• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2012 года Дело N А12-20062/12

Резолютивная часть постановления объявлена 23 ноября 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 30 ноября 2012 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Жевак И.И., судей Борисовой Т.С., Смирникова А.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Повивкиной Е.О.,

рассмотрев апелляционную жалобу государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Ленинская районная станция по борьбе с болезнями животных» (404260, Волгоградская область, Ленинский р-н, г. Ленинск, ул.Степана Разина, д.19, ОГРН 1043400661688, ИНН 3415012295) на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 10 сентября 2012 года

по делу N А12-20062/2012 (судья Кулик И.В.)

по заявлению государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Ленинская районная станция по борьбе с болезнями животных» (404260, Волгоградская область, Ленинский р-н, г. Ленинск, ул.Степана Разина, д.19, ОГРН 1043400661688, ИНН 3415012295)

к Волгоградскому областному отделу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям (400005, г. Волгоград, ул. 13-й Гвардейской, д.13), заинтересованные лица: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям (394042, г. Воронеж, ул.Серафимовича, д.26), Прокуратура Ленинского района Волгоградской области (404620, Волгоградская область, г. Ленинск, ул. Ленина, д.219),

Комитет ветеринарии Волгоградской области (400131, г. Волгоград, ул. 13-й Гвардейской, д.13), об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении, лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились,

УСТАНОВИЛ:

Государственное бюджетное учреждение Волгоградской области «Ленинская районная станция по борьбе с болезнями животных» (далее - ГБУ «Ленинская районная станция по борьбе с болезнями животных», Учреждение) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Волгоградского отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям (далее - Управление Россельхознадзора, Управление, административный орган) N 14-13/1-292 от 01.08.2012г. о привлечении Учреждения к административной ответственности по части 2 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 10 сентября 2012 года в удовлетворении требований Учреждения отказано в полном объеме.

ГБУ «Ленинская районная станция по борьбе с болезнями животных», не согласившись с принятым решением и обратилась в апелляционный суд с жалобой, в которой, ссылаясь на неполное выяснение судом первой инстанции обстоятельств дела, неправильное применение норм материального права, просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт, которым заявление Общества удовлетворить в полном объёме. Учреждение считает, что действовало в пределах своих полномочий, в соответствии с действующим законодательством.

Управлением Россельхознадзора, Прокуратурой Ленинского района Волгоградской области, в порядке статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представлены письменные отзывы на апелляционную жалобу, в которых просят обжалуемое решение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Представители ГБУ «Ленинская районная станция по борьбе с болезнями животных, Управления Россельхознадзора, Прокуратуры Ленинского района Волгоградской области и Комитета ветеринарии Волгоградской области в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, согласно требованиям статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Информация о месте и времени судебного заседания размещена на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 03.10.2012 года, что подтверждено отчётом о публикации судебных актов на сайте. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанного лица.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и отзывы на нее, апелляционный суд пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены оспариваемого обжалуемого судебного акта по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, прокуратурой Ленинского района проведена проверка ГБУ «Ленинская районная станция по борьбе с болезнями животных», в ходе которой установлено, что Учреждением допущены нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства при проведении мероприятий по предупреждению, ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней.

По результатам проверки, 17.07.2012г. вынесено постановление о возбуждении в отношении Учреждения дела об административном правонарушении по признакам ч.2 ст.10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначено наказание виде штрафа в размере 92 000 руб.

Не согласившись с привлечением к ответственности, Учреждение обжаловало его в судебном порядке.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявления Учреждения, обоснованно исходил из следующего.

Согласно ч. 1 ст. 10.6 Кодекса, нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с пунктом 4.4.2 Инструкции о мероприятиях по предупреждению африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 21.11.1980г. всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2-х метров.

Из материалов проверки следует, что отчуждение свиней закончено 06.07.2012г, однако на момент проведения проверки (10.07.2012г.) ямы для сжигания трупов отчужденных свиней, расположенные вблизи Маляевского и Коммунаровского сельских поселений, должным образом не засыпаны.

Кроме того, Учреждение нарушило требования законодательства в сфере ветеринарии, а именно: ямы для сжигания трупов отчужденных свиней должным образом не зарыты; при проведении первой дезинфекции, дератизация проведена не была. Указанное мероприятие проведено только 12.07.2012г. Первичная дезинфекция в эпизоотическом очаге х. Долгий Покровского сельского поселения Ленинского муниципального района проведена 23.06.2012г., в подворье Меркулова С.В. в г. Ленинск - 30.06.2012г. На момент вынесения административным органом постановления от 01.08.2012г. Учреждением не был проведен контроль качества проведения дезинфекции в эпизоотических очагах.

Данный вывод суда первой инстанции основан на положениях п.4.4.4 и п.4.4.17 Инструкции, которыми установлен порядок дезинфекции помещений, правила дезинсекции, дезакаризации и дератизации.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Судом установлено и не оспаривается сторонами, что ГБУ «Ленинская районная станция по борьбе с болезнями животных» проводило отчуждение и уничтожение свиней в целях предупреждения предотвращения распространения африканской чумы свиней.

Административным органом в материалы дела представлено достаточно доказательств нарушения Учреждением действующих правил по утилизации трупов свиней методом сжигания. Доводы об отсутствии у ГБУ «Ленинская районная станция по борьбе с болезнями животных» обязанности по закапыванию ям после сжигания трупов животных обоснованно отклонен судом, как противоречащее нормам ветеринарного законодательства.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что, разрешая спор, суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил все имеющие значение для дела обстоятельства, сделал правильные выводы по существу требований заявителя, а также не допустил при этом неправильного применения норм материального права и процессуального права.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не опровергают выводов суда первой инстанции и не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

Нарушений порядка привлечения к административной ответственности судом апелляционной инстанции не установлено.

Судебная коллегия апелляционной инстанции не находит оснований для переоценки выводов суда первой инстанции, доводы жалобы, направлены на пересмотр обстоятельств, установленных по настоящему делу, в связи с чем, не могут служить основаниями к отмене принятого решения.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 10.09.2012 по делу NА12-20062/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в порядке, предусмотренном статьями 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, путем подачи кассационной жалобы через арбитражный суд Волгоградской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
И.И.Жевак
Судьи
Т.С.Борисова
А.В.Смирников

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 12АП-9009/2012
А12-20062/12
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 ноября 2012

Поиск в тексте