• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июля 2012 года Дело N А62-2767/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 03 июля 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 04 июля 2012 года.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Стахановой В.Н., судей Игнашиной Г.Д., Тиминской О.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Орловой Е.А., рассмотрел в судебном заседании, проводимом путем использования систем видеоконференц-связи апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Смоленску на решение Арбитражного суда Смоленской области от 18 мая 2012 года по делу N А62-2767/2012 (судья Яковенкова В.В.).

В заседании приняли участие представители:

от общества с ограниченной ответственностью «Константа» - Синицын А.П. (доверенность от 21.03.2012, паспорт);

от Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Смоленску - Латутина Н.С., заместитель начальника юридического отдела (доверенность от 22.08.2011 N 05-03/11087, удостоверение).

Изучив материалы дела, Двадцатый арбитражный апелляционный суд установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Константа» (далее - Общество, заявитель; 394030, г. Воронеж, ул. Желябова, 15, ОГРН 1053600171570) обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Смоленску (далее - Инспекция, ответчик; 214018, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 23в) о признании недействительным решения от 07.02.2012 об отказе в государственной регистрации юридического лица при внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) сведений о прекращении деятельности юридического лица при реорганизации в форме присоединения к ООО «Драйв».

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 18.05.2012 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с указанным судебным актом, Инспекция обратилась в Двадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит обжалуемое решение отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Изучив материалы дела, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, выслушав пояснения представителей сторон, обсудив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для изменения либо отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, ООО «Константа» зарегистрировано в качестве юридического лица 13.04.2005 и поставлено на налоговый учет в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 12 по Воронежской области, о чем свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ от 20.03.2012 N 3818 (л. д. 10-12).

Общество с ограниченной ответственностью «Драйв» зарегистрировано в качестве юридического лица 03.08.2009 за основным государственным регистрационным номером 1096731009275, по юридическому адресу: г. Смоленск, проспект Гагарина, д. 32, кв. 1 и состоит на налоговом учете в Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Смоленску (выписка из ЕГРЮЛ от 16.05.2012 N 1689; л.д. 64-67).

Между ООО «Драйв» (основное общество) и ООО «Константа» (присоединяемое общество) заключен договор о присоединении от 26.10.2011, утвержденный решением ООО «Драйв» от 26.10.2011 N 2 и решением ООО «Константа» от 26.10.2011 N 2, по условиям которого в целях достижения наиболее эффективных результатов деятельности, повышения конкурентноспособности и прибыли стороны договорились осуществить реорганизацию путем присоединения присоединяемого общества к основному обществу с переходом всех прав и обязанностей от Присоединяемого общества к Основному обществу (л.д. 28-29).

Заявитель подготовил пакет документов, необходимый для осуществления государственной регистрации и внесения записи о реорганизации присоединенного юридического лица, и 31.01.2012 в Инспекцию поданы заявления от ООО «Константа» о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме N Р16003 и от ООО «Драйв» - о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме N Р13001, с приложением необходимых документов для регистрации.

Решением Инспекции от 07.02.2012 отказано во внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности ООО «Константа» при реорганизации в форме присоединения, в связи с представлением недостоверных сведений о месте нахождения ООО «Драйв», также отказано во внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ в отношении ООО «Драйв», в связи с отсутствием в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица ООО «Константа».

Полагая, что названные решения являются незаконными, так как нарушают права и законные интересы заявителя на добровольную реорганизацию, ООО «Константа» обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Суд первой инстанции, рассматривая дело по существу и удовлетворяя заявленные требования, правомерно руководствовался следующим.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (ч. 2 ст. 201 АПК РФ).

В соответствии с положениями статьи 51 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон N 14-ФЗ) реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

При реорганизации общества в форме присоединения к нему другого общества первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества.

Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ, а также государственная регистрация изменений в уставе осуществляются в порядке, установленном федеральными законами.

Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и отказ в государственной регистрации установлен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон N 129-ФЗ).

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Закон N 129-ФЗ реорганизация юридического лица в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц.

В силу пункта 3 статьи 17 названного Закона при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, представляются заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, решение о реорганизации юридического лица, договор о присоединении и передаточный акт.

Согласно пункту 2 статьи 18 Закона N 129-ФЗ представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями его учредительных документов, осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации (пункт 1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ).

