• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2012 года Дело N А73-7947/2012

г. Хабаровск

Резолютивная часть постановления объявлена 20 декабря 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 24 декабря 2012 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Ротаря С. Б., судей Головниной Е.Н., Козловой Т.Д., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Маслиной М. И., при участии в заседании:

от ГУ - Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации: Гущиной Р.Л., представителя по доверенности от 25.04.2012, от МБУЗ «Березовская участковая больница»: Юрьева О.Г., главного врача,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу государственного учреждения - Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на решение от 22.10.2012

по делу N А73-7947/2012 Арбитражного суда Хабаровского края принятое судьей Ж.В. Жолондзь,

по иску государственного учреждения - Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации к муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения «Березовская участковая больница» о взыскании 137 986,95 рубля,

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение - Хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд социального страхования РФ (ОГРН - 1022701279853, ИНН - 2700000183, место нахождения: г. Хабаровск)) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к муниципальному учреждению здравоохранения «Березовская участковая больница» отдела здравоохранения администрации Солнечного муниципального района Хабаровского края (далее - МУЗ «Березовская участковая больница» (ОГРН - 1022700834200, ИНН - 2717007740, место нахождения: Хабаровский край, район Солнечный, п. Березовый)) о взыскании убытков в размере 137 986, 95 рубля, возникших в результате противоправных действий ответчика, которые выразились в необоснованной выдаче в 2008 году листков нетрудоспособности NN 4646174, 4646146, 4619049, 1816130, 1816626 работникам ОАО «Эворонский леспромхоз» В.В. Ковалеву, Е.М. Латышеву, И.А. Трохимец, Н.В. Кузьменко, С.А. Чегаеву.

Решением суда от 22.10.2012 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом от 22.10.2012, Фонд социального страхования РФ обратился в Шестой арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять новый судебный акт по делу.

В апелляционной жалобе заявитель, оспаривая вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований, ссылается на неприменение судом пункта 6 части 1 статьи 4.2 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пункта 77 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности», пункта 68 Приказа Минздравсоцразвития РФ N 624-Н, пункта 62 Постановления ФСС РФ от 07.04.2008 N 81 «Об утверждении методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам».

Так, по мнению заявителя жалобы, право страховщиков предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности установлено пунктом 6 части 1 статьи 4.2 Федерального закона N 255-ФЗ.

Помимо этого, заявитель жалобы ссылается на то, что порядком выдачи листков нетрудоспособности не предусмотрены виды ответственности медицинских организаций за нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности, что свидетельствует о наличии оснований для привлечения медицинской организации к гражданско-правовой ответственности.

В судебном заседании представитель подателя апелляционной жалобы на ее удовлетворении настаивал.

Представитель ответчика в судебном заседании в отношении доводов апелляционной жалобы представил возражения, оспоренное в апелляционном порядке решение от 22.10.2012 просил оставить без изменения.

Из материалов дела следует, что в ходе проведенной Фондом социального страхования РФ плановой выездной проверки по соблюдению установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности в МУЗ «Березовская участковая больница», за период 2008 год, выявлены нарушения по безлицензионной выдаче листков нетрудоспособности по хирургии с 01.01.2008 по 09.09.2008.

На основании выявленных нарушений составлена справка N 17 от 30.09.2009.

Медицинская деятельность в МУЗ «Березовская участковая больница», в том числе и услуги по экспертизе временной нетрудоспособности, в период 01.01.2008 по 09.09.2008 осуществлялась на основании лицензии N 02-3/000597 от 20.09.2003.

В период с 01.01.2008 по 09.09.2008 МУЗ «Березовская участковая больница» выдало застрахованным лицам Ковалевой В.В., Латышевой Е.М., Трохимец И.А., Кузьменко Н.В., Чегаеву С.А. листки нетрудоспособности по хирургии и гинекологии. Общая сумма расходов средств социального страхования по ним составила 137 986,95 рубля.

Полагая, что в результате противоправных действий МУЗ «Березовская участковая больница» по необоснованной выдаче листков нетрудоспособности (в отсутствие лицензии по хирургии, выдача листков нетрудоспособности руководителем медицинской организации, не имеющего сертификата по акушерству и гинекологии) Фонду социального страхования РФ причинен ущерб на сумму 137 986,95 рубля, истец направил в адрес ответчика претензию с требованием перечислить сумму ущерба Фонду социального страхования РФ.

Не возмещение ответчиком указанной суммы явилось основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Изучив материалы дела, заслушав в судебном заседании представителей лиц, участвующих в деле, Шестой арбитражный апелляционный суд пришел к следующему выводу.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (пункт 1 статьи 1068 ГК РФ).

