• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2012 года Дело N А12-19405/12

Резолютивная часть постановления объявлена 27 ноября 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 30 ноября 2012 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Луговского Н.В., судей Борисовой Т.С., Жевак И.И., при ведении протокола секретарем судебного заседания Кушмухамбетовой Д.Ш., без участия в судебном заседании представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району г. Волгограда (ОГРН 1043400306223 ИНН 3443077223 г. Волгоград)

на решение арбитражного суда Волгоградской области от 14 сентября 2012 года по делу N А12-19405/2012 (судья Пономарев А.В.) по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Кофетэкс» (ОГРН 1023403457560 ИНН 3444092400 Волгоград) к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району г.Волгограда (ОГРН 1043400306223 ИНН 3443077223 г. Волгоград) о признании незаконным бездействия,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Кофетэкс» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным бездействия Инспекции Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району г. Волгограда (далее - налоговый орган), выразившегося в непредставлении на запрос конкурсного управляющего общества Жданкова П.А. от 21.05.2012 сведений о должнике, а именно Устава, Решения о создании, свидетельства о постановке на налоговый учет, свидетельства о государственной регистрации юридического лица, нарушающего требования ч.1 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

В порядке восстановления нарушенного права общество просило обязать налоговый орган представить конкурсному управляющему ООО «Кофетэкс» Жданкову П.А. по запросу от 21.05.2012 Устав ООО «Кофетэкс», решение о создании ООО «Кофетэкс», свидетельство о постановке на налоговый учет ООО «Кофетэкс», свидетельство о государственной регистрации юридического лица ООО «Кофетэкс».

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 14.09.2012 суд признал незаконным бездействие налогового органа и обязал представить конкурсному управляющему ООО «Кофетэкс» Жданкову П.А. по запросу от 21.05.2012 Устав ООО «Кофетэкс», решение о создании ООО «Кофетэкс», свидетельство о постановке на налоговый учет ООО «Кофетэкс», свидетельство о государственной регистрации юридического лица ООО «Кофетэкс».

Налоговый орган не согласился с вынесенным решением и обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении заявленных требований отказать по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

В соответствии с ч.3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы проводится в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, конкурсным управляющим общества утвержден Жданков П.А.

21.05.2012 в рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий запросил в налоговом органе Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц в количестве 2 экз., Устав 1 экз., Решение о создании ООО «Кофетэкс» 1 экз., Свидетельство о постановке на налоговый учет ООО «Кофетэкс» 1 экз., Свидетельство о государственной регистрации юридического лица 1 экз.

29.05.2012 налоговый орган направил в адрес конкурсного управляющего Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц в одном экземпляре.

Устав, Решение о создании, Свидетельство о постановке на налоговый учет и Свидетельство о государственной регистрации юридического лица в установленный срок налоговым органом не представлены.

Конкурсный управляющий общества не согласился с данным обстоятельством и обратился в суд с указанным заявлением.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что бездействие налогового органа создает препятствия для выполнения целей и задач конкурсного производства.

Апелляционная коллегия считает выводы суда первой инстанции обоснованными по следующим основаниям.

Согласно статье 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, а также предусмотренной пунктом 6 статьи 6 настоящего Федерального закона справки осуществляется за плату, если иное не установлено федеральными законами.

Размер платы за предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, а также предусмотренной пунктом 6 статьи 6 настоящего Федерального закона справки устанавливается Правительством Российской Федерации.

В случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, регистрирующий орган бесплатно предоставляет содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы органам государственной власти, в том числе правоохранительным органам и судам по находящимся в производстве делам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, а также определенным федеральными законами лицам.

Правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (далее - Правила) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438.

На основании пункта 22 Правил выписка из ЕГРЮЛ предоставляется бесплатно органам государственной власти, в том числе правоохранительным органам и судам по находящимся в производстве делам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, а также иным лицам, определенным федеральными законами, в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Согласно статье 20.3. Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления.

Физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.

Таким образом, указанное право прямо корреспондирует обязанность для юридических лиц, государственных органов и др. представлять арбитражному управляющему по его запросу необходимые сведения о должнике без взимания платы.

Однако налоговый орган в установленный срок документы, запрошенные конкурсным управляющим, не представил.

Бездействие налогового органа выражается в непредставлении по запросу конкурсного управляющего от 21.05.2012 сведений о должнике и создает препятствия для выполнения целей и задач конкурсного производства.

Доводы налогового органа о необходимости взимания платы за предоставление сведений, запрошенных конкурсным управляющим, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N438, не нашли своего подтверждения в суде первой инстанции и опровергаются материалами дела, нормами статьи 7 Федерального закона от 08.08.2001 N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», статьей 20.3 Закона о банкротстве, пунктом 22 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N438.

С учетом вышеизложенного, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что суд первой инстанции, разрешая спор, полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил все имеющие значение для дела обстоятельства, сделал правильные выводы по существу требований, а также не допустил при этом неправильного применения норм материального права и процессуального права.

При таких обстоятельствах принятый судебный акт отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 14 сентября 2012 года по делу N А12-19405/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, путем подачи кассационной жалобы через арбитражный суд первой инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Н.В.Луговской
Судьи
Т.С.Борисова
И.И.Жевак

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 12АП-9783/2012
А12-19405/12
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 ноября 2012

Поиск в тексте