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» в заявлении о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (форма N Р16003) подтверждается, что передаточный акт содержит положения о правопреемстве по всем обязательствам прекратившего деятельность в результате реорганизации в форме присоединения юридического лица в отношении всех его кредиторов; все кредиторы прекратившего деятельность присоединенного юридического лица уведомлены в письменной форме о реорганизации; содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

В силу пункта 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов или представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Иных правовых оснований для отказа в государственной регистрации Законом N 129-ФЗ не предусмотрено, приведенный в статье 23 перечень оснований является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Пунктами 4, 4.1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ определено, что регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом, регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Из подпункта «в» пункта 1 статьи 5 Закона N 129-ФЗ следует, что в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся такие сведения и документы о юридическом лице, как адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом.

Согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ООО «Константа» представило в Инспекцию документы, указанные в статье 17 Закона N 129-ФЗ.

В представленном заявлении по форме N P16003 содержатся сведения об адресе юридического лица, к которому осуществляется присоединение (ООО «Драйв»): 214018, Смоленская область, г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 32, кв. 1 (л.д. 24-25).

При этом основанием для вывода регистрирующего органа о предоставлении недостоверных сведений о месте нахождения ООО «Драйв» послужили следующие обстоятельства: на основании поступившего заявления от собственника жилого помещения, расположенного по адресу: г. Смоленск, проспект Гагарина, д. 32, кв. 1 (юридический адрес ООО «Драйв»), в котором он выражает свое несогласие с регистрацией по указанному адресу каких-либо юридических лиц, в том числе и ООО «Драйв», так как в настоящее время этот гражданин не является руководителем и учредителем ООО «Драйв», Инспекцией сделан вывод о том, что организация не находится по заявленному адресу: г. Смоленск, проспект Гагарина, д. 32, кв. 1, следовательно, по мнению инспекции, адрес используется фиктивно; указание недостоверных сведений в учредительных документах юридического лица затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, а также препятствует надлежащему осуществлению налогового контроля.

Между тем достоверность адреса, указанного в заявлении по форме N P16003, подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ в отношении ООО «Драйв» от 16.05.2012 N 1689 (л.д. 64-67).

Следовательно, ООО «Константа», являясь присоединяемым юридическим лицом, не могло указать иной адрес места нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение.

Доказательств внесения в ЕГРЮЛ изменений относительно сведений о юридическом адресе ООО «Драйв» в материалы дела не представлено.

При этом суд первой инстанции правомерно указал, что в полномочия регистрирующего органа не входит оценка содержащихся в представленных для государственной регистрации документах сведений на предмет их достоверности.

В рамках полномочий, предоставленных регистрирующему органу Законом N 129-ФЗ, Инспекция не вправе проводить какие-либо мероприятия налогового контроля, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с Законом N 129-ФЗ регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации в случае непредставления необходимых документов, но не в связи с их содержанием.

Недостоверность представленных сведений не является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно установил, что установленных статьей 23 Закона N 129-ФЗ правовых оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица при внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юридического лица при реорганизации в форме присоединения к ООО «Драйв» у ответчика не имелось.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспариваемое решение регистрирующего органа не соответствует законодательству, нарушает права и законные интересы заявителя, в связи с чем обоснованно удовлетворил заявленные ООО «Константа» требования.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции отклоняет довод подателя жалобы о том, что на момент государственной регистрации у регистрирующего органа имелась информация о недостоверности сведений, содержащихся в представленных Обществом на регистрацию документах (об адресе ООО «Драйв»).

Ссылка апеллянта на письмо нотариуса Аверьяновой М.В (вх. N 8424 от 04.06.2012), в котором он сообщает, что подлинность подписи директора ООО «Константа» Смирнова И.В. 16.01.2012 им не удостоверялась и в реестр регистрации нотариальных действий за N 42 не заносилось, не принимается во внимание, поскольку в материалы дела не представлено доказательств отсутствия в реестре регистрации нотариальных действий соответствующей записи.

Более того, данные обстоятельства не являлись основанием для отказа во внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности ООО «Константа» при реорганизации в форме присоединения к ООО «Драйв».

Иных доводов, основанных на доказательственной базе и способных повлечь отмену обжалуемого судебного акта, апелляционная жалоба не содержит, в связи с чем удовлетворению не подлежит.

Нарушений норм процессуального права, влекущих по правилам ч. 4 ст. 270 АПК РФ безусловную отмену судебного акта, апелляционной инстанцией не выявлено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Смоленской области от 18.05.2012 по делу N А62-2767/2012 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Кассационная жалоба на постановление суда подается через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
судья
В.Н.Стаханова
Судьи
Г.Д.Игнашина
О.А.Тиминская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А62-2767/2012
20АП-3099/2012
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 июля 2012

Поиск в тексте