, участвующих в деле, представители не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в зале N 7 апелляционную жалобу ООО «Юридическое агентство «АСТРЕЯ», г. Казань, на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 августа 2012 года по делу А65-12209/2009 (судья: Гильфанова Р.Р.) о наложении на ООО «Юридическое агентство «АСТРЕЯ», г. Казань, судебного штрафа за неисполнение определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.05.2012 в размере 20.000 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан 03 ноября 2009 общество с ограниченной ответственностью "Агрофирма «Ракета", Тетюшский район, с.Верхние Тарханы, (ИНН 1638004760, ОГРН 1051651000268) (далее по тексту - должник), признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство; конкурсным управляющим утвержден Имамов И.А.

Сообщение о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства опубликовано в газете «Коммерсантъ» от 14.11.2009 N 213.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 ноября 2011 года конкурсным управляющим должника утверждена Кравченко Гульнара Мидхатовна.

В Арбитражный суд Республики Татарстан 01 февраля 2012 года поступило ходатайство конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета», Тетюшский район Республики Татарстан, Кравченко Г.М. об обязании бывшего конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета», Тетюшский район Республики Татарстан, Каландарова А.А. передать конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета», Тетюшский район Республики Татарстан, Кравченко Г.М. бухгалтерскую и иную документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности, сведения об имуществе, в том числе договоры аренды, безвозмездного пользования, хранения и иные финансовые, хозяйственные документы, а также реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета», Тетюшский район Республики Татарстан, и выдаче исполнительного листа.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 24.04.2012г. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены: общество с ограниченной ответственностью «Юридическое Агентство «Астрея» и индивидуальный предприниматель Гиниятов Амир Хасиятович. Обществу с ограниченной ответственностью «Юридическое Агентство «Астрея» было предложено представить договор юридического сопровождения, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета», и акт приема-передачи документов обществу с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета».

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 22 мая 2012 года у общества с ограниченной ответственностью «Юридическое Агентство «Астрея», г. Казань истребованы вновь договор юридического сопровождения, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета», и акт приема-передачи документов обществу с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета».

Документы предложено представить в суд в срок до 22.06.2012, в случае непредставления запрашиваемых судом доказательств в судебном акте указано на то, что Арбитражным судом Республики Татарстан будет рассматриваться вопрос о наложении судебного штрафа в порядке, предусмотренном главой 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с неисполнением определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.05.2012 назначено судебное заседание по рассмотрению вопроса о наложении судебного штрафа на общества с ограниченной ответственностью «Юридическое Агентство «Астрея», г.Казань, на 28 августа 2012 года на 15 час. 30 мин.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 августа 2012 года наложен на общество с ограниченной ответственностью «Юридическое Агентство «Астрея», г.Казань, судебный штраф за неисполнение определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.05.2012 в размере 20 000 руб. Взыскано с общества с ограниченной ответственностью «Юридическое Агентство «Астрея», г.Казань, в доход федерального бюджета судебный штраф в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей. Выдан исполнительный лист.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ООО «Юридическое агентство «АСТРЕЯ», г. Казань, обратилось с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, просит определение суда первой инстанции отменить.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, явку своих представителей не обеспечили, извещены надлежащим образом, что дает суду право рассмотреть дело в соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены судом апелляционной инстанции в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, при рассмотрении ходатайства конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета», Тетюшский район Республики Татарстан, Кравченко Г.М. об обязании бывшего конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета», Тетюшский район Республики Татарстан, Каландарова А.А. передать конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета», Тетюшский район Республики Татарстан, Кравченко Г.М. бухгалтерскую и иную документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности, сведения об имуществе, в том числе договоры аренды, безвозмездного пользования, хранения и иные финансовые, хозяйственные документы, а также реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета», Тетюшский район Республики Татарстан, определением от 24.04.2012 привлечено к участию в деле ООО «Агрофирма «Ракета» и отложено судебное заседание на 22.05.2012.

Данным определением суд обязал ООО Агрофирма « Астрея» представить: договор юридического сопровождения, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета», и акт приема-передачи документов обществу с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета» с указанием срока представления документов к 22.06.2012.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.05.2012 судебное заседание отложено на 16.07.2012. Определением об отложении судебного разбирательства получено обществом ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета» 28.05.2012.

Обществу с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Ракета» вновь предложено представить в суд вышеназванные документы в срок до 22 июня 2012 года.

В судебное заседание 16 июля 2012 года общество с ограниченной ответственностью «Юридическое Агентство «Астрея» явку своего представителя не обеспечило, истребуемые судом доказательства к установленному судом сроку не представило, о невозможности представления судом доказательств арбитражный суд в установленный судом срок (22.06.2012) не информировало.

Неисполнение определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.05.2012 послужило основанием для назначения судебного заседания по рассмотрению вопроса о наложении судебного штрафа на общество с ограниченной ответственностью «Юридическое Агентство «Астрея», г. Казань, на 28 августа 2012 года на 15 час. 30 мин.

В материалы дела общество с ограниченной ответственностью «Юридическое Агентство «Астрея» представлено письменные возражения с указанием причин неисполнения обязанности представления истребуемых судом доказательств.

В соответствии со статьей 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требований, связанные с рассматриваемым делом, являются обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы. Невыполнение требований арбитражных судом влечет за собой ответственность.

Согласно пункту 9 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и размерах, которые установлены в главе 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, ООО «Юридическое Агентство «Астрея» нарушены обязанности по исполнению определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 24.04.2012 и 22.05.2012 года в части истребования у ООО «Юридическое Агентство «Астрея» доказательств.

Неисполнение требований судебного акта существенно нарушает предусмотренные законодательством гарантии прав участвующих в деле лиц на разрешение судом спора с учетом всех имеющихся фактических обстоятельств дела.

На основании вышеизложенного суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для наложения судебного штрафа на ООО «Юридическое Агентство «Астрея».

На основании части 5 статьи 119 АПК РФ арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к арбитражному суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.

Определение степени уважительности участника процесса к суду находится в компетенции суда и устанавливается при наличии законных оснований. В определении от 22.05.2012 об отложении судебного разбирательства арбитражный суд в соответствии со статьей 120 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указал на рассмотрение вопроса о наложении штрафа на ООО Агрофирма «Астрея».

О месте и времени рассмотрения вопроса об отложении судебного разбирательства и наложении штрафа ООО Агрофирма «Астрея» было извещено надлежащим образом.

Исходя из материалов дела, истребуемые у ООО» Агрофирма « Астрея» судом документы, были необходимы для разрешения спора.

Учитывая, что ООО Агрофирма «Астрея» не исполнена обязанность по представлению истребуемых судом документов, суд первой инстанции, руководствуясь частью 1 статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно определил размер штрафа в сумме 20.000 рублей. Доводов, опровергающих выводы суда первой инстанции, в апелляционной жалобе не приведено. Изложенные обществом причины невозможности представления документов нельзя признать уважительными. Доказательств исполнения определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.05.2012 заявителем апелляционной жалобы в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в материалы дела не представлено.

Суд апелляционной инстанции полагает, что определение суда является законным и обоснованным, вынесенным с учетом фактических обстоятельств дела и норм действующего законодательства и не усматривает оснований для его отмены или изменения в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 августа 2012 года по делу А65-12209/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Г.М.Садило
Судьи
О.Н.Радушева
Е.А.Серова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-12209/2009
11АП-9000/2010
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 ноября 2012

Поиск в тексте