Иск о взыскании убытков подлежит удовлетворению, если лицо, требующее возмещения убытков, докажет факт причинения убытков и их размер, противоправность действий (бездействия) причинителя вреда и причинную связь между противоправными действиями и убытками.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий не может служить основанием для привлечения к данному виду ответственности.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Пунктом 1 ФЗ РФ «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 N N 165 ФЗ установлено, что обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Согласно статье 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

В силу статьи 8 ФЗ от 16.07.1999 N N 165 ФЗ пособие по временной нетрудоспособности представляет собой страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию.

Согласно пунктам 1,2,5 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (в редакции, применимой к спорным правоотношениям) документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности, выдаваемый при заболеваниях, травмах и отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности, на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях, при необходимости ухода за больным членом семьи, на период карантина, на время протезирования в условиях стационара, на период отпуска по беременности и родам, при усыновлении ребенка.

Листок нетрудоспособности выдают лечащие врачи медицинских организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включая работы по экспертизе временной нетрудоспособности.

Выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

Таким образом, основанием для выдачи листка нетрудоспособности лечащим врачом является наличие у обратившегося гражданина заболевания или иного состояния, связанного с временной потерей трудоспособности.

Доказательств, подтверждающих, что листки нетрудоспособности выданы ответчиком необоснованно, то есть без наступления страхового случая (заболевания) заявителем жалобы не представлено.

В соответствии с пунктом 10 Постановления Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 «О фонде социального страхования РФ» выплата пособий по социальному страхованию, оплата путевок работникам и членам их семей в санаторно-курортные учреждения, финансирование других мероприятий по социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке (пункт 18 Постановления Правительства РФ от 12.02.1994 N 101).

В силу пункта 26 Постановления Фонда социального страхования РФ от 07.04.2008 N 81 «Об утверждении методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам» по результатам рассмотрения материалов проверки в случае выявления в ходе проверки расходов, произведенных страхователем с нарушением требований законодательных или иных нормативных правовых актов по обязательному социальному страхованию либо не подтвержденных документами в установленном порядке, руководитель отделения (филиала отделения) Фонда может принять решение о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем - плательщиком единого социального налога на цели обязательного социального страхования.

Пунктом 8 указанного постановления установлено, что на основании решения о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем -плательщиком единого социального налога, отделение (филиал отделения) Фонда предлагает страхователю отразить суммы не принятых к зачету расходов в бухгалтерском учете и расчетной ведомости по средствам Фонда (раздел I) и представить в территориальный орган Федеральной налоговой службы уточненный расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу.

Таким образом, законодательно установлено право страховщика не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ.

Однако в рассматриваемом случае Фонд социального страхования РФ, в нарушение указанных требований, принял к оплате листки нетрудоспособности, что свидетельствует об отсутствии причинно - следственной связи между действиями МУЗ «Березовская участковая больница» по выдаче листков нетрудоспособности и понесенными убытками.

Ссылка заявителя жалобы на пункт 6 части 1 статьи 4.2 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ признается судом апелляционной инстанции несостоятельной, поскольку положения указанного пункта вступили в законную силу 01.01.2010, спорные листки нетрудоспособности оформлены в 2008 году, соответственно положения указанного пункта при разрешении настоящего спора применению не подлежат.

Помимо этого, поскольку законодательством установлена ответственность администрации страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования, отношения по зачету суммы, выплаченной в качестве пособия с нарушением установленных правил, возникают между страховщиком и страхователем, а не между страховщиком и лечебным учреждением, выдавшим листки нетрудоспособности.

Учитывая, что Чегаев С.А. является работником ОАО «Эворонский леспромхоз», МУЗ «Березовская участковая больница» в данной части не является субъектом обязательного социального страхования и его действия по выдаче листка нетрудоспособности не являются причиной возникновения расходов, произведенных истцом.

Ссылка заявителя жалобы на пункт 77 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности», пункт 68 Приказа Минздравсоцразвития РФ N 624-Н, которыми установлено, что за нарушение установленного порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности медицинские организации, а также медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, апелляционной коллегией во внимание не принимается, поскольку указанные положения не освобождают истца от обязанности доказывания причинно-следственной связи между противоправными действиями медицинского учреждения и возникновением у истца убытков, которая, как установлено судом, отсутствует.

Таким образом, суд апелляционной инстанции, оценив в порядке статьи 71 АПК РФ, представленные в материалы дела доказательства, приходит к выводу о недоказанности условий, необходимых для привлечения ответчика к ответственности в виде взыскания убытков.

При таких обстоятельствах, основания для отмены решения суда от 22.10.2012 отсутствуют, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Судом апелляционной инстанции не установлено наличие безусловных оснований для отмены судебного акта, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 270 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Хабаровского края от 22.10.2012 по делу N А73-7947/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в установленном законом порядке.

     Председательствующий
С.Б.Ротарь
Судьи
Е.Н.Головнина
Т.Д.Козлова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-7947/2012
06АП-5810/2012
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 декабря 2012

Поиск в тексте