• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 ноября 2012 года Дело N А51-16315/2012

Резолютивная часть решения объявлена 21 ноября 2012 года. Полный текст решения изготовлен 28 ноября 2012 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Левченко Е.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Бесединой Ю.О., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Дальвуд» (ИНН 2515002877, ОГРН 1022500972537) об установлении факта, имеющего юридическое значение, при участии в деле в качестве заинтересованных лиц Открытого акционерного общества «Примор геофизика», Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю, Администрации Кавалеровского муниципального района, об установлении факта, имеющего юридическое значение при участии:

от заявителя: - представитель Христенко А.А. - доверенность от 01.06.2012, паспорт;

от заинтересованных лиц: - ;

установил: Заявитель - Общество с ограниченной ответственностью «Дальвуд» обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, просит установить факт владения зданием материального склада (столярного цеха) в п. Кавалерово Приморского края ул. Невельского 25/6 за заявителем как добросовестно, открыто и непрерывно владеющим как своим собственным этим недвижимым имуществом в течение 15 лет по истечении срока приобретательной давности наступившего 01.05.1997 года (спустя три года после подписания договора купли - продажи от 01.05.1994 года).

Заинтересованные лица в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом в соответствии со ст. 123 АПК РФ, в связи с чем предварительное судебное заседание проводится в порядке ст. 136 АПК РФ в отсутствие заинтересованных лиц.

Заявитель поддержал требования в полном объеме.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения заявитель, суд считает заявление подлежащим удовлетворению в силу следующего.

01.05.1994 между ГГП «Приморгеофизика» (Продавец) и СП (Покупатель) подписан договор купли-продажи, в соответствии с условиями которого Продавец обязуется передать складское помещение и относящиеся к нему документы Покупателю.

На основании постановления главы Администрации Кавалеровского района Приморского края N 998 от 12.09.1997 ТОО «Муданцзян-Кавалерово» реорганизовано в форме преобразования в ООО «Дальвуд».

В связи с невозможностью проведения государственной регистрации права собственности на здание материального склада (столярного цеха) по причине отсутствия правоустанавливающих документов, заявитель обратился с заявлением об установлении факта владения зданием материального склада (столярного цеха) в п. Кавалерово Приморского края ул. Невельского 25/6 за заявителем как добросовестно, открыто и непрерывно владеющим как своим собственным этим недвижимым имуществом в течение 15 лет по истечении срока приобретательной давности наступившего 01.05.1997 года (спустя три года после подписания договора купли - продажи от 01.05.1994 года).

Как следует из справки N 8 от 22.10.2012, выданной Отделением N 5 Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Приморскому краю, согласно архивным документам и учетным данным указанного Отделения здание материального склада по адресу: Приморский край, Кавалеровский район, пгт. Кавалерово, ул. Невельского, 25/6, числится за ООО «Дальвуд» на основании договора купли-продажи от 01.05.1994, скрепленному печатями сторон.

В материалах дела имеются письма Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае N 04-302 от 19.01.2010, Департамента имущественных отношений Приморского края N 53/4-7-5035 от 25.11.2009, Администрации Кавалеровского муниципального района Приморского края N 3704 от 27.10.2009, согласно которым спорный объект не значится в реестрах федеральной, краевой, муниципальной собственности.

Судом установлено, что ООО «Дальвуд» добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется недвижимым имуществом: пристройкой и цехом как своим собственным.

На момент рассмотрения заявления какие-либо споры в отношении прав на названный объект недвижимости с третьими лицами отсутствуют, установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, что подтверждается материалами дела.

Согласно ст. 218 АПК РФ арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Правом на обращение в арбитражный суд об установлении факта, имеющего юридическое значение, имеет юридическое лицо, только если у него отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

Установление данного факта, имеющего юридическое значение, необходимо заявителю для оформления своих прав на недвижимое имущество и осуществления государственной регистрации в учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края.

Судом установлено, что у заявителя отсутствует иная возможность подтвердить наличие права собственности на данный объект недвижимости, заявление ООО «Дальвуд» является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Кроме того, согласно п. 21. Совместного Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП. В силу части 3 статьи 222 АПК РФ решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности также является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП. Регистрация права собственности на основании судебного акта не является препятствием для оспаривания зарегистрированного права другими лицами, считающими себя собственниками этого имущества.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167 - 170, 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил

Установить факт владения зданием материального склада (столярного цеха) в п. Кавалерово Приморского края ул. Невельского 25/6 за Обществом с ограниченной ответственностью «Дальвуд» (ИНН 2515002877, ОГРН 1022500972537) как добросовестно, открыто и непрерывно владеющим как своим собственным в течение 15 лет.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Левченко Е.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-16315/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 28 ноября 2012

Поиск в тексте